Шесть легенд кубка Гагарина.

28.02.2012
10:24
Советский Спорт

КАК ДИНАМОВЦЫ НЕ ПОДАВАЛИ РУК

В марте 2009 года московское «Динамо» отказалось от рукопожатий после каждого матча серии с земляками из ЦСКА. Никто не скрывал, что инициатива исходила от бывших энхаэловцев.
– Ко мне подъехали Виталик Ячменев с Лехой Житником и предложили жать руки только после заключительного матча серии, – рассказывал капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев.
– А зачем частить? По Москве грипп гуляет. Бациллы будем друг другу передавать? – пожимал плечами вратарь «Динамо» Виталий Еремеев.
Президент бело-голубых Михаил Головков встал на сторону своих игроков: «Мы уважаем их мнение, готовы платить штрафы за нарушение регламента. Но странно, почему шум поднялся только сейчас. Мы и в первом раунде с рижским «Динамо» не здоровались».
Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков пошел еще дальше: «Я бы и пресс-конференции до конца серии отменил!»
КХЛ наказывала «Динамо» и ЦСКА на 30 тысяч рублей после каждого матча за нарушение регламента. Но эти штрафы никого не остановили. А когда динамовцы «всухую» вынесли армейцев в серии, вот тогда началось братание. Данила Марков даже расцеловал Епанчинцева…

Итог: лига утвердила статью № 48 спортивного регламента КХЛ. В регулярном чемпионате жать руки после каждого матча, в Кубке Гагарина – только после завершения серии. Про то, чтобы целоваться, ничего не написано.

 

КАК ПОССОРИЛИСЬ ФЕДОР ЛЕОНИДОВИЧ С ГЕННАДИЕМ ИВАНОВИЧЕМ

Жесткий защитник Федор Канарейкин теперь имеет репутацию тренера-тафгая. В феврале 2009‑го наставник «Атланта» устроил стычку в подтрибунном помещении с главным тренером «Спартака» Милошем Ржигой (по иронии судьбы именно Ржига заменит Канарейкина в мытищинском клубе).
А в марте того же года Федор Леонидович после первого матча четвертьфинала с «Магниткой» (2:1 ОТ) рассказал о еще одном инциденте: «Сейчас я шел на пресс-конференцию, открыл дверь – а в меня врезался локтем гендиректор «Металлурга» Величкин. Тут же упал и лежит, корчится, будто его убили. Крик на весь дворец!.. Беспредел какой-то. Так у него дойдет до реанимации, до морга».
Любопытно, что в 2007 году Величкин и Канарейкин вместе выиграли титул чемпиона с «Магниткой», после чего обрились налысо. Их колоритные фото до сих пор будоражат Интернет. Но вскоре Канарейкин был уволен, и между двумя персонажами началась пикировка в прессе.
…Величкина увезли на «скорой». В полуфинал прошел «Металлург», но там уступил «Локомотиву».

Итог: теперь Канарейкин и вице-президент клуба Величкин снова работают вместе в «Магнитке». История пошла на второй круг…

 

КАК ОДИН МАТЧ ДЛИЛСЯ 110 МИНУТ

В марте 2011‑го в суровой схватке сошлись «Металлург» и «Авангард». Первые три периода завершились со счетом 2:2. Овертайм казался бесконечным, и только в середине шестого (!) периода Первышин пробил броском с кистей изнуренного вратаря «Магнитки» Гелашвили. Самый длинный матч в истории КХЛ был завершен на 110‑й минуте. Зрители в Магнитогорске пришли на стадион засветло, а покинули его в полночь.
– А ведь завтра на работу, – грустили болельщики, вспоминая о буднем дне. – Теперь весь комбинат встанет…
«Магнитка» проиграла сражение, но не войну. Уральцы вышли в полуфинал. Но там напоролись на «Салават». Уфа была свежее.

Итог: рекорд КХЛ может быть побит уже в этом Кубке Гагарина. Но это не рекорд всей России. История помнит, как 25 марта 2010 года две команды Высшей лиги «Ижсталь» и «Южный Урал» дотянули матч до отметки «119.01». А вот в НХЛ однажды игра закончилась уже утром, когда «Монреаль» и «Детройт» в 1936 году возились аж 176 минут и 30 секунд, причем забили лишь один гол. Ну и нравы в Северной Америке!

