Бабаев: «Сибирь» задаёт моду, в этом прорыв КХЛ

25.03.2015
09:59
Чемпионат.com
С одним из самых харизматичных агентов российского хоккея мы встретились в одном из отелей Новосибирска. Шуми Бабаев приезжал на пятый матч серии между «Сибирью» и магнитогорским «Металлургом» , чтобы своими глазами посмотреть на главную сенсацию чемпионата, в составе которой выступает немало и его клиентов. Разговор с Бабаевым занял больше часа, причём затронуты были совершенно разные темы: начиная с феномена «Сибири» и застоя «Барыса», заканчивая наличием блатных игроков в юниорской и молодёжной сборной России.

«Мозякин с партнёрами просто не успели перестроиться»

— «Сибирь» — самый малобюджетный финалист Восточной конференции за всю историю КХЛ. Чем вы объясняете новосибирский феномен?
— На Западе в своё время был ХК МВД, а вот для Востока это действительно прорывное событие. Дело даже не в бюджете. Сыграло ключевую роль, что удалось сделать коллектив.

— Вы удивились, насколько умело Андрею Скабелке удалось нейтрализовать звено Зарипов — Коварж — Мозякин?
— Я знал, что так будет, и говорил об этом перед серией. Тот хоккей, который демонстрирует «Сибирь», для них крайне неудобен. Мозякин с партнёрами просто не успели перестроиться, для них это было неожиданностью.

— По ходу серии с «Магниткой» исполнилось два года, как не стало Сергея Николаева. Вы его очень хорошо знали. Можете сказать, есть ли у Андрея Скабелки, который считается учеником Сеича, что-то общее с Николаевым?
Сейчас все смотрят на «Сибирь», это команда — законодатель мод. В этом, я считаю, прорыв КХЛ. Все смотрят на эту витрину, как на новую коллекцию.
— Очень много. Очень! Скабелка не расставляет игроков по звеньям за имя. Каждый день они должны доказывать, что заслуживают своего места. Он не боится менять сочетания, вводить инновации, работать с молодыми игроками. Всё это Скабелка получил от Сеича. Почему у нас пропадает молодёжь? С ними не хотят работать. Приезжает иностранный тренер, ему нужно давать результат, а воспитание молодёжи вторично. Наши же тренеры, в том числе и Скабелка, возятся с ребятами. Так что Андрей много взял у Николаева, но при этом подкорректировал поведение в коллективе, он ведёт себя более современно.

— Считается, что из-за своей категоричности и нежелания идти на уступки Николаев в своё время выпал из обоймы.
— Современная действительность требует результата. Николаев же работал не на результат, а на хоккей. На первом месте для него было не место команды, не медали, а то, скольким игрокам он даст дорогу в жизнь. Сеич работал с хоккеистами, никого не выбрасывал на помойку, и действительно многим открыл дверь в большой хоккей. Ему не надо было делать звёзд, он давал шанс всем.

— Какая из финальных пар конференций Кубка Гагарина наиболее интересна?
— Жду очень зрелищной игры от пары СКА — ЦСКА. Серия с «Динамо» показала, что команда Быкова и Захаркина серьёзно прибавила при игре в обороне, это сделает «армейское» противостояние особенно упорным. Ну а противостояние Ковальчука и Радулова – это гвоздь программы. В паре «Ак Барс» — «Сибирь» жду тяжёлую борьбу. Признаюсь, мне не нравится стиль, который исповедует Зинэтула Билялетдинов, но он приносит результат. Мне интересно, как Скабелка со своим видением хоккея переиграет Билялетдинова, или же он научится у него чем-то новому, как учился у Майка Кинэна во время серии с «Магниткой». Билялетдинов — мэтр нашего хоккея, ему уже ничего не надо доказывать, а Скабелка может преподнести сюрпризы.
Андрей Скабелка

«Сибирь» — законодатель мод, все смотрят на неё, как на шестой «Айфон»

— «Сибирь» ещё продолжает сезон, но уже сейчас можно задумываться о будущем. Прошлогодний «Трактор» — это пример того, как не надо действовать после успешного сезона?
— «Сибирь», в отличие от того «Трактора», молодая команда. Единственная её проблема в том, что в стране кризис. С тем результатом, который уже показала «Сибирь», ей будет сложно удержать многих игроков. Ротация будет независимо от желания руководства, это нормальное явление. Продадут игроков — на эти деньги купят других, которые будут развиваться в Новосибирске. Костяк «Сибири» сохранится. У команды есть стиль, свой почерк. Я не жду провалов от команды в следующем сезоне, потому что знаю, как серьёзно к делу подходит Скабелка, как работает Фастовский. Но для того, чтобы оживить клуб, выйти на совершенно новый уровень, нужен новый стадион.

