Роман Червенка: Медаль Олимпиады станет для Чехии успехом.

28.01.2014
19:35
Sportbox.ru

Чешский нападающий СКА Роман Червенка в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о том, как лично для него складывается нынешний сезон в КХЛ, часто ли ему звонит Ягр, сравнил финских наставников Сумманена и Ялонена, объяснил, почему его мечта исполнилась лишь наполовину, и поразмышлял по поводу фаворитов Олимпиады.

- Как лично для вас складывается нынешний сезон в составе армейцев?

- Думаю, последнее время мы не играем так, как бы хотелось. Но у нас есть время собраться, и в плей-офф показать все, на что мы способны, став единым целым.
Собственная игра и статистика? Конечно, они всегда могут быть лучше. Но я в первую очередь смотрю на то, чтобы все получалось у команды, хотелось бы, чтобы в плей-офф мы показали результат.

- Над СКА постоянное давление со стороны руководства клуба, болельщиков…

- Конечно, напряжение чувствуется. Каждый из нас хочет играть самым лучшим образом. Нам нельзя проигрывать, в каждом матче должны показывать достойную игру. Несмотря на то, что мы уже в плей-офф, расслабляться никто не думает. С кем хотели бы встретиться? Вообще над этим не задумываемся! Все соперники очень непростые.

- Помните, ваш «Авангард» проиграл в финальном матче плей-офф московскому «Динамо», да и у СКА в прошлом сезоне с «Динамо» не получилось. Выходит, это худший вариант?

- Тяжело сказать. Хороших команд, как вы сами знаете немало, поэтому трудно делать подобного рода прогнозы. Просто будем играть лучшим образом, так как умеем, и тогда нам никакой соперник не страшен. А если не будем показывать наш хоккей, то можем проиграть кому угодно! Мне сложно однозначно заявить, что московское «Динамо» - самый неудобный соперник для нас.

- В СКА вы играете с разными партнерами. А с  кем вас комфортнее на льду?

- Честно говоря, мне все равно. С кем тренер решит, с тем и выхожу в одном звене. Все ребята у нас – отличные хоккеисты и мне не важно, с кем буду играть.

- В вашей русской карьере одни финские тренеры: Сумманен – в Омске, Ялонен – в СКА…

- Каждый из них совершенно иной человек. Юкка гораздо спокойней по сравнению с Раймо. У того взрывной характер. Они абсолютно разные финны. Не могу отдать предпочтение тому или иному наставнику, мне ни с одним не было хлопотно.

- Это ваш третий год в России. Уже ко всему адаптировались?

- Что касается жизни, то можно сказать, что ко всему привык. Хотя порой некоторые вещи в России меня по-прежнему сильно удивляют. Сейчас сложно вспомнить конкретный случай, вроде кажется, что ты ко всему адаптировался, как возникают какие-то ситуации, которых не можешь понять.

- Якуб Штепанек говорит, что ему в Череповце не хватает солнца. А вам?

- Я его понимаю, мне также недостает солнца! Ничего большего не надо: Питер – отличный город, правда, иногда там пробки, что вполне нормально для больших городов. Единственный минус – погода, и, да, мало солнышка.

- С Яромиром Ягром вы держите связь?

- Разве, если где-нибудь встретимся. Такого, чтобы звонили друг другу каждый день – нет. И в Омске он мне тоже не звонил часто.

- До прошлого сезона вашей целью было попасть в НХЛ. Мечта исполнилась наполовину?

- Рад, что в итоге оказался за океаном, но все вышло, не так, как ожидал. Объявили локаут, потом получил травму, не мог начать играть, одно за другим…Сезон полностью не вышел таким, как себе представлял. Потом начал думать, что дальше и решил вернуться в КХЛ. Мечта исполнилась лишь в том, что сыграл в НХЛ. К сожалению, там не остался. Но вышло, как вышло и я ни о чем не жалею. Если будет интерес со стороны НХЛ в будущем, посмотрим. Но ближайшие пару лет об этом думать не буду.  На данный момент, СКА – лучший выбор.

- По возвращению из-за океана, какую теперь ставите перед собой задачу?

- У меня контракт на три года со СКА, и я еще не выигрывал Кубок. Цель – стать чемпионами в составе питерского клуба. Есть еще цель – добиться успеха на Олимпиаде в Сочи.

- Александр Салак прогнозировал, что на Олимпиаде чехи встретятся в финале с русскими, а вы забросите победную шайбу в овертайме.

- Ох, вообще не знаю, что сказать. Соперники у нас в группе непростые. Конечно, хочется победить. И нам каждый матч не достанется легко. Но от прогнозов лучше уклонюсь! Каким результатом был бы удовлетворен? Медальным! Неважно какого калибра. Для нашей страны это был бы успех. Фаворитами Олимпиады, думаю, будут Канада, Америка, Россия, Швеция. Но, знаете, фавориты не всегда выигрывают.

- Вы год назад стали отцом, что переменилось в вашей жизни.

- Стало больше ответственности! Это первый ребенок в семье и все родители знают, какое это прекрасное чувство быть отцом. Денису год и месяц. В целом не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась. Ведь самый большой участок работы – на жене. У меня не так много времени во время сезона, поэтому, надеюсь, летом больше буду наслаждаться времяпрепровождением с семьей.