Жарков: хочу выиграть золото Олимпиады

03.07.2013
09:35
Чемпионат.com

Даниил — человек с весьма любопытной хоккейной биографией. В 19 лет он успел отыграть три сезона за океаном, выиграть бронзу молодёжного чемпионата мира и попасть в эпицентр скандала, спровоцированного американским СМИ.

— Как вы узнали об интересе нижегородской команды и долго ли размышляли перед принятием решения, держа в уме мечту заиграть в НХЛ?
— Новость про обмен прав в \"Торпедо\" мне сообщил отец. Дальше были стандартные переговоры с представителями клуба. Поразмыслить действительно было над чем. В Бельвиле у меня осталось много друзей, да и команду было тяжело покидать. К тому же я не был уверен, как \"Эдмонтон\" воспримет мою идею попробовать себя в КХЛ. Но в итоге принял окончательное и бесповоротное решение принять предложение из Нижнего Новгорода, и теперь я в \"Торпедо\".

— Вам исполнится 20 лет только в следующем году. Не было желания еще немного поиграть в хоккейной лиге Онтарио?
— ОХЛ – прекрасная лига, в которой я с удовольствием поиграл бы еще. С другой стороны, понимаю, что должен совершенствоваться как игрок, а оставшись там, я топтался бы на месте. Состав лиги каждый год

\"Даниил

Даниил Жарков в \"Бельвиль Буллз\"

омолаживается, и в этих условиях становилось трудно повышать мастерство.

— Как в целом оцениваете уровень команд ОХЛ? Насколько он сопоставим с МХЛ в России?
— На мой взгляд, ОХЛ все же повыше уровнем как в плане силовой борьбы, так и по мастерству хоккеистов. Интерес болельщиков к играм ОХЛ также впечатляет. Народу на матчи ходит в несколько раз больше, чем на российские \"молодёжки\". А вообще я не люблю все эти оценки и сравнения. Моя работа – играть за любую команду и приносить ей пользу на льду. В свое время я принял решение уехать за океан, поскольку канадский хоккей мне близок по духу: я люблю скорость и силовую борьбу. А вообще на вкус и цвет, как говорится…

— Расскажите о жизни в Канаде. Знаю, многие игроки юниорских лиг живут в приютивших их канадских семьях и практически не получают зарплату, лишь не самые высокие стипендии.
— Моя зарплата составляла 50 долларов в неделю. Но на данном этапе карьеры играть исключительно ради денег просто глупо. Важна была школа, которую я получил. А финансы – второстепенно. Говоря о жизни в Канаде, могу вспомнить только хорошее. Я жил в двух разных семьях, с которыми и по сей день поддерживаю хорошие отношения. Они вкладывали в меня душу, за что я очень благодарен.

— Легко ли в юном возрасте адаптироваться совершенно в чужой стране?
— Приехав в USHL, я не знал по-английски ничего, кроме \"Hi\". Было ужасно трудно адаптироваться к североамериканской жизни, а уж тем более к хоккею. Очень благодарен ребятам из команды, они помогали мне на первых порах, и вдвойне – семье, в которой я начинал жизнь за океаном. Я довольно быстро выучил язык, и в целом особых проблем не возникало.

— Народ в Бельвиле любит хоккей?
— Хоккейная арена в городе вмещает 3500 зрителей, и она всегда заполнялась процентов на 80. А на плей-офф вообще были аншлаги. Да, народ в Бельвиле хоккей любит и понимает, так же как и в Нижнем Новгороде, насколько я слышал.

— Вы говорили, что в городке все стало настолько изученным, что вы могли знать, где и в какое время находился тот или иной человек. Может быть, и это сыграло роль в решении уйти? Побоялись застоя и стагнации?
— Я отвечу словами великого полководца Георгия Жукова: \"Боюсь я только медведей. А они живут в тайге\".

— Общаются ли между собой российские хоккеисты за океаном?
— Да, конечно. На мой взгляд, русское общение просто необходимо. Что касается меня, в позапрошлом сезоне я пересекался с Наилем Якуповым. А в прошлом плотно общались с Сергеем Купцовым, с которым до нового года играли в одном клубе.

