«Северсталь» - «Салават Юлаев». Представляем соперника

Новости
10.01.2018
10:42
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Матчем в Череповце хоккеисты уфимского «Салавата Юлаева» завершают выездные матчи в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2017/18 гг. Команда Эркки Вестерлунда входит в десятку лучших клубов по играм на чужом льду.

Последнюю в этом сезоне выездную серию игр «Салават Юлаев» начал 18-го декабря, поражением в «зеленом» дерби от «Ак Барса» 1:2. Через день последовало аналогичное поражение от ХК «Сочи». Но зато после, в семи выездных играх, было добыто шесть побед.

На Матче Звезд КХЛ в Астане от уфимской команды примут участие защитник Филип Ларсен и нападающий  Линус Умарк. Так же участие в звездном матче мог принять и наставник «Салавата» Эркка Вестерлунд, однако финский специалист отказался от такой возможности. «К сожалению, я не приеду на Матч звезд по семейным обстоятельствам», - сказал Вестерлунд изданию «Спорт-Экспресс».

Стартовая тройка «Салавата Юлаева» состоит целиком из легионеров. Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен на троих уже набрали 115 очков в этом сезоне. Умарк и вовсе входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, имея на своем счету 47 (12+35) очков. Так же стоит отметить нападающего Энвере Лисина, который забрасывает шайбы в пяти последних матчах своей команды.

На данный момент команда из республики Башкортостан находится в кубковой восьмерке, но еще не обеспечила себе попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. Отрыв от девятого места у «Салавата» составляет шесть очков.

«Северсталь» ведет борьбу с московскими «Спартаком» и «Динамо» за попадание в плей-офф в Западной конференции. На данный момент череповецкий клуб находится на восьмой строчке, опережая идущее на девятом месте «Динамо» на один балл и имея две игры в запасе.

В последних четырех матчах «Северсталь» одержала три победы, проиграв лишь в гостевом матче ХК «Сочи» 1:4. Последние два матча сталевары выиграли у «Нефтехимика» и «Ак Барса» с одинаковым счетом 5:2. «То, что мы во втором матче подряд забиваем пять голов, радует. На протяжении всего сезона у нас такого не было, мы мало забивали», - сказал главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев после победы над «Ак Барсом».

Из десяти заброшенных шайб в последних двух играх, восемь на счету нападающих. Три на счету звена Вовченко – Трубачев – Гераськин, одна за авторством Чернова до момента пока он получил травму. Остальные четыре шайбы забрасывали игроки третьего и четвертого звена, которой меняла сочетание звеньев.

В матче против казанской команды защитник череповчан Вадим Кудако забросил свою первую шайбу в КХЛ. Для этого ему потребовалось провести 135 игр в форме «Северстали». «Почему не получалось раньше забрасывать? Не знаю. Когда забил, подумал: «наконец-то». Партнеры все сделали, выцарапали шайбу из борьбы. Дистанция до ворот была небольшая, удачно попал», - сказал молодой защитник желто-черных. Вадим Кудако впервые в своей карьере, в матчах чемпионата КХЛ, две игры подряд заканчивает с коэффициентом полезности +2.

Шведский защитник «Северстали» Адам Мазур, который играет в одной паре с Вадимом Кудако, в трех последних матчах своей команды набрал 4 (1+3) очка и имеет коэффициент полезности +4. Еще один иностранец, чешский нападающий Матей Странски, в дух последних играх набрал 2 (1+1) очка. А кроме того одержал победу в кулачном поединке с нападающим «Ак Барса» Михаилом Глуховым.

Настоящим «мотором» «Северстали» стал нападающий Даниил Вовченко, который в последних восьми играх набрал 8 (5+3) очков. И сравнялся с Дмитрием Кагарлицким по количеству заброшенных шайб.  А вот сам капитан сталеваров восемь игр подряд не может забить гол, сделав за это время лишь три результативные передачи.  

Последнюю игру Кагарлицкий играл в компании Александра Бумагина и Олега Яшина. Привычный центр первой тройки Павел Чернов получил повреждение во встречи с «Нефтехимиком» и его место занял Яшин, который уже не в первый раз заменяет на этой позиции 53-го номера «Северстали». В таком сочетании первое звено провело на льду во встречи с «Ак Барсом» чуть больше 15-ти минут. Каждый из нападающих отметился по одному броску в створ. Очков данное звено набрать не смогло.

18-го сентября «Северсталь» и «Салават Юлаев» провели очный поединок в Уфе, где команда Александра Гулявцева смогла добыть свою первую гостевую победу в десятом сезоне КХЛ (2:0).  В составе череповчан по шайбе забросили Александр Бумагин и Даниил Вовченко, поразивший пустые ворота соперника. Вратарь Юлиус Гудачек в том матче оформил свой первый «сухарь» в гостевых играх чемпионата КХЛ.

