Сыграли на пятерку. Пять впечатлений от победы сборной России над латышами

05.05.2013
10:00
Советский Спорт

В первом матче на чемпионате мира по хоккею сборная России разгромила команду Латвии со счетом 6:0. Sovsport.ru выделяет пять главных причин успешного выступления россиян в дебютном матчем на мировом первенстве. 

1. Шедевр от Радулова

Александр Радулов отрабатывает броски с неудобной руки на разминке перед каждым матчем. Он это делает, чтобы забивать такие голы, как Латвии. После «пустого» большинства «пять на три» в начале второго периода первое звено вернулось на лед и за три хода поставило мат сопернику. Радулов – на Бирюкова – дальше за ворота Ковальчуку – возвращение на Радулова… А дальше смотрите и учитесь, как это сделал оказавшийся рядом Микс Индрашис. С разворота, с неудобной руки, не глядя, Радулов положил шайбу в дальний угол!

2. Три гола защитников

Гол Радулова успокоил. Не потому что третья шайба стала приговором латышам – сомнений в победе не было и до этого, а потому, что забил тот, кому это положено. Начало-то получилось странным. Первая российская шайба на турнире пришла из четвертого звена – от защитника Бирюкова. Потом были семь минут большинства, когда наши лидеры возили шайбу по зоне, уступая друг другу право на бросок – в результате не забил никто. А вышло четвертое звено и снова гол. И опять от защитника – Медведева. Оборонский хет-трик подвел Рясенский. Защитники за игру заслужили «пятерку»: три гола, пять очков за результативность и ни одной пропущенной шайбы.

3. 15 сэйвов Брызгалова

Поставим пятерку и Брызгалову – «сухарь» как-никак. В этом сезоне в «Филадельфии» такой праздник был лишь один раз. Это была самая легкая для Брызгалова игра в сезоне. 15 бросков – для вратаря НХЛ это работа на полчаса игры. Здесь столько было за весь матч. Из них опасными – три-четыре. Но для самого Брызгалова начать даже с такой сухой игры – очень важно.

4. «Пинок» Радулова

Наши лидеры Радулов и Ковальчук забили – это хорошо. Но голы получились индивидуальными. Хитрющий бросок с неудобной от Радулова, мощный залп с кистей от Ковальчука. Молодец и Локтионов. Голевая передача, показатель полезности «+2», положительное соотношение выигранных вбрасываний – дебют в сборной зачтен. Но как звено все трое могли сыграть лучше. Показательный момент. В первом периоде Ковальчук и Локтионов выкатывали два в одного, Радулов был чуть сзади и, чтобы Локтионов не помешал ему бросить, подтолкнул его клюшкой вперед. Напомнило это эстафету в шорт-треке. Только если там специально придают ускорение партнёру, в хоккее это говорит о несогласованности действий.

5. Травма Соина

Это единственный отрицательный итог матча. Только сегодня заявленный Соин провел на льду три с половиной минуты и даже успел стать автором голевой передачи. А потом грязно сыграл Берзиньш, теперь он обязательно будет дисквалифицирован. За атаку сзади на борт ИИХФ карает по всей строгости. Сборная России осталась без крайне полезного форварда, умеющего не дать сыграть лидерам соперника. С лидерами Латвии справились и без Соина. Верим, что герой снов Радулова и Кузнецова еще сыграет в Хельсинки и Стокгольме.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022