Морозов: я бы вообще не уезжал из Казани

14.09.2015
07:41
Перед матчем открытия хоккейного сезона в Казани «Ак Барс» — «Салават Юлаев» под своды «Татнефть-Арены» подняли майку легендарного капитана команды Алексея Морозова. Болельщики приветствовали своего кумира стоя. Более года как Морозов объявил о завершении спортивной карьеры, и вот в Казани достойно почествовали хоккеиста.

— Алексей Алексеевич, слёзы не навернулись, когда свитер стал подниматься?.. Болельщики очень расчувствовались.

— Да, это был очень волнительный момент. Приятно было. Эмоции непривычные. Никогда прежде я такого не ощущал. Но очень приятно, что болельщики так отреагировали, дворец меня поприветствовал. Хочу сказать слова благодарности руководству, что так высоко оценили мой спортивный труд. Это почётно для любого спортсмена – поднять майку после окончания карьеры. Не многие такого добиваются.

— Когда вы вышли к микрофону, показалось, что вы что-то сказали кому-то из игроков «Ак Барса»…
— Нет, я ничего не успел сказать. Я махнул им просто, поздоровался. Пробежался глазами по команде, когда ребята стояли напротив. Пожелал удачи «Ак Барсу», многих побед.

— Люди, чьи свитера также висят под сводами «Татнефть Арены», в годах, а вы молодой человек. Как вам в такой компании?
Да, это был очень волнительный момент. Приятно было. Эмоции непривычные. Никогда прежде я такого не ощущал. Но очень приятно, что болельщики так отреагировали, дворец меня поприветствовал.
— Приятно, что с такими легендами казанского хоккея будет висеть и моя майка. Это войдёт в историю и на всю жизнь останется.

— Кто будет следующий?
— Не знаю. Кто когда закончит карьеру. Есть ребята, которые заслуживают и много для Казани сделали. Это решать руководству, кто будет следующий и когда.

— Даниса Зарипова не будете рекомендовать?
(улыбается) Данис играет. Ему ещё рано.

— Когда вы впервые узнали о том, что вашу майку поднимут в Казани?
— Было объявлено 14 августа, когда мы здесь, в Казани, проводили благотворительный матч. Приятно, что так оценили мой труд, мой вклад в победы «Ак Барса».

— Как часто планируете приезжать на «Татнефть-Арену» увидеть эту майку?
— Да я бы и не уезжал с «Татнефть-Арены» (смеётся). Конечно, хочется почаще здесь бывать. Казань я люблю, это мой второй родной город. У меня здесь очень много друзей.

— А по работе как часто будете?
— Работы много. В МХЛ много команд, надо все объехать. В Казани у нас в команде в сентябре будет совещание по поводу проведения молодёжного Кубка мира.

— Что нужно сделать, чтобы в России на матчи МХЛ ходили так же, как за океаном на молодёжные лиги?
— Тяжеловато это сделать. У нас бывает, в некоторых городах и на команды КХЛ то не набиваются полные трибуны. Надо чтобы ребята в интересной борьбе играли. Надо работать с молодёжью, привлекать молодых девчонок, чтобы они болели за ребят, чтобы у болельщиков были хорошие условия на матчах. У нас есть план, стратегию разрабатываем. В этом году у
Ну, какой советник в «Ак Барсе»? Здесь много советников. У «Ак Барса» всё налажено. Есть руководство с большим опытом, оно продолжает работать на высоком уровне.
нас потерялось много команд, снялись с чемпионата – все по разным причинам. В следующем году мы планируем возвращать команды, как можно больше вернуть и сделать чемпионат более интересным, чтобы была конкурентоспособная борьба.

— Может, снять новые сезоны сериала «Молодёжка»? Популярность у сериала огромная.
— Сейчас снимается, и в ноябре уже выйдет третий сезон. Ребята из сериала тоже прилетали на Кубок мира, поддержали МХЛ, поучаствовали в акции.

— Вам не предлагали сниматься?
— Нет, мне не предлагали. Наверное, я плохо сыграл свою роль в первом сезоне (смеётся).

— Какой был для вас самый памятный момент вашей карьеры в Казани?
— Очень много моментов я прошёл с «Ак Барсом». И памятных много. Всегда выделяю гол в седьмой игре с «Локомотивом», когда мы выиграли Кубок. Первым всегда это на ум приходит.

— Эта майка теперь ещё один якорь, который скрепляет вас с Казанью. А какая-то более серьёзная связь будет? Советник клуба, может быть?
— Ну, какой советник? Здесь много советников. У «Ак Барса» всё налажено. Есть руководство с большим опытом, оно продолжает работать на высоком уровне.

— После матча будет банкет с командой?
— Нет, ребятам надо готовиться. Никакого банкета не запланировано. Утром в понедельник я тоже улетаю в Москву, на работу надо.