Салака такими бросками не запугаешь

Пресса
26.12.2013
07:51
Спорт день за днем

СКА и «Северсталь» в последнее время столь многое связывает, что матчи между этими клубами просто не могут быть рядовыми. Обиды на питерцев за поражение во втором раунде плей-офф в прошлом сезоне у череповецких болельщиков, как это ни странно, не осталось. Более того, многие вообще не очень помнят эту скоротечную серию.

Гораздо большее значение в Череповце придают факту переходов лидеров «Северстали» в стан СКА. А это происходит три года подряд. И в этом году в первой встрече клубов буквально «по живому» полоснули: экс капитан «Северстали» Евгений Кетов на пару с бывшим лучшим бомбардиром череповецкого клуба Вадимом Шипачевым, организовав победный гол своей новой команды в концовке матча, да еще и при игре в меньшинстве. В общем, приезда СКА в Череповце очень ждали, даже немного позабыв о главной звезде армейцев Илье Ковальчуке. Аншлаг был обеспечен.

Немного снять напряжение попыталась вся бывшая череповецкая пятерка. Шипачев, Кетов, Чудинов, Александров и Тихонов собрали деньги и приобрели для череповчан с ограниченными физическими возможностями тренажер — параподиум, стоимость которого около 100 тыс. рублей.

Общаться даже у друзей из разных команд перед началом матча не принято. Однако Шипачев перед началом раскатки обменялся парой дружеских «подколов» с Богданом Киселевичем. Им на смену пришла другая пара — через красную линию, как через границу, довольно долго беседовали соотечественники Тони Мортенссон и Линус Виделль.

Тренерский штаб «Северстали» надеялся на возвращение в строй после паузы в чемпионате травмированных игроков. Вернулся только финский защитник Теему Лааксо. Вернулся и сразу забил — он реализовал первое же удаление в составе СКА.

За пять минут до первого перерыва напомнил о себе Евгений Кетов. Он «обокрал» в зоне «Северстали» чеха Петра Чаславу и выложил шайбу на клюшку Александра Кучерявенко так, что промах стал бы оскорблением для автора паса. Кучерявенко не сплоховал — 1:1.

Понес СКА и кадровую потерю — защитник Максим Чудинов почувствовал себя плохо и больше участия в игре не принимал.

Во втором периоде при множестве острейших моментов гол был забит в гораздо менее критической ситуации для обороны «Северстали». Просто Игорю Макарову удался классный кистевой бросок.

В третьем периоде СКА старательно свое минимальное преимущество оберегал, и счет устоял. 2:1 — петербургский клуб прерывает серию поражений, в седьмой раз подряд обыграв «Северсталь».

— Сегодня был тяжелый матч. Мы знали, что «Северсталь» хорошо играет дома, — сказал нападающий СКА Вадим Шипачев. — Очень рад, что болельщики в конце нас поприветствовали. Так что остались только позитивные эмоции.

— Тяжелая игра была, но мы этого и ожидали, — сказал после матча Юкка Ялонен, главный тренер СКА. — Сегодня хорошо сыграл наш вратарь, отлично сыграли в меньшинстве. Но надо быть увереннее в себе и не терять шайбу в простых ситуациях.

— Наши 12 нападающих предложили такие броски, с которыми Салак справился уверенно, поэтому мы и не досчитались этих очков, — подытожил Игорь Петров, главный тренер «Северстали». — У нападающих ноль голов — о чем говорить?

Череповец

«Северсталь» (Череповец) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

  • Голы: 1:0 Лааксо-3 (Жердев, Киселевич, бол., 07:17), 1:1 Кучерявенко-5 (Бурдасов, Кетов, 14:55), 1:2 Макаров-6 (Кутейкин, Бурдасов, 35:03)
  • Вратари: Штепанек (58:44) — Салак

Состав «Северстали»: Часлава — Гуськов, Киселевич — Лааксо, Андерсен — Стасенко; Виделль — Бердников — Никонцев, Жердев — Столяров — Бумагин, Попов — Гоголев; Казаковцев — Ковыршин — Монахов, Дедунов — Чернов — Антипов

Состав СКА: Даллман — Ю. Александров, Калинин — Чудинов, Кутейкин — Рясенский, Д. Александров; Ковальчук — Мортенссон — Тихонов, Панарин — Шипачев — Червенка, Бурдасов — Кучерявенко — Кетов, Поникаровский — Сигарев — Макаров

  • Штраф: 14 (10+0+4) — 14 (4+8+2)

25 декабря. Череповец. Ледовый дворец. 5570 зрителей

|Кстати

Два игрока из системы СКА сыграют на молодежном чемпионате мира

Тренерский штаб молодежной сборной во главе России с Михаилом Варнаковым определился с окончательным составом на чемпионат мира, который стартует 26 декабря в шведском Мальме. Принято решение расстаться с защитниками ярославского «Локо» Рушаном Рафиковым и Владиславом Гавриковым. Таким образом, на МЧМ-2014 в составе российской команды сыграют 3 вратаря, 7 защитников и 13 нападающих. Среди них два хоккеиста, входящих в систему СКА: вратарь Иван Налимов, выступающий в чемпионате МХЛ за СКА-1946, и форвард Александр Барабанов, играющий за «ВМФ-Карелию» в чемпионате ВХЛ.

Состав сборной России: вратари: Андрей Василевский («Салават Юлаев», КХЛ), Иван Налимов (СКА-1946, МХЛ), Игорь Устинский («Стальные Лисы»); защитники: Алексей Береглазов («Стальные Лисы», МХЛ), Валерий Васильев («Спартак», КХЛ), Никита Задоров («Лондон», OHL), Илья Любушкин, Кирилл Маслов (оба — «Локо», МХЛ), Андрей Миронов («Динамо» М, КХЛ), Никита Трямкин («Автомобилист», КХЛ); нападающие: Александр Барабанов («ВМФ-Карелия», ВХЛ), Иван Барбашев («Монктон», OHL), Георгий Бусаров («Дизель», ВХЛ), Павел Бучневич («Северсталь», КХЛ), Эдуард Гиматов («Авто», МХЛ), Дамир Жафяров, Николай Складниченко (оба — «Кузнецкие Медведи», МХЛ), Валентин Зыков («Бэ-Комо», QMJHL), Вячеслав Основин («Белые Медведи», МХЛ), Антон Слепышев («Салават Юлаев», КХЛ), Вадим Хлопотов («Локо», МХЛ”), Богдан Якимов («Нефтехимик», КХЛ).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023