Статистика матча «Северсталь»  5-2 «Ак Барс»  (08.01.18) в цифрах от аналитического партнера клуба - компании InStat.

- Самый бросающий: Юрий Трубачев – 5 бросков (3 в створ).

- Лучший на вбрасывании: Руслан Карлин – 16/10 (63%)

- Худший на вбрасывании: Александр Щербина – 8/1 (13%)

- Больше всего потерь: Олег Яшин, Дмитрий Кагарлицкий, Александр Бумагин, Максим Рыбин – по 6 потерь.

- Не было потерь: Юрий Трубачев и Руслан Карлин.

- Чаще всех выходит с шайбой из своей зоны: Дмитрий Кагарлицкий – 11 выходов.

- Чаще всех входит с шайбой в зону соперника: Дмитрий Кагарлицкий – 8 входов.

- Самые точные передачи: Юрий Трубачев 19/16 (84%).

- Самые неточные передачи: Адам Мазур 23/13 (57%) и Вадим Кудако 12/7 (58%).

- Лучший в единоборствах: Адам Мазур 10/9 (90%) и Игорь Гераськин 5/4 (80%).

- Худший в единоборствах: Даниил Вовченко 10/3 (30%).

- Больше всех перехватов: Александр Евсеенков – 7 перехватов.

Место:

Город: Череповец

Место: «Ледовый Дворец». Вместимость 5583

Начало игры: 19:00 (Мск)

salavat_yulaev 17_18Визитка ХК «Салават Юлаев»

Дата основания: 1961 год

Цвета: зеленый, белый и синий

Клуб в МХЛ: «Толпар»

Клуб в ВХЛ: «Торос» (Нефтекамск)

История встреч:

Всего череповчане и уфимцы провели друг с другом 77 матчей. В активе «Северстали» 34 победы, 7 встреч завершились вничью, 36 раз верх брали хоккеисты «Салавата Юлаева». Разница заброшенных и пропущенных шайб 235:190 в пользу уфимского клуба.

В КХЛ команды провели 20 матчей, в которых одержали по десять побед. Разница шайб 49:59 в пользу «Салавата».

Лучший бомбардир ХК «Салават Юлаев»: Линус Умарк

Главной звездой и лучшим бомбардиром уфимской команды является шведский нападающий Линус Умарк, который в 48 играх забросил 12 шайб и отдал 35 голевых передач. По данным показателям Умарк входит в пятерку лучших бомбардиров лиги. В среднем за игру швед проводит на льду 18:25 минут. Больше него среди нападающих играет лишь Йоонас Кемппайнен, у которого 19:25 минут.

Прямая речь:

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Салават Юлаев», после матча с «Торпедо»:

- Соперник очень хорошо начало поединок, для нас выдался тяжелый первый период. Я горжусь командой за то, что она смогла вернуться в игру после перерыва. А третий период получился более-менее ровным.

Александр Гулявцев, главный тренер команды «Северсталь», после матча с «Ак Барсом»:

- Мы хорошо настраивались - для нас каждый матч, как финальный. Боремся за место в плей-офф. В этой игре мы были командой. «Ак Барс» мощно атаковал, мы хорошо сыграли в обороне, я считаю. Все позиционные атаки, которые производил «Ак Барс», мы накрыли. Нас хорошо выручал Гудачек. Хочу отдать должное команде, ребята молодцы, пластались.  То, что мы во втором матче подряд забиваем пять голов, радует. На протяжении всего сезона у нас такого не было, мы мало забивали. Спасибо болельщикам за поддержку. Собрался полный дворец. Приятно играть при такой атмосфере.

Травмированные игроки по состоянию на 9 января:

ХК «Северсталь»: Максим Веревкин, Павел Чернов, Сергей Лапин, Александр Мерескин.
ХК «Салават Юлаев»: Максим Осипов.

Бывшие игроки и тренеры «Северстали» в стане соперника:

  1. Захар Арзамасцев – защитник ХК «Салават Юлаев». За «Северсталь» выступал в сезоне 2014/15 гг. Провел 57 игр, набрал 12 (4+8) очков.
  2. Николай Цулыгин – тренер ХК «Салават Юлаев». За «Северсталь» выступал в 2001 году. Провел 19 игр, набрал 6 (2+4) очков.
  3. Вадим Тарасов – тренер вратарей ХК «Салават Юлаев». За «Северсталь» выступал в сезоне 2011/12 гг. Провел 24 матча, пропустил 50 шайб.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022