Сыграли показательный матч и провели мастер-класс.

Новости
01.05.2014
13:25
Пресс-служба ХК «Северсталь»

В течение двух дней череповецкие хоккеисты гостили в Воркуте. Дружеские связи с шахтерами Заполярья постепенно становятся традиционными.

 

Вот уже третий год подряд хоккеисты из Череповца после завершения сезона отправились за Полярный круг – в гости к работникам предприятий, входящих в ОАО «Северсталь». В 2012 году местом посещения была Воркута. В 2013-м – Оленегорск. И вот теперь – снова Воркута.

В дальнюю командировку поехали пятеро воспитанников череповецкой хоккейной школы, игроков молодежной команды «Алмаз», которые уже в самом ближайшем времени будут рассматриваться в качестве кандидатов на попадание в состав «Северстали». Это Артем Першин, Владимир Денисов, Николай Киселев, Денис Бухальцев и Артем Воробьев.

Визит череповчан был приурочен к завершению финального турнира в рамках спартакиады компании «Воркутауголь» - «Ни дня без спорта». В нынешнем году лучшей стала команда шахты «Воргашорская». На втором месте – сборная исполнительного аппарата, и на третьем  - шахта «Заполярная».

 

Болельщики на трибунах УСЗК "Олимп"

 

Победителя турнира определил последний матч

 

Группа поддержки 

 

Сразу по завершении последнего матча турнира настал черед череповчан показать свое мастерство. Началась товарищеская встреча, в которой нашим хоккеистам противостояла сборная команда, составленная из лучших игроков предприятия «Воркутауголь».

 

"Великолепная пятерка" череповецких хоккеистов

 

 Болельщики, пришедшие на трибуны спортивного комплекса «Олимп», бурно поддерживали своих хоккеистов. Тем более, что воркутинцы играли практически на равных с профессионалами. Первый период, к примеру, закончился с ничейным счетом – 5:5. Причем в составе хозяев площадки дважды отличился нападающий Денис Долгополов.

 

 Денис Долгополов, нападающий сборной «Воркутауголь» и команды шахты «Заполярная»:

- После первого периода нормальные впечатления. Очень интересно. Думал, что еще сильнее будут нас «рвать». Рад, что удалось дважды забить. Не сразу получилось как следует войти в игру, но потом вполне освоился.

 

Кстати, и в составе «Северстали» отличались в этом матче отнюдь не только череповчане. Компанию нашим хоккеистам составили четверо игроков из Воркуты. В их числе – нападающий Степан Авраменко, который, кстати, имеет опыт профессиональной игры в хоккей – еще совсем недавно он выступал за один из подмосковных клубов.

 

 Степан Авраменко, нападающий:

- Играть интересно, но тяжеловато. Чувствуется, что череповецкие ребята - профессионалы. Скорость мышления, быстрые передачи. Все на уровне.

Сам я успел попробовать себя в «Капитане» из Ступино. Поначалу, еще в детстве, был вратарем, а уже потом стал полевым игроком.

Прогноз на сегодняшний матч? Думаю, выиграем шайбы в две.

 

Интрига в матче сохранялась практически до самого конца. Достаточно сказать, что по ходу третьего периода «Северсталь» уступала соперникам с разницей в три шайбы. Но затем молодые череповчане сотоварищи как следует взялись за дело и в итоге взяли верх – 17:13. Больше всех шайб в чужие ворота отправил Николай Киселев, который даже потерял счет своим голам.

 

"Северсталь" в атаке...

 

...хозяевам площадки нелегко

 

 Николай Киселев, нападающий:

- Впечатления просто замечательные. Очень интересно побыть в роли «звезды» (улыбается). Думаю, что поставил новый личный рекорд по числу розданных автографов (улыбается).

Мы старались во время матча не только выиграть, но и развлечь пришедшую на хоккей публику. Включить в игру элементы шоу. Что-то у нас, я уверен, получилось. Зрителям по-моему игра очень понравилась.

- Не волновался, что можете проиграть, когда уже по ходу третьего периода уступали с разницей в три шайбы?

- Честно, нет. В любой момент мы могли догнать соперника. Я был уверен, что если мы по-настоящему «включимся», то быстро отыграем любое отставание.

- А соперники выкладывались в полную силу?

- Да. Они, конечно, играли всерьез. Но, уже выходя на лед, знали, что в итоге проиграют. Сами об этом говорили.

- Сколько сам забил?

- Восемь или семь – сбился со счета.

- Красивые голы были?

- Думаю, что некоторые получились вполне неплохими… (смеется).

- Если снова предложат съездить с таким же визитом в Воркуту, что скажешь?

- Поеду с большим удовольствием.

 

Победили череповчане не только в матче, но также и во время специальных конкурсов, приготовленных организаторами. Так Артем Першин стал лучшим в соревновании на силу броска. А его тезка Артем Воробьев выиграл конкурс снайперов, поразив все установленные в воротах мишени.

 

Артем Першин с призом за победу в конкурсе

 

Артем Воробьев побеждает в конкурсе на точность бросков

  

В ходе церемонии награждения генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Ефанов вручил заслуженные награды участникам хоккейного праздника.

