«Получаю удовольствие от хоккея, а не от драк».

21.10.2011
08:21
Советский Спорт

Главный грубиян российского хоккея объявился в ВХЛ! «Дизель» подписал контракт до конца сезона с 39‑летним защитником, двукратным чемпионом страны Владиславом Бульиным, который возглавляет список штрафников чемпионатов страны на высшем уровне. Уроженец Пензы вернулся домой спустя 19 лет…

«СТАЛ ИГРАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ»

– Как получилось, что вы нашли новый клуб только в конце октября? – начинаю разговор с Бульиным.
– Глупая ситуация… На лето я улетел домой – в Америку – без зарядного устройства для телефона и найти такое же там не смог. Так и потерял связь со всем миром… Жизнь наладилась только по возвращении в Россию. И в конце сентября на меня вышло руководство «Дизеля». Раздумывал над предложением буквально три-четыре дня. Был там еще один вариантик – стать тренером в другом клубе. Но мечта играть на профессиональном уровне до 40 лет перевесила.
– Весной вам как раз стукнет 40. То есть сезон доигрываете и коньки на полку?
– Если руководство клуба еще захочет видеть меня в качестве игрока, то я буду только за. Коли нет – займусь тренерской работой. В принципе я и сейчас уже подписал контракт в роли играющего тренера.
– Вы уже успели дебютировать за «Дизель» на родном льду. Как вас встретили пензенские любители хоккея?
– Перед матчем с «Ариадой-Акпарс» представляли стартовую пятерку. Я выскочил на лед, поднял клюшку, люди поаплодировали. И все – пора в бой. Особого праздника не было.
– Давно были в Пензе в последний раз?
– В 2004 году, на похоронах отца. А когда уезжал в московское «Динамо» в 1991‑м, над Дворцом спорта «Темп», где сейчас играет «Дизель», еще даже крыши не было… Я, кстати, в память о тех временах взял 7‑й номер, под которым начинал в первой лиге.
– Сейчас только ленивый не «пинает» дворец «Темп». Дескать в нем зимой холоднее, чем на улице…
– Зато скоро достроят новую арену. Мне сказали, что в середине ноября мы уже переедем туда. А в «Темпе» вроде хотят сделать спортивный зал для игровых видов спорта.

«ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВЕРО»

– Как вы относитесь к своему лидерству в списке главных штрафников страны?
– Мне приятно. Попасть в этот клуб не каждому дано. И пусть я не могу похвастать большим количеством голов и результативных передач, но свое имя в историю вписал.
– Предполагал, вы скажете о сомнительном лидерстве...
– Почему же? Я ведь силовой защитник, а не специализированный боец, как ребята из «Витязя». На первом месте у меня всегда был хоккей. И удовольствие получал от него, а не от стычек и драк. А штрафы… Такая уж у меня работа. Зато всегда играл в топ-клубах, которые бились за медали. Шутка ли, ни разу не пролетел со своей командой мимо плей-офф!
– В ВХЛ рекорды штрафников тоже бить собираетесь?
– Нет. Я уже остепенился, стал больше думать о своем здоровье. А когда было лет 25–27, на кураже мог горы свернуть! Адреналин ударит в голову, и понеслась! Это ж хоккей! Теперь же я просто хочу получать удовольствие от игры. Но, если что, готов заступиться за ребят.
– А как к дракам относится ваша супруга?
– Примерно так же, как Елена Дементьева к недавней драке ее мужа Максима Афиногенова с игроком «Барыса». Не одобряет. А кому понравится, когда муж приходит домой с синяками и разбитыми руками?
– Знаете, что с первого места в списке главных штрафников в этом году вас сможет сместить канадец Дарси Веро из ЦСКА?
– Ну и дай бог ему здоровья! Я особо не расстроюсь. Поражает другое, он догнал меня всего за несколько сезонов! А ведь я набирал свои штрафы почти два десятка лет. Вот и представьте, что такие канадцы играли бы у нас лет по десять. Их же вообще тогда никто и никогда не догонит!