Пресс-конференция по итогам международного турнира в Канаде.

26.04.2006
12:22

    Владимир Соколов: Канадский город Кэмлупс находится невдалеке от Ванкувера. Юношеский хоккейный турнир проводится там уже почти четыре десятка лет. Организация турнира - на высшем уровне. В нем принимали участие 24 команды - представители всех провинций Канады плюс ближайшие соседи - американские клубы. В разное время на турнире выступали и команды из Европы. В 1992 году принимала участие сборная СНГ, которая сумела занять первое место. Были команды из Швеции, Финляндии. Но им выигрывать турнир не удавалось. Дело в том, что турнир очень представительный. Не ошибусь, если скажу, что он - один из лучших в Канаде. Стоит сказать, что на этом турнире играли в свое время такие хоккеисты как Марио Лемье, Дино Сисарелли, Брэндан Моррисон, Брэд Ричардс, Джо Сакик. Все эти звезды НХЛ в возрасте 14-15 лет успели поиграть на турнире в Кэмлупсе. Очень пристально следили за ходом турнира средства массовой информации. Приветствия его участникам прислали даже представители Правительства провинции Британская Колумбия, мэр города. Настроение в ходе соревнований было по-настоящему праздничным. Вообще, отношение к хоккею в Канаде - это просто сказка. Это действительно нужно увидеть, чтобы понять.
    В прошлом году наш хоккейный клуб "Северсталь" был представлен в Канаде воспитанниками Александра Миколенко - ребятами 1990 года рождения. Для нас это был второй турнир за океаном. Первый состоялся в городе Абботсфорд. Тогда наша команда выступила очень здорово, заняв второе место. Ну а во втором турнире команда Александра Миколенко заняла третье место из 24 команд. Это, я считаю, был значительный успех. "Северсталь" громко заявила о себе, была отмечена организаторами турнира и два игрока в прошлом году были включены в символические сборные - это голкипер Денис Караваев и нападающий Андрей Смирнов. Поэтому, во многом благодаря именно успешному выступлению воспитанников Александра Александровича Миколенко, мы и в нынешнем году получили приглашение на турнир в Кэмлупс. Ребята и на этот раз сыграли очень неплохо. Для них самих это, я думаю, большой плюс. Такая поездка, наверняка, запомнится на всю жизнь.

    Сергей Кондрашкин: Турнир проводился по следующей схеме: было 4 подгруппы по 6 команд в каждой. Команды, ставшие в своих подгруппах первыми, боролись затем за места с 1 по 4. Те, кто оставался вторыми, играли затем за 5-8 места. И третьи команды разыгрывали места с 9 по 12. То есть задача перед нами стояла достаточно сложная. Чтобы постараться побороться за медали, нужно было занимать в своей подгруппе первое место. Начало у нас получилось удачным - мы выиграли три матча. И четвертая игра - с командой из Эдмонтона - становилась практически решающей. Можно сказать, что разыгрывалось первое место. По ходу встречи мы вели 2:0. После второго периода счет был ничейным - 2:2. Игра шла, как говорят, до забитой шайбы. Нам, к сожалению, не повезло. Мы пропустили, проиграли 2:4 и заняли в своей подгруппе второе место. Общий же наш результат - седьмое место среди 24 команд.
    Могу сказать, что претензий по игре, по самоотдаче у меня к ребятам нет. После трудного перелета, несмотря на акклиматизацию, боролись, играли как могли - в полную силу. Мы сравнили свой уровень с заокеанскими командами, посмотрели сильные и слабые стороны. Сейчас анализируем. Эти матчи очень четко продемонстрировали - кто из ребят на что способен. Стало видно - кто где-то струсил. Кто, напротив, проявил бойцовские качества. Кто стал лидером на площадке.
    По итогам турнира приз как самый ценный игрок нашей команды получил Сергей Чванов. Ну а другой наш форвард Дмитрий Орлов вошел в пятерку "всех звезд" турнира. Также хотелось бы выделить Эдуарда Бакланова, которому в Канаде даже придумали прозвище "карманная ракета" за его быстроту, хитрость и ловкость.
    В целом же впечатление и у нас, и, надеюсь, у принимающей стороны, осталось самое благоприятное. Все отзывались о ребятах очень хорошо, все канадские семьи были рады принимать нас у себя, общаться с череповецкими хоккеистами.