— Сергей Гимаев назвал «Сибирь» командой-витриной, что в Новосибирске восприняли неоднозначно. Вы с ним согласны?
— Любая команда, не входящая в топ-3 или топ-5, является командой-витриной. Игроки зарабатывают себе имя вместе с командой. Витрина — это не магазин распродаж. Я не вижу в этом ничего плохого. Сейчас все смотрят на «Сибирь», это команда — законодатель мод. В этом, я считаю, прорыв КХЛ. Все смотрят на эту витрину, как на новую коллекцию. Разумеется, другие клубы прицениваются к игрокам «Сибири», к тренеру. Точно так же, как люди присматриваются к шестому «Айфону», когда он выходит на рынок. Болельщики должны гордиться, что «Сибирь» стала витриной, а не складом.

— Несмотря на смену тренеров, уход тех или иных игроков, «Сибирь» сохраняет своё лицо, имеет место преемственность. Как это удаётся новосибирскому клубу?
— Я вижу здесь большую заслугу Фастовского. Ему удаётся нащупать эту грань. Момент состыковки стилей происходит плавно. Я знаю, что Скабелка с Квартальновым общался, когда происходила смена тренеров. И сам Фастовский здесь выступает как связующее звено. Хотя, я считаю, Скабелка игру перестроил по сравнению с тем, что было год назад. При этом и Квартальнов развивается, его ЦСКА играет в совершенно другой хоккей.

— Квартальнов на одной из последних пресс-конференций как раз сказал, что надеется, что в сегодняшнем успехе «Сибири» есть частичка и его работы.
— Он понимает, что сейчас у «Сибири» другая тактика, другая команда. Зная Квартальнова, я уверен, что он не претендует ни на чьи лавры. Речь о том, что он и Игорь Никитин вкладывали в игроков душу. Скабелка же на эту базу нарастил другие знания.
Кирилл Фастовский

«Уверен, что Шалаев не оставит Сумманена, при котором «Авангард» просто отскочил»

— Вы говорите, что иностранные тренеры не работают с молодёжью. Но разве это не задача руководства направлять их в нужное русло?
— Их не заставишь. Спросите Владимира Шалаева, сколько раз Раймо Сумманен посетил игры молодёжной команды. Он вам ответит — ноль, максимум — один, может быть. При этом, я уверен, при заключении контракта Сумманен уверял руководство «Авангарда» в обратном. Они все так говорят. Исключения есть, может быть, за скобки стоит вынести Майка Кинэна. В целом же это временные люди. Даже иностранные хоккеисты — это люди, которые зарабатывают деньги, которых не так волнует результат, как наших хоккеистов. Ему здесь жить, а легионер собрал вещи и уехал.

— «Авангарду» нужен российский тренер?
— Да, но для этого нужна определённая смелость. У Омска отличная молодёжь, которая может выступить подпиткой для главной команды. Но для того, чтобы этот процесс пошёл, нужно назначить молодого российского специалиста. В какой-то роли обязательно нужно задействовать Сергея Герсонского — тренера, который как никто умеет развивать игроков. Почему он до сих пор без работы? Случается, это Омск.

— «Авангард» — заложник общественного мнения, которое не первый год считает Сумманена мессией?
— Безусловно. Да только мне кажется, что после этого плей-офф культ развенчан. Все мы понимаем, что в противостоянии «Авангард» — «Барыс» дальше должен был идти совсем другой клуб. Увы, волею судеб, а точнее — волею судей ситуация получилась другой. И КХЛ признала судейские ошибки. Причём я уверен, что со стороны Константина Оленина не было никакой предвзятости. Это парень, который стремится каждый момент отработать по высшему разряду. Но ему перекрыли обзор, и всё привело к тому, что «Авангард» забросил шайбу с явным нарушением правил. Как после этого Назарову смотреть в глаза своим парням? «Барыс» всей серией показал, что он был лучше готов физически и тактически. Что касается Раймо Сумманена, то он в очередной раз заставил говорить, что он — не тренер для российского чемпионата.

