ВЕСНА. ВРЕМЯ УБИРАТЬ НАЗАРОВА.

16.03.2012
09:34
Спорт-Экспресс
Как стало известно "СЭ", вчера главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, позвонив своему ассистенту, наставнику "Витязя" Андрею Назарову, сообщил ему о прекращении сотрудничества. Таким образом, вторую весну подряд самый молодой тренер КХЛ теряет свое место в штабе национальной команды. Причем в предыдущем случае расставание инициировал предшественник Билялетдинова - Вячеслав Быков.

Вчера днем корреспондент "СЭ" позвонил Назарову в Чехов и попросил его прокомментировать щекотливую ситуацию.

- Ваша работа в сборной действительно прекращена?

- Да, скрывать тут нечего, все равно информация вот-вот всплывет. Зинэтула Хайдарович позвонил и сообщил о принятом им решении.

- Он это неожиданное решение как-то аргументировал?

- Разговор был довольно коротким. Я поблагодарил Билялетдинова, своего первого профессионального тренера, с которым познакомился еще в "Динамо" начала девяностых годов, за то, что мне дали возможность поработать со второй сборной страны на недавнем турнире в Белоруссии, где россияне выиграли три матча из трех и пропустили только одну шайбу. А также за то, что в декабре меня пригласили на Кубок Первого канала, где мы, увы, выступили не так успешно.

- Обида на Билялетдинова есть?

- Такого слова, как "обида", в лексиконе профессионалов не существует. Тем более что я старался работать честно, отдавать себя команде на тысячу процентов. Все те поручения, которые мне были даны, вроде бы выполнил.

Летом, когда не был продлен контракт с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным и когда Билялетдинов мне позвонил, пригласив в свой штаб, я ничуть не сомневался, что работу в главной команде страны должен продолжать. Если хотите, отвечать в ней за преемственность. Увы, но сегодня, когда раздался еще один звонок Зинэтулы Хайдаровича, эту страницу моей биографии пришлось перевернуть.

Теперь самое время пожелать штабу Билялетдинова, его ассистентам удачи в дальнейшей работе. Надеюсь, на чемпионате мира все наши задачи будут решены. Не могу не сказать спасибо и руководству ФХР - президенту Владиславу Третьяку и исполнительному директору Валерию Фесюку, которые дали мне шанс. С ними тоже очень интересно работалось.

- В финансовом плане вы много потеряли? Ведь известно, насколько хорошие условия удалось обеспечить главному тренеру сборной и его первому помощнику Валерию Белову…

- Нет, в сборной я и раньше, и сейчас работал не из-за денег. У нас, ассистентов, их в общем-то и не было. Для меня это была очень почетная, общественно-полезная и крайне полезная в профессиональном плане нагрузка.

- Не видите сходства с вашей прошлогодней весенней историей, когда вы тоже были вынуждены покинуть сборную?

- Давайте обойдемся без сравнений. Год назад я повел себя излишне эмоционально. Это была ошибка, на которой надо учиться.

- Нет ощущения, что Билялетдинов, дважды подряд провалившись на Евротуре, занервничал и пошел по пути своих предшественников, превращая штаб национальной команды в закрытую лабораторию?

- Делать такие выводы - ваша, журналистская работа. Все рассудит результат.

- По моей информации, вы не во всем разделяли курс Билялетдинова и его кадровые решения. В частности, так и не поняли, по какому принципу формировался состав на Кубок Первого канала…

- Это не совсем корректный вопрос, от ответа на который я воздержусь.

- Говорят, что вас раздражали разговоры о том, что сборная готовится к "пику коммунизма" - Сочи-2014, воспринимая ближайшие чемпионаты мира чуть ли не как проходные, подготовительные соревнования…

- Вот тут вы правы. Такое возможно только в России - жить послезавтрашним днем (смеется). В этом плане я после 13 лет выступлений в НХЛ стал американцем - живу здесь и сейчас. Считаю, разговоры о том, что чем-то можно пожертвовать, где-то кого-то приберечь, - исключительно в пользу бедных. В мире профессионального спорта такого нет. Если тренер не выигрывает сегодня, то завтра для него может и не наступить.

- Вас не удивляет, что прежний штаб сборной пресса атаковала даже за мелкие неудачи, а нынешнему - во имя далеких сочинских Игр - многое прощает?

- То, что пресса сборную поддерживает, очень хорошо. В то же время после Шведских игр появилась и критика, которая, уверяю вас, не осталась незамеченной. И теперь не только на чемпионатах мира, но даже на этапах Евротура сборная, надеюсь, будет решать максимальные задачи. Иначе народ просто не поймет. Не поймут и профессиональные тренеры, которые прекрасно знают: права на ошибку у них нет.