"Семин в Красноярске – такое бывает раз в жизни…" Известный агент Марк Гандлер рассказал все подробности перехода форварда "Каролины" в красноярский "Сокол"

26.09.2012
10:12
Советский Спорт
Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Марка Гандлера, который ведет дела Александра Семина. Он объяснил, как один из лучших форвардов мира оказался в красноярском «Соколе», предположил, когда кончится локаут, а также высказался о ситуации с футболистом «Зенита» Игорем Денисовым.
 

«ЗАРПЛАТА СЕМИНА –50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ»

– Александр с самого начала говорил мне, что хочет поиграть в Красноярске – перед своей семьей, друзьями, болельщиками. Это шанс отдать долг родному городу и спортивной школе, где Семина научили хоккею, – объясняет Гандлер. – Ну да, случился локаут. Но эти тяжелые обстоятельства нужно использовать на что-то хорошее. Чтобы все получили удовольствие, включая самого Сашу.

Его желание исполнилось. Семин подписал контракт с «Соколом». Ближайшие несколько матчей он проведет за эту команду. А там посмотрим.

– На какой срок его договор?

– По положению КХЛ мы должны подписывать контракт на целый год. Но есть две оговорки. Во-первых, Александр может вернуться в «Каролину», как только в НХЛ закончится локаут. Во-вторых, в случае желания Семина играть в КХЛ этот контракт с «Соколом» также расторгается.

– То есть вы параллельно ищете Александру Семину вариант в КХЛ, а он получает практику в «Соколе»?

– Я пока не ищу никакие варианты. Саша должен немного поиграть в родной команде. Посмотрим, как пойдут дела. Если появится интересное предложение, мы его рассмотрим.

– Правда ли, что Александр будет играть за «Сокол» бесплатно?

– Семин не имеет такого права. Он хотел поначалу, но ему сказали, что он должен получать кое-какие деньги. Альтруизм запрещен по хоккейному регламенту. Поэтому Саша подписал контракт с минимально возможной зарплатой в ВХЛ.

– Это сколько?

– Наизусть регламент не знаю. Но зарплата Семина составляет 50 тысяч рублей в месяц.

– Но ведь еще надо оплачивать страховку?

– Это наше внутреннее дело с Сашей. Страховкой занимаются другие организации, которые нам помогают. Понятно, что у Семина немалый контракт в НХЛ ($7 млн. за сезон-2012/13. – Прим. ред.). И страховка стоит существенную сумму. А без нее мы не можем играть. Нельзя рисковать энхаэловским контрактом и всей карьерой Александра. Это ведь контактный спорт.

Но, начиная со вторника, у Семина есть страховка. И финансовое бремя не ложится на «Сокол».

«ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ РАДОСТНЫХ ДНЕЙ В ЖИЗНИ САШИ»

– Все энхаэловцы приехали в Россию на большие деньги. Скажите как сильный агент, профессионально ли это – играть бесплатно?

– Когда вопрос был вынесен на обсуждение в нашей внутренней команде – семья, игрок, агент, то ответ оказался единодушным: «Нам абсолютно все равно, что не будет денег». Главное то, что Саша чувствует в душе. Что он хочет, что ему комфортно.

И я знаю, это один из самых радостных дней в жизни парня. Да и у меня тоже. Есть чувство, что произошло что-то большое, хорошее. Надеюсь, никто не станет искать подводные камни в этой простой душевной акции.

– Я нашел минус. Это не очень хорошо для сборной России. Будет ли Александр Семин готов к чемпионату мира и Олимпиаде, играя в ВХЛ?

– Евротур – важное соревнование для проверки молодых игроков, для подготовки кадров для сборной России. Но главный турнир этого сезона – чемпионат мира. А он начнется только в мае. Рано говорить, в какой форме окажется Александр к тому времени. Тем более к весне может очень многое измениться.

– Когда начался локаут, вы наверняка искали Семину варианты в КХЛ. И я не поверю, что на него не существовало спроса.

– Желание Саши играть в Красноярске возникло сразу. Он любит свой город, пустил там очень глубокие корни. Тут не только спорт и семья, но и недвижимость, инвестиции.

Семин обожает приезжать домой, проводит все лето в Красноярске.

Когда у Саши возникла эта идея, он даже стеснялся поделиться ею со мной. Очевидная задача агента – подписать своему клиенту максимально возможный контракт. Семин чувствовал себя виноватым. А я сказал: «Абсолютно и полностью поддерживаю твое желание. Такая ситуация никогда больше не возникнет в жизни. Когда один из лучших форвардов мира в расцвете сил показывает родному городу все, на что способен».

Это послужит толчком для развития детско-юношеского хоккея, любительских лиг в Красноярске. Посмотришь, как легко играет мастер, и сам захочешь выйти на лед. Многие родители приведут детей в «Сокол», чтобы малыши видели, как тренируется и играет Саша.

Александр Овечкин с большой радостью возвращается в московское «Динамо», с которым он стал чемпионом России, прежде чем уехал в НХЛ. У Семина такой возможности не было. В юности он скитался – сначала уехал в Челябинск, потом в Тольятти, когда «Ладой» руководил Петр Ильич Воробьев. Немного поиграл в «Химике»…

У Саши нет родного клуба, куда он может вернуться, кроме «Сокола». Чувство долга, локаут, любовь к Красноярску – все совпало, и Семин подписал контракт.

