Пресс-конференция Анатолия ТЕНИЦКОГО и Владимира ЮРЗИНОВА.

Новости
16.07.2008
19:58
Пресс-служба ХК «Северсталь»
       В среду 16 июля состоялась пресс-конференция, посвященная выходу из отпуска ХК «Северсталь». С журналистами общались директор череповецкого хоккейного клуба Анатолий ТЕНИЦКИЙ и главный тренер «Северстали» Владимир ЮРЗИНОВ.
 
       А.Н. Теницкий: Как и полагается по регламенту КХЛ, наша молодежь приступила к тренировочным занятиям с 7 июля. Все остальные начали тренировки 15 числа. Все ребята хорошо отдохнули, все готовы к работе.
       Что касается клубных дел, то, в связи с созданием новой Континентальной Хоккейной лиги, появилось много новых документов. Мы с ними разбираемся, активно сотрудничаем с руководством лиги. Буквально час назад я прилетел из Москвы с очередного совещания в КХЛ. Надеюсь, что новую лигу ждет успешный старт.
       По поводу календаря матчей в чемпионате хотел бы сказать, что он, конечно, не самый удобный. И в плане перелетов в том числе. Какой-то большой экономии от того, что клубы будут проводить подряд целые серии то у себя дома, то на выезде, я не вижу. Но попробуем и с таким календарем. В будущее нужно смотреть с оптимизмом. Тем более, что все команды будут в равных условиях.
       Первый матч в чемпионате «Северсталь» проведет 3 сентября. До этого наш график подготовки будет следующим. До 30 июля команда находится в Череповце. После этого мы отправляемся в Санкт-Петербург для участия в турнире памяти Пучкова. 7 августа – выезд на учебно-тренировочный сбор в Финляндию. 21-го возвращаемся в Череповец. И с 24 по 26 августа у себя дома принимаем участие в традиционном турнире памяти Беляева. Уже 32-м по счету. Еще раз хотел бы акцентировать ваше внимание, что это самый старейший и заслуженный из всех предсезонных турниров в России. Мы постарались пригласить на него команды из разных регионов: это подмосковный ХК МВД, наш ближайший сосед ярославский «Локомотив» и команда из Белоруссии - минское «Динамо». К сожалению, не приедет на этот раз наш постоянный участник – питерский СКА. Но новое руководство армейского клуба предпочло зарубежный турнир – в Австрии. Больше никого из российских команд там не будет. Наверное, они считают, что так лучше сумеют подготовиться к сезону.
       По поводу перемен в составе команды вам более подробно расскажет главный тренер. Я лишь хочу сказать, что менеджментом клуба проделана огромная работа. Работали практически круглосуточно с того момента, как закончился предыдущий чемпионат и вплоть до сегодняшнего дня. Все, что было реально сделать по нашим возможностям – мы сделали. И сейчас процесс не остановился. У нас есть ряд вариантов, над которыми мы продолжаем работать.
       Предвижу вопрос по поводу ситуации с Крогом. Вчера президент КХЛ Медведев сказал, что лига постарается добиться принятия решения о том, что КХЛ и НХЛ будут считаться с контрактами друг друга, подписанными до 10 июля. Крог же подписал соглашение с «Ванкувером» 11 числа. С «Северсталью» же контракт он заключил еще в мае. У нас в клубе есть его контракт с личной подписью – не по факсу или еще как-нибудь – где он обязуется выступать за «Северсталь». Поэтому, если будет принято решение, озвученное Медведевым, то ситуация сложится очень интересная. Не исключено, что Крогу будет запрещено играть в НХЛ. А тем игрокам, кто «перебежит» после 10 июля в Россию, запретят играть у нас. Это не будет касаться, в частности, Радулова. Он свой контракт с «Салаватом Юлаевым» подписал до 10 числа. В целом, мне очень импонирует позиция президента КХЛ в этой ситуации. Он показал нам гневные письма из-за океана и из Международной Федерации хоккея. Наша новая лига сумела на все это ответить очень достойно. Пускай, мы пока уступаем Национальной Хоккейной лиге по уровню мастерства игроков, уровню организации хоккейных матчей, но с нашим мнением, нашей позицией начинают всерьез считаться.
 
       Владимир Владимирович, могли бы сказать несколько слов об игроках – новобранцах «Северстали»?
       В.В. Юрзинов: Знаете, раньше времени я не очень хотел бы расхваливать качества наших новичков. Могу лишь сказать, что, если бы мы на этих ребят всерьез не рассчитывали, то мы бы их и не приобретали. Уровень же мастерства каждого покажет предстоящий сезон. Я считаю, что «Северсталь» пополнилась хорошими добротными игроками уровня суперлиги. В своих прежних клубах все они играли заметные роли. Конечно, нам будет непросто. Как и в прежние годы, еще до начала сезона семь-восемь клубов уже заявляют о своих чемпионских амбициях. Но мы надеемся еще усилиться. Пока у нас «открыты» три позиции. Сравниваться в селекции с такими клубами как «Динамо», «Салават Юлаев» или СКА нам сложно. Но я уверен в том, что у нас будет очень хорошая боеспособная команда, и в следующем сезоне мы серьезно «поцарапаемся». Если у нас нет возможности скупать суперзвезд, то нашими сильными сторонами должны быть такие черты как четкая организация игры, командный дух, правильно выстроенный тренировочный процесс.
       Я могу сказать, что последние два сезона – и в Череповце, и до этого в Нижнем Новгороде нам удавалось подводить команды к плей-офф в очень хорошем состоянии. И в физическом, и в психологическом. Я думаю, что у нас неплохие перспективы и в сезоне предстоящем. Те замены игроков, которые мы сделали, призваны на то, чтобы усилить команду.
 
