Шоу Радулова

24.09.2012
09:46
Спорт день за днем

В своей традиционной рубрике «Спорт» подводит итоги минувшей недели КХЛ по показателю «плюс/минус».

+3 «Ак Барс»

Одолеть за неделю сразу трех грандов — конкурентов в конференции — что может быть слаще? «Сахарку» своим болельщикам подбросил казанский «Ак Барс». Сперва дружина Белова положила на лопатки «Авангард» на его поле — 5:0. Затем, уже на своей площадке, разбила в пух и прах действующего чемпиона «регулярки» — челябинский «Трактор» (6:2). Но и это еще не все! В субботу в родных стенах казанцы одолели по буллитам (2:1) грозную «Магнитку». При том что в составе последних уже играют энхаэловские суперзвезды — Евгений Малкин и Сергей Гончар. Между тем и «Ак Барсу» вполне было по карману также выписать себе звездных джокеров — того же Дацюка, например. Однако в клубе приняли принципиальное решение: «варягов» на время локаута не приглашать. Что ж, если забастовка в НХЛ закончится до начала Кубка Гагарина, Казань, избежавшая дерганий состава, окажется в явном плюсе. Да и какой смысл перестраивать набравшую ход зеленую машину?

+2 Александр Радулов

Тот факт, что Александр Радулов жаден не столько до денег, сколько до игры, иллюстрирует его игровая статистика. Брагину порой зазвать своего лидера на скамейку ой как непросто. И нужно ли это, если Радулов полон сил и энергии? Агрессивный форвард проводит на льду по 25–26 минут за матч и в каждой из смен выкладывается по полной программе, носится по площадке как угорелый! По-другому Александр не умеет.

Впрочем, нападающего оценивают прежде всего по баллам результативности. А от Радулова в особенности ждут голов. В первых пяти встречах 47-й номер забросил всего одну шайбу. Прорвало же форварда ЦСКА в субботу. В домашнем матче с «Югрой» (4:2) он устроил настоящее шоу, оформив хет-трик. «Нам еще предстоит много работы, — признал Радулов. — Мы просто должны выходить на лед и биться. В определенной степени мы находимся в непонятной яме. Сезон начали неважно, надо признать. И нам нужно просто выигрывать матчи».

Набирающий обороты Радулов, а также влившиеся в команду Илья Брызгалов с Павлом Дацюком ЦСКА, несомненно, из этой ямы быстренько вытащат.

+1 Йори Лехтеря

Кто бы перед началом чемпионата мог предположить, что один из главных аутсайдеров прошлого первенства, новосибирская «Сибирь», так мощно начнет турнир? На отчетной неделе сибиряки, одержав три победы в трех матчах, захватили лидерство в дивизионе Чернышева. Главный козырь новосибирской дружины — конечно же, Йори Лехтеря. Финский форвард и сезон-2011/12 начал великолепно, а их звено с Энлундом и Тарасенко было одним из лучших в лиге. Потом Йори получил тяжелую травму, а Владимир уехал в СКА. У Тарасенко, к слову, перебравшегося за океан, еще есть шанс вернуться на родину — как в Петербург, так и, при определенных обстоятельствах, в Новосибирск. Во втором случае их связка с Лехтерей возродится. Ну а пока финн клепает голы да раздает передачи без помощи Владимира. В их компании с Энлундом, вместе с которым Йори играет с детства, третьим выступает Кривоножкин, да и защитник-снайпер Кулда — сродни четвертому форварду. Как следствие — в трех встречах недели Лехтеря набрал 7 (2+5) очков, а в матче со «Спартаком» сделал хет-трик Горди Хоу, отметившись голом, передачей и дракой.

-1 Максим Сушинский

Наступивший в НХЛ локаут в целом, разумеется, пошел нашей лиге на пользу. Но есть в этой истории и проигравшие. Речь о тех хоккеистах, которые в связи с приездом заокеанских звезд потеряют место в «основах» своих клубов. Что же касается Максима Сушинского, до сих пор не нашедшего себе новую команду, то он, пожалуй, здесь самый невезучий. Не секрет, что Максим — хоккеист недешевый. И свою зарплату он заслужил блистательной карьерой. Вот только при таком обилии дорогостоящих конкурентов шансы 38-летнего Сушинского заключить выгодный контракт превращаются практически в ничто. За СКА Максим был готов играть бесплатно, а вот в других клубах рисковать здоровьем в столь солидном возрасте за копейки глупо, тем более что играть в полсилы Су-33 не привык. Потому-то поиски и затянулись. «По вечерам катаюсь с одной из местных питерских команд, где выступают в основном бывшие профессионалы, — объяснил Максим. — Мой агент ведет переговоры с клубами. Правда, их уже не так много, как раньше. Да и для меня имеет большое значение, с кем заключать договор.

Я решил подождать до ноября. Если не подпишу контракт, тогда объявлю о завершении карьеры. Хотя мне этого не хочется. Почему определил дедлайн именно в ноябре? Если начну играть, успею подойти к плей-офф в хорошей форме. Позже уже нельзя».

-2 «Динамо» Мн

Почему-то кажется, что минскому «Динамо» Максим Сушинский не помешал бы. И день­ги у клуба есть, и возрастных хоккеистов здесь приглашать не боятся. Да и с белорусами Максим за сборную России всегда играл прилично. В общем, в Минске у Сушинского могло бы получиться.

А вот у «Зубров» нынче не получается практически ничего. Судите сами: за минувшую семидневку динамовцы проиграли во всех трех матчах («Льву», московским одноклубникам и «Сибири») с общей разницей шайб 3–13. Что или кто спасет белорусов? Отставка тренера Хейккили? Укрепление из НХЛ, которое опять-таки и минский путь Сушинскому перекроет? Или же спад сине-голубых не более чем эпизод и глобальных выводов из него делать не стоит? Ответы на все эти вопросы, думается, мы получим уже в ближайшее время.

-3 «Авангард»

Еще один финский наставник — неудачник недели: тренер «Авангарда» Петри Матикайнен. «Ястребы» словно названиями поменялись с другим коллективом чернышевского дивизиона — «Сибирью». Согласно большинству прогнозов, на первом месте, облюбованном сибиряками, должны были находиться омичи. «Сибирь» же отправляли на последнюю строчку в группе, занимаемую нынче «Авангардом». Да, Омск, проиграв четыре матча кряду, опустился на дно дивизиона. Когда «подлодка» Матикайнена начнет подниматься к свету? «У нас по-прежнему есть травмированные, мы играем молодежью, — говорит сам финн. — Но меня тревожит, что мы все еще не сражаемся как единое целое. Мы должны больше работать на льду именно как команда и допускать поменьше ошибок. Тяжелое время для нас, но мы продолжим работать, и ситуация выправится».

В свою очередь, многие отечественные эксперты, даже держа в уме былые успехи Сумманена, считают, что финская силовая манера сегодняшнему «Авангарду» не подходит.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022