«НЕ ОБВИНЯЮ ИГОРЯ ДЕНИСОВА»

– Если локаут затянется надолго, то Александр наверняка перейдет в клуб КХЛ ближе к началу плей-офф. Так?

– Через месяц-два мы увидим, как развивается ситуация с локаутом. И если все сложится плохо в Северной Америке, то рассмотрим варианты в КХЛ.

По моим последним данным, сейчас лига и профсоюз игроков судятся в канадской провинции Альберта, имела ли НХЛ право объявлять локаут. Но это несущественно. Пока нет надежд на быстрое разрешение конфликта. Хотя, чтобы начать переговоры, нужно сделать лишь один звонок.

– Новость об Александре Семине совпала с известием о забастовке футболиста Игоря Денисова в «Зените», который потребовал поднять зарплату, как говорят, с 2,5 до 5 миллионов евро и отказался выходить на поле в матче с «Крыльями Советов». Интересуюсь вашим мнением не только потому, что случай Семина – другой полюс отношения к деньгам в российском спорте. Но в 90‑х вы похожую забастовку объявили в «Оттаве» с Алексеем Яшиным.

– Прежде всего, я не знаю Игоря Денисова и обстоятельств. Рассуждаю в целом о ситуации. Какой-то игрок решил потребовать больше денег и прекратил работать по действующему контракту.

Я считаю, каждый человек должен делать то, что ему выгодно и нужно. Юридически спортсмен имеет право не играть. Он просто не получает зарплату по контракту, и все. Это очень тяжелый шаг, который может привести к плачевным последствиям. На такое пойдет только очень уверенный в себе игрок, абсолютно знающий себе цену. Он полагает, что его недооценивают, и не может урегулировать проблему мирным способом.

Денисов играет за «Зенит» – клуб, имеющий почти неограниченные ресурсы. Подозреваю, имеется другая сторона конфликта, кроме денег. Алексей Яшин играл в «Оттаве» – в новом клубе НХЛ, имеющем небольшие финансовые возможности. Владелец команды был хорошим организатором, но вкладывал в бизнес чужие деньги. Он не был способен платить зарплату Яшину в соответствии с его квалификацией.

Невозможно обвинять Денисова, не зная всех деталей. Болельщики узнают обстоятельства позже, когда конфликт перекипит. Советую людям потерпеть и не бросаться громкими словами. Может, позже выяснится, что Игорь Денисов не мог поступить иначе.

«ЭТО ПЛОХО ДЛЯ СБОРНОЙ…»

Заслуженный тренер страны, популярный хоккейный эксперт Сергей Гимаев (на фото) поделился мнением о переходе Александра Семина в «Сокол».

– Саша – молодец! Это очень красивый ход, – сказал Гимаев. – Но, думаю, клубы КХЛ могли найти возможность и подписать с ним контракт. У всех что, такие составы, что даже Семин не нужен?

Тот же ЦСКА этим летом активно претендовал на Александра Семина, предлагая ему подписать контракт на весь сезон. Но Саша выбрал «Каролину». А в локаут армейцы уже нацелились на Дацюка и Грабовского. Если б не лимит в трех энхаэловцев, Семин мог быть там. Но тут просто нет маневра.

Такие форварды бесплатно не играют. Другое дело, что Семин решил так помочь сибирскому хоккею. Я сам прилетал в Красноярск этим летом и видел, насколько Саша популярен в городе. Это здорово, что есть ребята, которые не гонятся за деньгами.

Но неправильно для сборной, что Александр Семин выступает в ВХЛ. Это же топовый форвард из десятки лучших хоккеистов России. Сборной нужно, чтобы Семин был в тонусе и играл на высшем уровне, а не против относительно слабых соперников.

Хотя, думаю, что Семин наберет игровую практику и вскоре перейдет в КХЛ, где ему самое место.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

ГРАБОВСКИЙ ПЕРЕШЕЛ В ЦСКА

Если Александр Семин надумает переходить из «Сокола» в клуб КХЛ, то это будет не ЦСКА. Вчера армейцы заполнили последнюю вакансию энхаэловца – вслед за Павлом Дацюком и Ильей Брызгаловым подписали контракт с белорусским центрфорвардом Михаилом Грабовским.

Напомним, что Грабовский выступал в «Нефтехимике» (2003–2005), московском «Динамо» (2005–2006), а потом уехал в «Монреаль» и позже перешел в «Торонто». Михаил прибавлял в НХЛ с каждым годом, а некоторые болельщики за стиль игры называли его «белорусским Кросби».

Вчера Грабовский прилетел в Москву, оперативно провел переговоры с руководством ЦСКА и подписал контракт. Сегодня Михаил пройдет медосмотр и наверняка отправится в трехматчевое выездное турне по маршруту Челябинск – Екатеринбург – Магнитогорск.

– Мы очень рады получить в наш состав весьма опытного игрока, прошедшего отличную школу нашего и заокеанского хоккея, – сказал генменеджер ЦСКА Сергей Федоров в интервью официальному сайту армейцев. – Нам был нужен именно такой прирожденный центрфорвард, по-спортивному злой и умный…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022