       Вы сказали о трех позициях, нуждающихся в усилении.
       В.В. Юрзинов: На место Крога нам нужно найти нападающего высокого уровня. Что называется, «забивного». Потому то на Крога мы рассчитывали именно как на бомбардира. Кроме того, нужен один разносторонний форвард – умеющий играть и в обороне, и в атаке. И третья позиция – это защитник хорошего высокого уровня.
 
       И все же о персоналиях. На кого из новичков клуба Вы особенно рассчитываете?
       В.В. Юрзинов: На всех. Тот игрок, в которого я не верю, здесь бы не появился. Конечно, есть рынок. Конечно, разные клубы имеют разные возможности. Не всегда удается все, чего бы хотелось. Не буду делать секрета из того, что мы работали по кандидатурам Шишканова, Хомицкого, Калюжного и других. Но конкуренция на рынке очень высокая. Тем не менее, я доволен теми ребятами, кто к нам пришел. Да, у нас нет Ягров и Яшиных, но есть хорошие добротные хоккеисты.
       Ну и еще хотел бы сказать, что ни один игрок из тех, кого мы хотели бы сохранить после прошлого сезона, не ушел из «Северстали». Я думаю, что это показатель очень качественной работы инфраструктуры клуба.
 
       На сколько команда обновилась количественно?
       В.В. Юрзинов: Процентов на 30. Я могу сказать, что нам удалось сохранить у себя те «связки» что были наиграны по ходу прошлого сезона. Это Бардин – Трубачев – Страка. Сочетание Губин – Соин. Наигрывается новое звено Якубов – Пискунов – Зевахин. К нам пришли два сыгранных друг с другом форварда из «Сибири» Кочетков и Варламов. Сейчас подбираем партнера к ним в тройку.
       Вообще, я никогда не беру в команду игроков без заранее определенной для них роли. Если мы приглашаем хоккеиста, то я его уже вижу в определенном звене. Я знаю, зачем и куда мы приглашали Поперечного, на какое место брали Шефера, Квятковски. И так далее. Такого, чтобы взять кого-то, а потом начать размышлять, зачем он нужен, у нас нет. Мы не работаем по системе «всех в мешок, а потом разберемся».
 
       Не пришлось ли Вам вносить изменения в традиционную систему подготовки команды к сезону в связи с жестким ограничением числа хоккеистов, заявляемых клубом на чемпионат?
       В.В. Юрзинов: Нет. Планы подготовки мы не меняли. Я совершенно нормально отношусь к новой системе, считаю ее вполне справедливой. Очень хорошо продумана система постоянных дозаявок до января-месяца. Я уже работал в таком режиме в Финляндии. Считаю, что это не позволяет игроку «засыпать» по ходу чемпионата. Каждый матч, как последний. Проходных игр просто нет. И каждый игрок сам отвечает за себя. Никому ничего не приходится повторять дважды. А то придешь, а твой шкафчик в раздевалке уже занят конкурентом.
       Положительная сторона этой системы уже начинает сказываться. Вчера мы проводили тест – бег на 3000 метров. И этот тест показал, что и во время отдыха ребята работали самостоятельно, держали себя в форме. Даже в отпуске серьезно готовились к сезону. Раньше у игроков был «втягивающий цикл». Сейчас этого уже нет. Все должны приходить из отпуска уже готовыми к работе. За место в составе очень большая конкуренция.
       Что мне в новой системе нравится не слишком, так это заявка на матч всего 21 хоккеиста. Мне кажется, что это не совсем правильно. Все-таки лучше оставить 22 игрока – 21 взрослый и 1 молодой хоккеист. Я понимаю, что мы сейчас копируем НХЛ. Но нужно учитывать, что площадки у них значительно меньше, есть двухминутные рекламные паузы по ходу всего матча. Думаю, что четыре полных звена и два вратаря на каждый матч – это был бы наилучший вариант.
 