Зная Владимира Шалаева как авторитетного специалиста и грамотного человека, я уверен, что он не оставит Сумманена, при котором «Авангард» просто отскочил. Команда прошла дальше, но мы же понимает подоплёку. Сумманен не заслужил эту победу. Это его вина, что команда подошла не в оптимальных физических кондициях. Вы же видели, как в противостоянии с Сумманеном вёл себя Назаров? Это был другой Назаров, не тот, что в регулярном чемпионате. Солидный, спокойный, уверенный в себе и команде. Даже при таких судейских ошибках он стоически всё пережил. Заметье, что за всю серию ни разу не вышел на лёд Дамир Рыспаев, хотя все ждали, что в седьмой игре он выйдет и накажет Коларика. Назаров, в отличие от Сумманена, понимает, где есть место шоу, а где — нет.

«Жду революцию в «Магнитке»

— Вы вынесли за скобки Кинэна. Тем не менее, многочисленная магнитогорская молодёжь не развивается так, как ждали от того же Богдана Потехина и Ярослава Косова.
— Может быть, у них и резерва больше нет, но их держат в команде, за них держатся, а нужно поднимать из молодёжной команды новый пласт игроков. Ребят надо вовремя отпускать, обновлять кровь, если они не прогрессируют. А почему нет прогресса? Когда в команде есть только одно звено, которое обеспечивает результат, все остальные вынуждены выгрызать лёд, биться за шайбу, пластаться. Это хоккей не развивающий, а укрепляющий. Он улучшает твой навык. Как говорил Сеич, талантливому хоккеисту нужно сделать тысячу повторений, а менее талантливому — три тысяч. В «Магнитке» же некоторые игроки сделали уже по десять тысяч повторений! Как в таком случае развиваться? Нужно либо менять тренера и менять стратегию, либо отпускать игроков.

— Евгений Григоренко, покинув «Магнитку», задышал в Нижнекамске по-новому?
— Григоренко никому ничего не доказывал, он просто начал играть. Я знаю Владимира Крикунова, он не боится доверять молодым. При этом он может посадить на лавку иностранца. Ты лучше — значит, будешь играть. Увы, многие тренеры под давлением руководства вынуждены ставить в состав дорогих игроков вне зависимости от качества их игры. Что касается Григоренко, то он такой не один. Возьмите Женю Тимкина: он пришёл в «Магнитку» одним игроком, а теперь не развивается в этой системе. При этом все мы знаем, как может играть Тимкин.

— Знарок вызвал Тимкина в сборную.
— В сборной к нему другое отношение, там другие задачи. И я уверен, в национальной команде Тимкин себя проявит.

— Наблюдая за тем, как «Магнитка» проигрывает «Сибири», у вас не было ощущения, что это закат чемпионской команды?
— Я думаю, это ощущение появилось не только у меня, но и у руководства «Магнитки». Они понимают, что настал этап, когда нужно что-то менять. В Магнитогорске отлаженная система, при этом они не боятся всё менять с ног на голову. Признаюсь, я ожидаю революции в «Магнитке».

«Надеюсь, Знарок вернётся в «Динамо»

— Революция может произойти не только в Магнитогорске. Андрей Сафронов признаётся, что чемпионский состав «Динамо» надо было менять после второго Кубка Гагарина. Каков цикл жизни команды?
— Всегда должна быть свежая кровь. Если ты не боишься подпитывать команду новыми игроками — этого цикла не будет вообще, команда станет обновляться постепенно. Но когда есть зацикленность на том, что вот этот состав — наше всё, будут проблемы. Андрей Сафронов – опытный управленец, генеральный менеджер не только клуба, но и сборной России. Хорошо, что в «Динамо» понимают, что проблемы надо решать внутри команды, а не искать виновных на стороне.

— Вы видите своих клиентов Егора Дугина и Константина Глазачева в обновлённом «Динамо»?
Интересно, как Скабелка со своим видением хоккея переиграет Билялетдинова, или же он научится у него чем-то новому, как учился у Майка Кинэна во время серии с «Магниткой». Билялетдинов — мэтр нашего хоккея, ему уже ничего не надо доказывать, а Скабелка может преподнести сюрпризы.
— Если им будут давать игровое время, то, разумеется, да. Как только им дали шанс — они им воспользовались, просто этих шансов в минувшем сезоне было крайне мало. Не знаю, почему Харийс Витолиньш не особо доверял им. Я думаю, Андрей Сафронов сделает правильные выводы. Надеюсь, Олег Знарок вернётся на пост главного тренера «Динамо». Признаюсь, мне бы этого хотелось. Непривычно не видеть его на лавке. Такой тренер должен работать регулярно, Знарок не должен терять квалификацию. Уверен, это не тот человек, который будет поступать непрофессионально и тащить в сборную динамовцев.

