Евгений Зимин: "В сборной России выделю лишь Радулова и Ковальчука"

23.12.2013
09:56
Спорт-Экспресс

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин, комментируя в интервью "СЭ" игру сборной России на Кубке Первого канала, отметил, что мастерство игроков не позволило тренерские идеи воплотить в жизнь.

– По сравнению с предыдущими двумя матчами с чехами наша сборная играла с огромным желанием и на больших скоростях, – отметил Зимин. – В первом периоде мы много бросали по воротам. Я тогда подумал, чего же россиянам не хватает для победы, почему из таких довольно выгодных положений они не могли забить? А потом понял – не хватает нашим игрокам мастерства, за исключением Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Мы уступали в этом чехам, которые играли в оборонительный хоккей. Они себя чувствовали, как рыба в воде. И вратарь у них сыграл очень хорошо.

– А наш Александр Еременко?

– Тоже выглядел достойно. Считаю, что он не виноват ни в одной из пропущенных шайб. Вообще-то я думал, что во втором и третьем периодах россияне все же заиграют как-то по-другому – более разнообразно, но этого не увидел. В первом периоде истратили очень много сил на беготню, на силовую борьбу и немножко подсели. Чехи же превзошли нашу команду в организации игры. Так что счет 2:1 в их пользу закономерен.

– В интервью "СЭ" двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов после поражения от финнов не стал выделять никого из игроков сборной России, сказал, что некого. А вы скажите добрые слова в адрес кого-нибудь из них?

– Да. Мне понравились Радулов и Ковальчук. Все-таки, кто бы что ни говорил, они лидеры. У остальных наших хоккеистов нет такого класса. Особенно защитники играли с ошибками. Хоть и старались. В целом, в желании и самоотдаче нельзя кого-либо упрекнуть. Все трудились, на льду выкладывались, но совершали иногда элементарные ошибки, которые игрокам обороны сборной делать непозволительно. Но они, вообще, давно не радуют. К сожалению, у нас нет защитников, скажем так, экстра-класса. Это проблема. Так что, кроме нападающих Радулова и Ковальчука, больше никого не выделю.

– Вообще, в какой хоккей играла наша сборная, на ваш взгляд?

– Скажем так, в смешанный. Сейчас все так играют. Когда есть возможность, действуют в атаке, когда нет такой возможности – действуют от обороны. Я думаю, что мастерство каждого хоккеиста просто-напросто не позволяет тренерские идеи воплотить в жизнь. Кубок Первого канала был последней репетицией перед Олимпиадой. Репетиция не удалась. До Игр осталось не так много времени, но впереди еще предстоит огромная работа – кого брать на Олимпиаду, а кого нет. Это касается и вратарской позиции. Хотя выбрать есть из кого. У нас есть и Василий Кошечкин, и Константин Барулин, и Александр Еременко. И, конечно, стражи ворот из НХЛ.

– Наконец-то суд снял все обвинения с одного из главных кандидатов в олимпийский состав – вратаря "Колорадо" Семена Варламова.

– Я так и знал, что в итоге для Семена все завершится хорошо. Был просто уверен в том, что это какая-то подстава. Конечно, за нашего парня очень рад. Ждем его в Сочи.

– В свете последних событий в московском "Спартаке", не могу не поинтересоваться – вас не удивляет тот факт, что после того, как спартаковцы лишились главного спонсора, на призывы о помощи на сегодняшний день так никто и не откликнулся?

– Пока идет какая-то возня. Время такое – никому это не надо. Но я все же думаю, что найдется добрый дядя, который "Спартак" не бросит и ему поможет.