Нападающий «Торпедо» Войтек Вольский: Стараюсь оправдать доверие тренера

13.11.2014
09:38
Советский Спорт

Лучший бомбардир «Торпедо» Войтек Вольский, пропустивший месяц из-за травмы, вернулся в строй. О том, как сейчас чувствует себя на льду 28-летний канадский легионер, проводящих в КХЛ второй сезон, он рассказал в интервью корреспонденту Sovsport.ru Нине Шумиловой.

ГОВОРИТЬ О ТРАВМЕ НЕТ ЖЕЛАНИЯ

- Войтек, удалось ли вам восстановиться полностью, или пришлось форсировать события, чтобы пораньше вернуться в строй?

- О полном восстановлении, наверное, рано говорить. Врачи дали мне добро вернуться на лед. Тренеры посчитали, что я здоров и готов играть, поэтому выпустили в гостевых матчах с «Югрой» и «Трактором».

- Как вы оцениваете свою готовность? Насколько отстаете от той формы, которую демонстрировали до травмы?

- Извините, хочу уточнить: все вопросы будут о травме? Давайте лучше о другом поговорим. Сейчас не хочется лишний раз бередить недавние «раны». (Улыбается.)

- Ну что ж, давайте поговорим о более приятных вещах. Доводилось ли вам раньше бывать капитаном в командах, в которых играли?

- В НХЛ никогда не капитанил, но кое-какой подобный опыт у меня все-таки есть - в свое время был капитаном в молодежных командах. Честно говоря, назначение капитаном «Торпедо» для меня стало неожиданностью. У нас в начале этого сезона было два капитана - Хомицкий и Валентенко, и я сильно удивился, когда главный тренер Петерис Скудра решил передать эти полномочия мне. С другой стороны, любому хоккеисту приятно такое тренерское доверие, и я стараюсь его оправдать - показать свою лучшую игру.

- Большую дополнительную нагрузку накладывают на вас капитанские обязанности во время матчей?

- На самом деле, я вообще не заморачиваюсь на тему, что мне теперь нужно делать, получив на майку литеру «С». Моя цель на площадке - думать о том, как лучше организовать атаку, чтобы это приносило нашей команде положительный результат. Просто стараюсь показывать свою игру, благодаря которой и стал капитаном. Поэтому никакого дополнительного психологического груза у меня, скажем так, нет.

- И определенного дискомфорта от мысли о том, что рядом с вами играет прошлогодний капитан «Торпедо» Вадим Хомицкий, не испытываете? Он же никуда не ушел…

- Нет, конечно. Мы же не дети, а профессионалы. Это, возможно, в юном возрасте ребята в команде «меряются» капитанством, а сейчас все нормально.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПРОЩЕ НЕ СТАЛО

- Результативная игра - следствие того, что вы чувствуете себя комфортно в КХЛ? За прошлый сезон успели здесь акклиматизироваться?

- Думаю, те вещи, о которых вы говорите, помогли мне еще в прошлом году найти свою игру по ходу сезона. Я узнал, как играют в КХЛ, познакомился здесь со многими хоккеистами, представляю сильные и слабые стороны тех или иных команд. Сейчас, когда провожу в КХЛ второй сезон, помогают и друзья, и знакомства, и знание особенностей игры в этой лиге. Но немного мешает то, что я скучаю по родне.

- Можно сказать, что второй сезон в КХЛ вам дается проще, чем первый?

- Отнюдь. Просто стараюсь найти свою игру, и команда также прибавляет в этом плане. Поэтому все складывается удачно для меня, но, в любом случае, играть проще точно не стало.

- Вы совсем недавно вернулись в строй после серьезной травмы. Как оцениваете степень своей готовности перед домашней серией? Удалось ли выйти на тот уровень, который был в начале октября?

- Надеюсь на это. Хотелось бы показать свои лучшие качества. На самом деле, сейчас говорю не о целой домашней серии, а о каждом очередном матче в отдельности. На данный момент очень важно сыграть удачно в предстоящей встрече с подмосковным «Атлантом», чтобы порадовать наших болельщиков положительным результатом. Ну, а дальше будем двигаться от матча к матчу. И я рассчитываю на то, что нам удастся показать хороший хоккей - и мне, и всей команде.

- В начале чемпионата вы захватили первенство в списке лучших бомбардиров «Торпедо». Пока не играли, следили за показателями своих одноклубников?

- Мне кажется, только эгоисты могут с сожалением смотреть на то, как партнеры по команде приближаются к тебе по очкам, и волноваться: «О, они уже совсем близко»… Нет, это не про меня. Я очень рад за Сакари Салминена и Ярко Иммонена. Они - мои партнеры по звену, и я желаю им только успеха - побольше забрасывать шайб, приносить очки команде. Их очки - это очки «Торпедо»!

НАУЧИЛСЯ ЖИТЬ ВДАЛИ ОТ РОДНЫХ

- Прошлый сезон вы провели в «Торпедо», в новой для себя обстановке. Какой главный вывод сделали по итогам сезона? Как надо играть в КХЛ?

- Самый главный опыт, который я приобрел, это опыт пребывания в условиях оторванности от своих родных и близких, которые находятся за океаном. Очень важно привыкнуть к этому чувству, делать свою работу независимо от того, что ты здесь абсолютно один, несмотря на это показывать свой лучший хоккей. Я учусь, стараюсь. Надеюсь, мои персональные показатели это подтвердят.

- В сентябре-октябре вы демонстрировали результативную игру. Как думаете, сколько времени вам понадобится, чтобы вернуться на прежний уровень?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я же не маг, и у меня нет волшебного шара, у которого можно спросить: «Шар, когда я снова буду играть так же, как в начале сезона?» Главное - делать свою работу, тогда вернется и оптимальная форма, и результативность.

- Сложно набирать форму еще раз, уже по ходу сезона?

- Я чувствую, что с каждым днем мое состояние улучшается, хотя до оптимальных параметров еще далековато. Безусловно, мне тяжело - я целых три недели лежал дома и не мог даже двигаться, и понятно, что в одночасье, по мановению волшебной палочки оптимальная форма не придет, и я не буду забрасывать шайбы в каждой игре, как это было до травмы. Но есть ощущение, как день за днем, от тренировки к тренировке необходимые кондиции ко мне возвращаются.