 

КАК РЖИГА ВСТАЛ НА КОЛЕНИ

В апреле 2011 года главный тренер «Атланта» Милош Ржига бухнулся на колени перед своими игроками, которые только что разгромили «Локомотив» (8:2) и вышли в финал Кубка Гагарина.
Экспрессивного чеха можно понять – никто не ждал такой прыти от «Атланта», который считался крепкой, но не выдающейся командой. Однако мытищинцы высадили в первом раунде «Северсталь», во втором расправились со СКА, а теперь в шести матчах был остановлен «Локомотив».
– 8:2! Такого в этом сезоне на своей площадке я не видел! – восклицал Ржига. – Ребята – настоящие мужики, они заслужили эту победу!
Но вот эксперт «Советского спорта» Борис Майоров не оценил душевного порыва пана Ржиги: «Это явная игра на публику. Не думаю, что тренеру надо вставать на колени, демонстрируя уважение команде. Можно было обойти всех игроков, каждого обнять, поздравить… Вот когда я сделал аутсайдера лиги «Йокерит» чемпионом Финляндии, то меня прямо в одежде искупали в душе. Но на колени я не падал!»

Итог: «Атлант» проиграл финал «Салавату Юлаеву». Милош упал на колени еще раз, когда в Мытищах отмечали серебряные медали. А потом… ушел в СКА, который уже ставил на колени в плей-офф. Если питерский клуб наконец-то выиграет Кубок Гагарина – ждите, что пан Ржига снова падет ниц.

 

КАК «АВАНГАРД» ПРОИГРАЛ «АК БАРСУ» 1:11

В истории «Авангарда» случалось разное. Но никогда «ястребы» у себя дома не проигрывали 1:11! Да, были 0:11 от «Динамо» в 2005 году. Но тогда омичи зацепили одну победу в двух матчах в «Лужниках». Ну а это что такое?!
Команды в принципе были равны по классу (счет в серии стал 2–2). Но «Авангард» уже к восьмой минуте пропустил три быстрых гола. А потом…
После обмена толчками Свитов налетел на Емелина и первым же ударом отправил его в грогги. Защитник «Ак Барса» уже не сопротивлялся, он запутался в свитере. Но омич наносил удар за ударом в голову…
В протоколе написали: «Диагноз Емелина – сотрясение головного мозга. ЗЧМТ – закрытая черепно-мозговая травма. Перелом кости носа». А когда капитан «ястребов» был удален до конца матча, то «Авангард» бросил играть.
После матча Свитов отказался от интервью, а вот Алексей вышел к прессе с заплывшим лицом.
– Чувствую себя нормально, хотя нос сломан, – спокойно говорил Емелин. – Почему подрались со Свитовым? Он выезжал из нашей зоны и толкнул в спину Панина. Я вступился за товарища, хотя драться не хотел. Пропустил удар и оказался в нокауте…
А форвард «Авангарда» Игорь Волков резко заявил: «Емелин – грязный игрок. Ему нос сломали? Нужно было и зубы выбить!»

Итог: «Ак Барс» в том сезоне выиграл Кубок Гагарина.

 

КАК ХК МВД ЕДВА НЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

Самая яркая история трехлетнего Кубка Гагарина – поход ХК МВД в 2010 году за титулом чемпиона. В Америке такой плей-офф назвали бы «чудом на льду». В первых двух раундах «милиционерам» попались не самые тяжелые соперники – ЦСКА и «Динамо» (Рига), о котором главный тренер сборной Латвии Олег Знарок знал вообще все. В полуфинале многие ставили на «Локомотив», но дальше пробилась Балашиха, выдержавшая семь зубодробительных матчей.
На команду навалились травмы, дикая усталость (график «четыре матча за пять дней»!). Но ХК МВД шел вперед, как Рокки на ринге. При этом Знарок и его помощник Витолиньш находили время, чтобы в паузе слетать в Ригу и немного поработать со сборной Латвии, готовя ее к чемпионату мира!
В финале мало кто верил в ХК МВД, тем более «Ак Барс» сразу повел 2–0 в серии. Но «милиционеры» выиграли три матча подряд! «Барсы» завоевали Кубок Гагарина только в седьмой встрече (2:0).

Итог: это был последний матч ХК МВД в КХЛ. Подмосковная команда объединилась с московским «Динамо». Теперь на «Балашиха-Арене» играют клубы МХЛ и ВХЛ. Золушка встретила фею, но так и не попала на бал…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022