11:52
Советский Спорт

Вратарь«Авангарда» Карри Рамо в беседе с корреспондентом «Советского спорта»рассказал, что дарит маме на День рождения, сколько больше всего шайб пропускал в одном матче, что больше всего располагает в людях в России

О жизни

До какого «колена» вы знаете свою родословную?Чем занимались ваши далекие предки?

Знаю свою родословную только до дедушек и бабушек. Дедушку по маминой линии, ее отца, я вообще не видел, так как он рано ушел из жизни. Знаю, что он был начальником тюрьмы, а папин папа занимался производством мебели, у него была своя фирма.

Самое яркое воспоминание из вашего детства?

Сильнее всего мне запомнились мои Дни рождения,которые мы праздновали в летнем доме.

Что дарите на День рождение маме?

Обычно она сама просит, что ей подарить. Так,как она увлекается велосипедным спортом,то в последние разы я дарил велосипед,специальную обувь для занятий велосипедом.Еще она большой поклонник чая, поэтому всегда ей привожу его из стран, где бываю. Коллекционирует мама и мыло ручной работы. Тоже иногда пополняю ее коллекцию.

Еще я ей купил недавно трейлер и она может теперь путешествовать.

Какой вы хотите видеть свою будущую жену?

Чтобы она была женского рода, девушкой. Свою жену вижу только такой.

Лет25 назад туристы, побывавшие в Финляндии, с удивлением рассказывали, что в маленьких городах в домах нет замков.Насколько все изменилось или осталось по-прежнему?

Естественно,все изменилось, причем очень. Когда я был ребенком, то еще можно было не закрывать свой дом. Теперь люди не ходят даже друг к другу в гости, предварительно не позвонив. Сейчас все закрывают свои дома и не оставляют их .

Что для вас понятие Родина?

Родина для меня это то место, куда я всегда могу вернуться, вне зависимости оттого, что будет происходить в моей жизни. Даже если я 50 лет не буду жить в Финляндии,это будет страна, куда всегда можно вернуться. Для меня это защищенное,спокойное место. Я знаю, что ничего плохого там со мной не случится

Какие продукты питания, произведенные в Финляндии, можно купить в омских магазинах?

Я знаю, что есть продукты финских торговых марок, но неизвестно, где они произведены на самом деле. Скорее всего, эти продукты произведены в Эстонии. Допустим, продукция лидера молочного рынка Финляндии –Валио. Да можно увидеть много сыра, якобы финского, но это далеко не факт.

Еще вроде настоящее пиво и чипсы, но опять же, не могу утверждать, что это финский продукт. Может тоже из Эстонии.

В России вы играете третий год, что вас больше всего удивляет и располагает в людях?

В русских людях меня уже ничего не удивляет.Располагает, что они очень доброжелательны и даже если не говорят по английски,пытаются помочь, что-то сказать, объяснить.

О хоккее

Если бы вам предложили сыграть в национальном чемпионате, где очень низкий уровень хоккея, но при этом вы заработали бы очень большую сумму. Приняли бы такое предложение?

Я думаю, что такое в принципе невозможно,чтобы при низком уровне хоккея платили большие деньги. Обычно где высокий уровень, там и высокие зарплаты. Это бизнес и эти вещи соприкасаются. Сейчас на такое предложение я скорее бы всего ответил отказом. Я бы не стал играть в Китае или Австралии за большие деньги.Может на закате карьеры и отправлюсь в какое-нибудь экзотическое место. Играть и популизировать хоккей.

Стоит ли на ваш взгляд немного увеличить размер хоккейных ворот для большей результативности? Или может ввести другие изменения?

Если изменять размер ворот, то можно тогда будет поменять и правила, и мы увидим уже другую игру. Не думаю, что люди приходят на хоккей, чтобы увидеть счет7:8. и или что-то в этом роде. Изменить можно только стиль игры команды – либо она играет больше от обороны, либо больше атакует. Если что-то пытаться изменить,то может сделать меньше размер площадок,чтобы было больше возможностей забить.

В российском хоккее низкая результативность из-за стиля игры. Очень мало хоккеистов подъезжают близко к воротам. Если изменять размер ворот, то тогда проще убрать голкипера.

Собираете ли какую-нибудь коллекцию, связанную с хоккеем?

Лично я вообще ничего не коллекционирую, что связано с хоккеем. Этим занимается моя мама. Она хранит различные сувениры.

Обращаете во время матча внимание на трибуны?

Нет,не обращаю. Я могу обратить внимание,если пришло мало болельщиков. В Омске такого практически не бывает, а вот в Москве посещаемость низкая, и это бросается в глаза.

Еще обращаю внимание, что в Омске за стеклом три года подряд сидят одни и те же люди.

Наибольшее количество шайб, которое пропускали в одном матче? Можете назвать ту игру?

16.Мы тогда проиграли 0:16, а во втором уступали 0:10! Мне было 14 лет. Помню одного игрока, он выступал в прошлом году в Финляндии. Потом он получил очень серьезную травму плеча и не знаю, играет ли он сейчас.

Что для вас сложнее при исполнении буллитов.Когда обводят или бросают?

Сложно то и другое. У некоторых игроков хорошо очень получаются броски, а некоторые хорошо обводят. При пробитии буллитов я не делаю всегда одну и туже стойку и действую по ситуации.

Ваш младший брат тоже вратарь. Можете себе представить, что будете выступать с ним за один клуб?

У меня два брата и оба они вратари. Было бы очень здорово, если бы нам довелось играть в одной команде, но насколько я вижу ситуацию сейчас, объективно, это навряд ли когда-нибудь произойдет.

Насколько отличаются предматчевые установки в НХЛ и КХЛ?

Это не зависит от лиги. Каждый тренер говорит,что считает нужным. В принципе, все тренера говорят одно и тоже, что с первым минут мы должны быть готовы играть.Никто не говорит – расслабьтесь, все будет в шоколаде.

За своей статистикой вы следите?

Я исхожу от своего самочувствия, а не от статистики. Иногда у меня плохая статистика, но я от этого не чувствуя себя хуже и самооценка от этого не падает. Бывает наоборот. Хорошая статистика, но я чувствую себя не уверенно или как-то не так.

Поэтому я не могу сказать, что после каждого матча проверяю свою статистику. Хорошо,что это есть, что ее ведет, но я на этом не зацикливаюсь. Статистика не отражает моей игры, это не показатель.

Если смотреть на это объективно, то если ты играешь хорошо, то у тебя хорошие результаты и хорошая статистика.

Вы знаете, что вместе с Бирюковым и Холтом сыграли больше всех матчей в нынешнем чемпионате на ноль?

А сколько?

Пять.

Значит,остальным вратарям не повезло. Статистика сухих матчей, это усилия всей команды и для меня это самое главное. Мы вот сыграли, к примеру, 0:0 с московским«Динамо», но в итоге проиграли потом по буллитам.