— В грядущее межсезонье стоит ждать громких переходов? Рынок будет «живой»?
— Как раз от предстоящего межсезонья я не жду обилия громких сделок. Оно будет относительно спокойным. Что касается «Динамо», то москвичи вряд ли будут «взрывать» рынок. Скорее стоит ждать усиления через обмены.

— Курс валют сильно осложнит жизнь генеральным менеджерам клубов?
— Не думаю. Все игроки понимают, какая ситуация в стране. Никто не будет требовать заоблачных контрактов. Возможно, возникнут проблемы с подписанием легионеров. Нельзя исключать, что не все команды заполнят все пять легионерских вакансий. Но никакой катастрофы я в этом не вижу. Вместо иностранцев будет играть молодёжь и опытные игроки, которые ещё не сказали своё последнего слова.

«Кудашов может сделать «Локомотив» более зрелищной командой»

— У вас есть понимание, почему такие тренеры, как Андрей Скабелка и Дмитрий Квартальнов, проповедующие схожий хоккей, вытесняют старшее поколение тренеров и добиваются результата?
— Я бы не сказал, что у Квартальнова и Скабелки схожий хоккей. Это и разное понимание игры, и разный подход. К тому же у них совершенно разный подбор исполнителей, потому и стиль не может быть одинаковый. Главное, что их объединяет — это любовь к хоккею, желание внести что-то новое, привить современный подход. Мне нравится, как играет ЦСКА под руководством Квартальнова, как Скабелка работает в «Сибири», другие молодые тренеры. Посмотрите, как Кудашов отработал! «Атлант» доигрывал сезон без половины состава, но он показал, что есть резервы. У молодых российских тренеров есть голод до результата, они хотят учиться. Наконец-то они привнесли в наш хоккей современность, новизну.

— Если не считать Андрея Скабелку иностранцем, то все финалисты конференций представлены отечественными тренерами. В том, что иностранцы в этом розыгрыше Кубка Гагарина так рано сошли с дистанции, вы видите тенденцию?
— Тенденции не вижу. Но в последнее время наши ребята работают совсем не хуже приезжих специалистов. При этом они лучше понимают всю подноготную, ментальность российских хоккеистов. Нынешняя ситуация закономерна. Лично я бы больше доверял нашим.

— Говорят, что Алексей Кудашов — следующий тренер «Локомотива». Это верный шаг Юрия Яковлева?
— Это абсолютно правильный шаг. И я уверен, что Кудашов будет работать в «Локомотиве»! Интересный момент в том, что тот хоккей, который проповедует Кудашов, заметно отличается от системы, которой придерживались в Ярославле. Феномен в том, что в «Локомотиве» игроки подбираются не под тренера, а под систему. И очень интересно, что получится, когда в клуб придёт специалист со своей системой. Не думаю, что переходный период будет болезненным.

Напротив, я жду, что Кудашову удастся изменить «Локомотив», сделать его более зрелищной командой.

— «Сибирь» в последние годы зарекомендовала себя командой, где развитие игроков поставлено на поток. Куда ещё вы бы со спокойным сердцем отдали своих молодых игроков?
— «Трактор» нового образца с Николишиным. К Назарову бы отдал, он не побоится ставить молодого игрока в состав. «Локомотив» — это команда, где молодые хоккеисты развиваются. Квартальнов — это тот тренер, который обязательно дал бы шанс игроку. Емелин тоже тот тренер, который мог бы развить молодого игрока. В Нижний Новгород к Скудре. «Динамо» при Знарке — да! Я видел, как у него играла молодёжная команда в Латвии. Это было восемь лет назад, но я до сих пор нахожусь под впечатлением, как команда из непонятно каких ребят показывала сбалансированный хоккей.
Алексей Кудашов

«На создание новой команды «Барысу» понадобится семь лет»

— Считается, что Андрей Назаров неплохо работает с молодёжью, но за прошлый сезон в «Барысе» появилось всего одно новое лицо — Никита Михайлис.
— Это беда молодёжной команды. Абсолютный провал по линии МХЛ! «Снежные Барсы» — самая взрослая команда из тех, которые входят в структуру команд КХЛ. Что мы от неё ждём? Вместо того, чтобы там играли ребята 1996-1998 годов рождения, «Снежные Барсы» держат игроков, которые уже не помогут главной команде республики. Я считаю, что это ошибка президента клуба Нурлана Оразбаева, и только по этой причине «Барыс» не получает необходимого обновления.

— Главный тренер «Барыса» и президент клуба смотрят в разные стороны?
— По ходу сезона Назарову приходилось сталкиваться со сложными ситуациями. Бывший главный тренер «Барыса»