Про чудесное спасение

25.02.2013
10:01
Спорт день за днем

Два таких непохожих клуба, как СКА и «Атлант», почему-то притягиваются друг к другу с непомерной силой в плей-офф. Из всех коллективов московского региона именно команда из Мытищ попадалась в Кубке Гагарина наиболее часто. Нынешнее свидание — уже третье подряд. Хотя, казалось бы, на этот раз оно не должно было состояться ни при каких условиях…

В Питере ждали Вишневского, приехал Осипов

Пережив в прошлом сезоне оплеуху от команды своего бывшего тренера — Милоша Ржиги — во втором раунде плей-офф, руководство «атлантов» с привычным энтузиазмом принялось, как и в былые годы, за капитальный ремонт. Состав команды был вновь изрядно перетасован, правда, на этот раз решили не рубить сгоряча голову главному тренеру. Вот только шведский наставник Янне Карлссон все равно недолго продержался на своем посту. Уже спустя месяц с небольшим после старта «регулярки» ему срочно пришлось собирать вещи и улетать на родину. К тому времени его команда уже вошла в глубокий штопор и, потерпев 11 поражений в 19 матчах, плелась в конце таблицы Западной конференции. Впрочем, и у его сменщика Александра Смирнова мало что получалось. Так что в тот момент, когда у мытищинцев появился третий за короткий период наставник — Сергей Светлов, — многие болельщики уже распрощались с мыслями о достойном результате в нынешнем сезоне. Никто не удивился и когда — уже в январе — «Атлант» расстался с лидерами — Николаем Жердевым и Йонасом Андерссоном. Мол, чего людей держать, если скоро придется собирать вещи в отпуск? А так хоть в новых клубах они себе сезон продлят. Кстати, и СКА был совсем не против поживиться за счет мытищинцев. Переговоры вокруг обмена в Петербург одного из столпов обороны желто-синих Ивана Вишневского продолжались очень долго, но к консенсусу стороны так и не пришли. А уже «на флажке», буквально за мгновения до дедлайна питерцы приобрели у подмосквичей защитника Александра Осипова, отдав взамен Глеба Клименко.

Вряд ли генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов мог предположить, что прокручивает сделку с будущим соперником СКА по плей-офф. На тот момент шансы мытищинцев на попадание в кубковую восьмерку оставались в большой степени теоретическими. Хотя и было заметно, что Светлов уже сумел выровнять руль потерявшего управление корабля. Ну а дальше произошло нечто, больше похожее на чудо. Взяв уже в феврале в четырех последних матчах десять очков из двенадцати возможных, «атланты» пробились в заветную зону.

С ведьмой — в плей-офф

В решающий момент все конкуренты «Атланта», как по заказу, оступались. Таких чудесных спасений в истории КХЛ еще не было. Поэтому и пошли разговоры, что здесь не обошлось без нечистой силы. В клубе решили к ноябрю, что помочь им может только чудо, и решились на отчаянный шаг — пригласить экстрасенсов. Для верности надумали призвать на помощь настоящую «черную ведьму» — Елену Голунову с ее сыном Владом Кадони. Нашествие «колдунов» было назначено на 28 ноября, когда «Атланту» предстояло сыграть с «Салаватом Юлаевым». Уже накануне Влад и Елена разработали план действий. Им поставили две задачи: поддержать «Атлант» и нейтрализовать команду противника. Влад пошел в раздевалку «Салавата Юлаева», а Елена — в раздевалку «Атланта», где ее уже ждал капитан команды Сандис Озолиньш. О чем они говорили, доподлинно неизвестно, но, по словам свидетелей, Елена сказала Сандису следующее: «Если именно у вас будет внутренний настрой на победу, то команда выиграет!» После этого колдунья отправилась на лед. Объяснить, что она делала у кромки льда, ведьма категорически отказалась.

Соперники, заметив женщину в черном, узнали, кто она. Один из игроков бросил шайбу в стекло борта — туда, где стояла колдунья. Как поясняют авторы телепередачи, этим игроком был защитник уфимцев Андрей Зубарев, затем получивший травму в первом периоде. Якобы так Голунова отомстила ему за «хамство». Затем игроки «Салавата Юлаева» получили еще несколько серьезных повреждений. «Атлант» же забросил сначала первую шайбу, а затем и вторую, победную. Как после игры признались хоккеисты, они были уверены, что во многом им помогла именно сибирская ведьма.

Тем не менее после игры она заявила, что никакого воздей­ствия на команды не оказывала. «Экстрасенс нужен не для того, чтобы наводить на команду порчу или держать клюшки за хоккеистов, а для того чтобы суметь соединить энергии каждого игрока в одну целую машину для действий», — сказала в передаче Голунова. Между тем после матча Озолиньш поблагодарил сибирскую ведьму: «Спасибо большое, благодарим за это. Сработало все!» А генеральный директор Андрей Веревко отметил: «Хоккей — это война, а на войне все средства хороши».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022