— Почему так по-разному складывается судьба наших ребят за океаном? В частности, совсем недавно Якупов и Наместников были лучшими бомбардирами ОХЛ, а теперь Наиль — звезда НХЛ, а Владислав забросил всего 7 шайб в АХЛ.
— Всего? Давайте не будем судить о развитии игрока по его статистике. Насколько я знаю, \"Тампа\" довольна успехами

\"Даниил

Даниил Жарков в матче топ-проспектов НХЛ, 2012 год

Наместникова. К тому же он играл в третьем-четвертом звене, не получая столько игрового времени, сколько Якупов, который ко всему прочему нередко выходит на реализацию большинства. Два совершенно разных игрока, их нельзя сравнивать.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы Ничушкина за океаном?
— Валера – прекрасный хоккеист. Думаю, если не сбавит в желании, всё у него получится. А габариты и техника прибавят шансов заиграть на новом уровне.

— Чему в целом научила игра в Канаде?
— Бежать в оборону нужно в два раза быстрее, чем в атаку. Стоять горой за партнёров, даже если придётся драться. И самое главное — чем больше работаешь и правильнее отдыхаешь, тем лучше будет результат.

— До сих пор даже при новости о переходе в \"Торпедо\" молва припоминает интервью, в котором вы заявили, что являетесь больше канадцем, нежели русским. Развейте сомнения болельщиков, что это было за недоразумение и \"трудности перевода\"?
— Стиль своей игры на площадке я действительно считаю канадским. Это агрессивный хоккей, без \"прокатов\", с использованием физических данных. Однако всю жизнь я буду россиянином. И для меня большая честь играть за свою Родину и надевать майку сборной!

— А что значит \"думать на льду по-канадски\"?
— Играть просто вдоль бортов, защита – всегда в первую очередь. Идти на самопожертвование ради команды. Хотя, возможно, это только азы, которые втолковывались мне тренерами канадской лиги.

— Один из главных помощников в хоккейных решениях — отец.
— Наверное, ни одного важного действия без него мною сделано и не было. Хорошо, на дворе XXI век, можно в любой момент набрать девять цифр на телефоне и попросить совета. Знаю, отец никогда мне не откажет. Он ведет меня с самого начала и, надеюсь, до конца.

— Бронзу молодежного чемпионата мира в Уфе считаете своим главным достижением на сегодняшний день?
— Ужасно обидно, что не получилось выиграть турнир. Но жизнь на этом не заканчивается, нужно идти вперед. Чего не хватило? Банально удачи.
А вообще, на данный момент это действительно самая дорогая медаль. Но моим главным достижением будет завоевание золота в составе сборной России на Олимпиаде. Причём неоднократно!

— С кем-нибудь из нынешнего состава \"Торпедо\" знакомы?
— Да, знаком с Даней Стальновым. Мы с ним еще в Ярославле играли вместе. С остальными будем знакомиться по ходу дела. Думаю, трудностей не возникнет.

— До начала сборов \"Торпедо\" совсем мало времени. Вы готовитесь самостоятельно, чтобы набрать форму?
— Всегда приходится готовиться самостоятельно, так как никто лучше меня не знает состояние моего организма. Уже четвертый год подряд в Филадельфии я занимаюсь катанием с тренером \"Флайерз\" Вячеславом Кузнецовым. Здесь же набираю физические кондиции. После этого отправлюсь в лагерь новичков \"Эдмонтона\".

— Волнения перед первым в карьере сезоном на профессиональном уровне не испытываете?
— Конечно, без этого не обходится. А как иначе? Ведь мне предстоит играть против лучших хоккеистов мира. Приложу максимум усилий, чтобы заслужить доверие тренера, партнёров по команде и болельщиков.

— Что должно помочь вам сразу освоиться в КХЛ?
— В первую очередь хладнокровие, быстрота принятия решений и выполнение тренерских установок. Если это будет, думаю, адаптируюсь довольно быстро.

— Футболист ЦСКА Вагнер Лав заявил в своё время, что чемпионат России для него – лишь барьер в Европу. А что для вас игра за \"Торпедо\"?
— Контракт с нижегородским клубом рассчитан на два года, и я буду отдавать всего себя, защищая цвета \"Торпедо\", на радость многочисленной армии поклонников.

— Какую планку ставите перед собой в дебютном сезоне КХЛ? Чего хотелось бы достичь?
— Тут все просто: завоевать Кубок Гагарина и стать надёжным игроком, на которого могут положиться партнёры по команде и тренерский штаб. Надеюсь, мне удастся не разочаровать болельщиков и руководство \"Торпедо\".

\"Даниил

Даниил Жарков, 91-й номер драфта-2012