 

Главный приз - хоккеистам шахты "Воргашорская"

 

Памятные подарки гостям праздника

 

Сергей Ефанов, генеральный директор компании «Воркутауголь»:

- Я рад, что такой праздник стал традиционным. Впечатления очень хорошие. Радует, что череповецкие хоккеисты приехали к нам в гости уже во второй раз. С удовольствием будем приглашать и дальше. Матч получился интересный. Пришло много болельщиков.

Сейчас мы очень внимательно следим за карьерой тех ребят, кто два года назад приезжал к нам. Всегда рады успехам Жени Монса, Коли Казаковцева, Игната Земченко, Стаса Егоршева. Очень надеюсь, что и всех ребят, кто гостил у нас сейчас, ждет самое светлое хоккейное будущее.

 

 

А на следующий день череповчане провели мастер-класс для юных воркутинцев. Начинающие хоккеисты отнеслись к мероприятию с большим интересом – с усердием пытались выполнять все предлагаемые упражнения.

 

Денис Бухальцев тщательно объяснил все упражнения

 

Николай Киселев провел разминку...

 

...а затем как следует "нагрузил" своих подопечных

 

 

Максим Замула, нападающий, будущая «звезда» воркутинского хоккея:

- Понравилось, как сегодня тренировались, как потом играли. Научили нас новым приемам, которых раньше я не знал. Вчера тоже смотрел матч – здорово череповецкие хоккеисты умеют играть.

 

 

Валерий Архипов, детский тренер:

- Впечатления от мастер-класса остались хорошие. Мальчишки очень рады.

- А они как-то готовились заранее к сегодняшнему мастер-классу?

- Конечно. Задолго до приезда стали готовиться. Ваши ребята – молодцы. Не каждый соберется в такую дальнюю дорогу.

- В чем больше пользы от таких мероприятий – чисто психологически «зажечь» ребят, или чему-то можно еще и научить?

- Вчера пацаны сидели, внимательно смотрели во время показательного матча. Было чему поучиться. Так что польза есть несомненно.

Кстати, некоторых ваших ребят я знаю. С 93-м годом вместе играли. Хорошо их помню. Тогда совсем маленькими были. Сейчас настоящими мужиками вымахали.

 

По окончании мастер-класса все юные воркутинские хоккеисты получили памятные подарки от ХК «Северсталь». И, конечно же, не обошлось без автограф и фотосессии.

 

Традиционные автографы...

 

фото

 

...и интервью

 

Владимир Денисов, защитник:

- Запомнилось, как много было людей на трибунах «Олимпа» – видно, что в Воркуте по-настоящему любят хоккей. Вся организация визита была на самом высоком уровне. Непривычно, конечно, было на два дня снова оказаться в зиме, но быстро акклиматизировался (улыбается).

Раньше я в Воркуте бывал. Прекрасно помню этот спортивный комплекс, где уже доводилось играть. И город чуть-чуть знаю. Встретил и знакомых. В частности, Илью Балашова, который защищал в матче с нами ворота воркутинской команды.

Раньше самому кого-либо тренировать мне никогда не приходилось. Так что мастер-класс стал очень интересным и любопытным опытом. Можно сказать, что прошел «боевое крещение». Тем более, что в институте учусь как раз на тренера. Так что попробовал впервые применить свои знания на практике.

Ребята охотно слушали все, что я им говорил. И достаточно быстро все понимали. Были и те, кто выделялся своими действиями. У одного из юных воркутинцев очень приличное катание, владение клюшкой. Так что даже мне нелегко было отобрать у него шайбу.

 

Артем Воробьев, нападающий:

- В детстве, когда я был в Воркуте, такого большого интереса, честно говоря, все окружающее не вызывало. Сейчас впечатления получились гораздо ярче. И сам город понравился, и болельщики, и то, как гостеприимно нас приняли. Можно сказать, что мы оказались в центре общего внимания.

Я тоже впервые выступил в качестве тренера. Собрал ребят в круг, объяснил – какие упражнения будем делать. Все выполняли с удовольствием. Кому-то отдельные моменты подсказывал. Чего-то сложного придумывать не стал. В основном то, что мы сами часто делаем во время тренировок. Есть очень способные ребята, которые вполне могут вырасти в классных игроков.

- Есть ли шанс у кого-то из юных воркутинских хоккеистов (на твой взгляд) заинтересовать собой тренеров нашей череповецкой школы и попасть с состав одной из команд ДЮСШ «Северсталь»?

- Да. Мне лично запомнился капитан команды, который работал в моей группе. Талантливый парень. Техничный, умный. Я бы вполне мог его порекомендовать (улыбается).

 

После очередного визита череповецких хоккеистов к шахтерам Заполярья можно смело сказать, что уже установились по-настоящему прочные дружеские связи. Хоккей набирает все большую популярность среди работников всех подразделений компании «Северсталь». А у череповецких хоккейных клубов – и «Северстали», и «Алмаза» появляется все больше преданных болельщиков даже далеко за пределами Вологодской области.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу компании "Воркутауголь"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023