Сергей Федоров: Главный девиз моей карьеры — век живи, век учись.

29.05.2012
12:10
Советский Спорт

Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров прокомментировал свое назначение сайту vip74.ru.

— Ваша карьера — идеальная мечта для миллионов мальчишек. Не пора ли сесть за мемуары?

— Возможно, позже. Даст Бог, ЦСКА станет чемпионом КХЛ, выиграет Кубок Гагарина, тогда можно будет сесть за книгу. Но это в идеале, если фантазировать.

— Должность генерального менеджера требует новых знаний и навыков, вы успеете их восполнить за пару месяцев?

— Согласен с вами. Где-то буду действовать интуитивно. Главный девиз моей карьеры — «век живи, век учись». У меня хорошие советники, хороший клуб, поэтому я настроен оптимистично.

— Вы поиграли в НХЛ. У американских и канадских спортивных менеджеров есть, чему поучиться?

— Там легче, потому что устоялось спортивное образование. Люди приходят подготовленными от А до Я. Есть разница в видении хоккея и в умении подбирать нужных игроков для своего клуба. В этом их главное преимущество. Но мы, как я уже сказал, можем учиться. Я работаю в любимом спорте, который дал мне все, и с людьми, которые до сих пор болеют за ЦСКА. Такие как Виктор Васильевич Тихонов, наши уважаемые ветераны — Борис Михайлов, Владимир Петров и другие. Будем советоваться с ними.

— КХЛ пытается догнать НХЛ, в чем-то даже копируя национальную лигу. А как считаете, возможен ли у нас локаут?

— Наши клубы, в отличие от команд НХЛ, пока не самоокупаются. Ситуации разные, поэтому я думаю, что локаут нереален. Возможно, лет через 75-85 могут возникнуть какие-то ситуации. Надеюсь, впрочем, что наш хоккейный мир учтет опыт коллег и не доведет до подобных вариантов.

— В этом году на Чемпионате мира сыграл форвард «Трактора» Евгений Кузнецов. Дебют удался?

— Все всяких сомнений. Я очень рад, что Женя попал в основной состав. Меня не интересует, сколько он играл. Пусть об этом думают специалисты и критики. Главное, что он вынес победный опыт, который теперь пригодится «Трактору». Здорово, что Кузнецов не уехал в НХЛ. Два года он будет играть у нас, и дай Бог ему здоровья, поедет на Олимпиаду в Сочи, где покажет еще более высокий уровень игры.

— Радулов уехал, вы завершили карьеру. Получается, что лига потеряла сразу двух суперзвезд. Может ли Кузнецов уже в следующем сезоне занять ваше место и стать лицом КХЛ?

— Все будет зависеть от того, куда лига захочет пойти. Звезд много, талантливых ребят еще больше, но под них нужно устраивать серьезную рекламную кампанию. Кузнецов — имя, он выиграл молодежный и взрослый Чемпионаты мира. Он — один из кандидатов. Я думаю, что лиге стоит поддержать молодых звезд, им есть что показать. Взять хотя бы товарища Евгения — Тарасенко. Я думаю, что в КХЛ есть подобная концепция развития, но на ее реализацию требуется время.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022