       Как Вы отреагировали на решение Дмитрия Юшкевича, который завершил было карьеру игрока, продолжить в этом году играть в составе новосибирской «Сибири»?
       А.Н. Теницкий: Я абсолютно искренне хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к Дмитрию, как к профессионалу, как к человеку. Я по-прежнему считаю, что Юшкевич – это воспитанник именно нашего череповецкого хоккея. Все азы этого вида спорта он постигал здесь. И его первый тренер до сих пор работает в нашей хоккейной школе.
       Что касается решения продолжить играть, то я могу понять Дмитрия. Тяжело человеку, всю свою жизнь занимавшемуся любимым делом, вдруг взять и бросить его навсегда. Если у Димы улучшилось самочувствие, если остались силы, если нормализовалась семейная обстановка, то он, конечно, вправе пойти на такой шаг. Это его решение. И никто не вправе его осуждать. Мы все будем искренне переживать за Дмитрия на хоккейных площадках.
 
       Будет ли как-то меняться ценовая политика на домашних матчах «Северстали»?
       А.Н. Теницкий: Я всегда был сторонником того, чтобы цены на хоккей варьировались в очень большом диапазоне. Пускай, билеты стоят от 50 и до 1000 рублей – приблизительно. Вообще, ценообразованием занимается администрация нашего Ледового Дворца. Мы неоднократно беседовали на эту тему с директором Дворца Дмитрием Александровичем Калюковым. Он очень серьезно вникает в эту проблему, и в этом году мы надеемся на то, что ценовая политика будет более гибкой. Нужно учитывать, к примеру, посещаемость предыдущих матчей, то, какая команда будет соперником «Северстали», на какой день – будний или выходной выпадает матч, и множество других факторов.
       Я просил, чтобы возможность посещать наши матчи была у воспитанников череповецких домов-интернатов. Нужно с самого детства прививать культуру боления за родную команду юным череповчанам. На этом не стоит пытаться заработать.
       В то же время, есть и те люди, кто готов выложить в 8, а то и в 10 раз больше денег за билет. Таким болельщикам во Дворце должны быть созданы и соответствующие комфортные условия. То есть, нужна дифференциация.
       Но, в любом случае, истинный болельщик, пусть и не имеющий больших денег, должен всегда иметь возможность придти и поддержать любимую команду. Это позиция нашего клуба.
 
       Ваше мнение о календаре чемпионата. Как Вы относитесь к длительным отрезкам матчей сплошь дома или только на выезде? Хоккеисты физически смогут провести все встречи на высоком уровне?
       В.В. Юрзинов: Каждая команда – это живой организм. И все зависит от выстраиваемого индивидуально тренировочного процесса. Ни один клуб пройти ровно весь чемпионат, наверняка, не сможет. У всех бывают и подъемы, и спады. Нормальная ситуация – это когда команда подводится к самой оптимальной форме к серии плей-офф. Просто, в нашем чемпионате на это рассчитывать нельзя. Ведь, по идее, команда играет в регулярном чемпионате с одной целью – выглядеть затем достойно в плей-офф. А для того, чтобы выдерживать напряженные отрезки, когда матчи идут один за другим, в команде необходимо иметь несколько равноценных звеньев. Должна быть взаимозаменяемость. Если в команде будет только одно звено – лидер, то оно просто «погибнет» от таких нагрузок.
       А.Н. Теницкий: В связи с этой ситуацией я хотел бы еще сказать не об игроках, а о болельщиках. Если кто-то внимательно изучал календарь чемпионата, то он видел, что на его протяжении будут отрезки, когда «Северсталь» в течение восьми дней сыграет пять домашних матчей. Представьте, во что это встанет, скажем, семье из четырех человек, которая старается не пропускать игр череповецкого клуба. Не каждый семейный бюджет потянет. Вот здесь как раз и должна действовать гибкая ценовая политика, о которой я уже говорил.
 
       Услышим ли мы в этом году новые фамилии молодых череповецких хоккеистов?
       В.В. Юрзинов: С нами сейчас тренируются молодые ребята – Киселевич, Трунев, Монс, Смирнов, Казаковцев. Уже относительно молодыми можно считать Чудинова, Шипачева, Кокуева, Шамыгина. Как я говорил, из-за достаточно жестких условий по включению игроков в заявку, молодежи в этом году пробиться в состав будет труднее. Это предопределено условиями регламента. На одно вакантное место в составе будут претендовать как минимум по три игрока.
 
       Анатолий Николаевич, в этом году впервые в нашем городе пройдет юношеский турнир на «Кубок Губернатора» Вологодской области. Какое значение Вы придаете этому событию?
       А.Н. Теницкий: Уже то, что турнир носит статус «Губернаторского» - это действительно очень важно. Это показывает, что на Вологодчине хоккею уделяется все больше и больше внимания. Совсем недавно прошло торжественное открытие ледового дворца в Шексне. Скоро такой же комплекс с искусственным льдом откроется в поселке Молочное. То есть, дело пошло. Сейчас организацией турнира «Кубок Губернатора» занимается городская администрация. Мы оказываем все необходимую профессиональную хоккейную помощь.
       Жалко, конечно, что на первый турнир не приедут канадцы. Но в это нет ничего страшного. Если турнир «раскрутится», наберет обороты, что в Череповце мы еще увидим юных хоккеистов со всего Света.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022