В УФЕ ОПЯТЬ СЫГРАЛИ ПО-БРАЗИЛЬСКИ.

24.12.2011
12:09
Спорт-Экспресс

В Москве вторую неделю не утихают празднования по поводу 65-летия отечественного и, соответственно, столичного хоккея, а клубы из Белокаменной как-то не прониклись важностью момента. Во всяком случае, они, словно сговорившись, играют так плохо, что праздничное настроение у многочисленных московских болельщиков невольно исчезает.

Вслед за ЦСКА, который в день своего юбилея уступил в седьмой раз подряд, игру в "хоккейные поддавки" поддержало "Динамо", в пух и прах разбитое в Астане. Бело-голубые и раньше проигрывали в гостях у "Барыса", но не брали очки они в столице Казахстана лишь раз за все эти четыре года. Да и так крупно "Динамо" астанинцам еще не уступало - 1:5.

Нельзя не пройти мимо такого факта, как количество бросков в створ, которое нанесли вчера хозяева. "Барыс" побеспокоил вратарей динамовцев всего-то 13 раз и забросил при этом пять шайб! После не самого удачного матча в Мытищах вновь не выручил Еременко. Неудивительно, что Александра поменяли уже после второй пропущенной шайбы. Что, кстати, совсем не сказалось на результате: сменщика Волкова "размочили" уже через четыре минуты после его выхода. А в противоположных воротах вчера играл бывший голкипер "Динамо" Еремеев, записавший на свой счет в течение матча 33 "спасения".

"Пора, кажется, Гашеку звонить", - шутили вчера на официальном форуме московского клуба болельщики. Если в Лужниках уже начали думать о плей-офф, то, несомненно, позицию вратаря нужно обсуждать в первую очередь. На данный момент Еременко выглядит слабым звеном команды Олега Знарка.

Уже сложилась традиция, что к концу декабря в чемпионате КХЛ практически становится понятен список команд, которые закончат сезон без плей-офф. Год назад в подвале таблицы вообще не произошло изменений, если сравнивать положение в конце декабря и конце февраля. Все, кто не попадал в число 16 лучших команд в преддверии Нового года, так и остались без матчей розыгрыша Кубка Гагарина. В сезоне-2009/10 было лишь одно изменение, годом раньше - два.

При том, что перед прошлым Новым годом расстояние между командами, граничащими с заветной восьмой строчкой в таблице, было куда меньше. Сейчас же, если считать по набранным очкам, в Восточной конференции девятый "Нефтехимик" и седьмой "Салават Юлаев" разделяют целых 11 баллов. Да и не верится, что Уфа могла бы остаться без плей-офф. Остается "Югра". Но если сибиряки и дальше будут играть так, как в начале зимы, то волноваться за кубковую весну в Ханты-Мансийске не придется. Неужели с участниками розыгрыша Кубка Гагарина-2012 на "Востоке" уже все ясно?

Вчера все четыре клуба, не попадающие на данный момент в кубковую восьмерку конференции, разом уступили, впрочем, как и "Югра". В Башкортостане иногда позволяют вспомнить хоккей Вячеслава Быкова и его "кошки-мышки". В этот раз жертвой "бразильской" тактики "Салавата" стала "Сибирь" и проснувшийся к Новому году Суглобов. Хет-трик бывшего форварда ЦСКА и "Спартака" помог сибирякам лишь приблизиться к обладателям Кубка Гагарина. Большего братья Радуловы с партнерами гостям не позволили. Отметим ход наставника уфимцев Венера Сафина: после того как он повторил шаг своего предшественника Сергея Михалева и рискнул объединить Радуловых в одной тройке, оба брата начали стабильно набирать очки в каждой игре.

"Наверное, этот матч вернул нас во времена Быкова и Захаркина, - откровенничал на пресс-конференции Сафин. - Парни играли с удовольствием, это было видно. Но пятиминутная расслабленность превратила хороший матч в валидольный. Мы предупреждали ребят, что первые пять минут третьего периода самые важные. Но, видимо, не до всех эти слова дошли".

В уфимском стиле победил и Ханну Йортикка с его "Амуром", что, правда, хабаровчанам несвойственно. Получилось в лучших традициях "Салавата": дальневосточники дали "Нефтехимику" сравнять счет и через 84 секунды снова вышли вперед. Еще один аутсайдер "Востока" - новокузнецкий "Металлург" тоже сражался с "Ак Барсом" до последнего. Точнее - до последних трех секунд основного времени, пока опытный Морозов не забросил победную шайбу. Казанцы снова вырывают три очка в конце встречи, при том, что на счету клуба из Татарстана пять побед подряд.

В Западной конференции ситуация в подвале таблицы чуть менее предсказуемая. Вчера могло состояться знаменательное для КХЛ событие: при условии победы "Витязя" и поражения "Спартака" чеховский клуб мог впервые за долгое-долгое время покинуть последнее место. Со своей стороны, команда Андрея Назарова задачу выполнила, но вот спартаковцы "подвели".

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022