    Юлиан Штейнберг: Я, во-первых, сразу же хотел бы поблагодарить руководство нашего клуба за организацию такой поездки. Мне есть с чем сравнивать. Два года назад я был в Абботсфорде, вместе с ребятами мы бывали и в Финляндии, и в Швеции. Но на турнире такого высокого уровня, что был в Кэмлупсе, я побывал впервые. И был приятно поражен организацией. Я никак не ожидал, что в таком сравнительно небольшом городе - около 90 тысяч населения - сумеют организовать турнир с участием 24 команд и он пройдет на самом высоком уровне. Я думаю, что канадский опыт нам в дальнейшем очень пригодится для более качественного проведения домашних турниров. В организации турнира принимают участие множество добровольцев. Активно помогает местная мэрия, вплоть до руководства провинции Британская Колумбия. Благодаря их помощи турнир с успехом проводится уже 38 лет подряд.
    Поездка для наших ребят прошла гладко. Все было очень четко организованно. Никаких претензий у нас не возникало. Хотелось бы выступить, быть может, получше. Но любой результат дает определенный повод для размышлений. Будем работать.

    Сергей Вячеславович, если сравнивать уровень подготовки канадских хоккеистов этого возраста и наших - в чем на Ваш взгляд их сильные и слабые стороны?
    С. Кондрашкин: Я могу судить только по тем командам, что я видел на этом турнире. Сильные стороны канадцев - это их напор, хоккейная злость. Где-то они играют даже чрезмерно жестко. Им всегда присуще огромное желание победить. Наши же козыри - это скорость, игра в пас. Но в общем, уровень канадских команд, даже тех, что заняли места выше нас, не слишком отличается от наших ребят. Я бы сказал, что с 1 по 8 места команды были примерно одного уровня. По силе команды этого возраста примерно равны - что в России, что в Канаде.

    А если говорить о минусах?
    С. Кондрашкин: По моему, канадцам не всегда удается комбинационная игра, игра в пас. Им присуща некоторая прямолинейность. В большинстве команд тактика достаточно примитивна - заброс шайбы в зону, все бегут, бьются в расчете на удачу. Наша игра все же более хитрая, красивая.

    Вам не показалась, что у юных канадских хоккеистов уже в таком возрасте прослеживается тенденция - "сначала Я, а потом уже команда"?
    С. Кондрашкин: Я думаю, такого нет. Все тренеры, что канадские, что российские, на первый план всегда ставят командные интересы. В этом между нами и канадцами нет больших отличий.

    Удалось ли Вам пообщаться со своими канадскими коллегами по тренерскому цеху? Отличаются ли их методы подготовки хоккеистов от наших?
    С. Кондрашкин: Общались мы не так уж много, так как график турнира был очень напряженным. В некоторые дни нам приходилось играть даже по два матча. Практически все время мы проводили на ледовых аренах. В принципе же, у каждого тренера есть своя методика работы. И я не думаю, что наши методики как-то сильно отличаются от канадских. Есть какие-то отдельные упражнения, но в целом больших различий нет.

     А сколько всего ледовых арен в городке Кэмлупс?
    С. Кондрашкин: Там пять крытых ледовых площадок. Одна из них сдвоенная.

    Вопрос к нашим хоккеистам. Какие впечатления остались у Вас от турнира? Как Вас принимали в канадских семьях?
    С. Чванов: Принимали нас очень хорошо. Небольшие проблемы были только с языком, с общением. Все относились к нам очень дружелюбно. Турнир же произвел также самое лучшее впечатление. У нас в России, к сожалению, подобных турниров такого уровня, мало. Соперники были достаточно сильными, показывали интересный хоккей.
    Д. Орлов: Сергей уже сказал, о том, что были проблемы с языком. Могу добавить, что в некоторых семьях, где жили наши ребята, стояли компьютеры со специальной программой. Можно было напечатать фразу на русском языке, а компьютер переводил ее на английский. И наоборот. От турнира у меня остались также самые лучшие впечатления. Ну и, мы убедились, что ничуть не слабее своих канадских сверстников.
ФОТО1
ФОТО2
ФОТО3

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022