Нам нужен другой Кубок мира

30.09.2014
10:39
Спорт-Экспресс

На прошлой неделе президент ФХР Владислав Третьяк взорвал пространство, сообщив, что НХЛ вышла на ИИХФ с инициативой провести Кубок мира-2016. Североамериканская сторона планирует разыграть трофей в период с 15 сентября по 1 октября на своей территории с участием восьми сборных.

Понятно, что отечественные болельщики восприняли идею с интересом. Многие из нас воспитаны на Кубках Канады и суперсериях, мы воспринимаем матчи "Россия – Северная Америка" как классику мирового хоккея. Как, кстати, и игроки нашей сборной, которые совсем не случайно свой самый яркий хоккей в прошлом сезоне показали именно против американцев – на Олимпиаде в Сочи (2:3 Б) и чемпионате мира в Минске (6:1).

Новость от Третьяка вывела из равновесия даже самые горячие головы. Тех, кто призывает действовать по принципу "разрушить до основанья, а затем". Тех, кто рекомендует проводить чемпионаты мира раз в два-четыре года, а также отменить Евротур или проводить его параллельно с клубным регулярным чемпионатом.

Так вот, проект НХЛ наши радикалы восприняли на ура. При этом они тут же изменили своим принципам о приоритете внутреннего чемпионата и во имя энхаэловского турнира призвали приостановить регулярку КХЛ на целых три недели. Мол, что дозволено североамериканскому Юпитеру, не дозволено евротуровому быку…

Казалось бы, можно порадоваться и говорить о национальном хоккейном консенсусе. Вот только если внимательно присмотреться к проекту, минусов можно увидеть куда больше, чем плюсов.

Первый "минус" – сроки турнира. Для НХЛ они крайне удобны: звезды этой лиги как раз в середине сентября открывают тренировочные лагеря, то есть на этот раз они просто подготовятся к сезону в международном формате. А вот КХЛ, по сути, ломают и обрекают на фальстарт – открыть сезон, провести три-четыре тура и тут же уйти на каникулы. Причем первым месяцем регулярки придется жертвовать во имя лишь трех-пяти матчей, начинающихся в крайне невыгодное для нас время – 3.30 ночи.

"Минус" второй – дата турнира. В 2016 году чемпионат мира принимает Москва, этот турнир может стать для страны большим национальным проектом. Возвращение Кубка мира именно в 2016-м – хотим мы того или нет – в имиджевом и других планах может ударить по московскому чемпионату, понизить его статус.

Третий "минус" – геополитический. В нынешнем виде Кубок мира – тот турнир, который работает исключительно во благо НХЛ. Возрождая его, НХЛ усиливает свою монополию, готовит почву или для своего ухода из чемпионатов мира и даже Олимпиад, или для усиления своих маркетинговых позиций на этих турнирах (прежде всего на Играх). Показательно, что если десять лет назад энхаэловские продюсеры Кубка были готовы стартовать 30 августа – в куда более удобные для европейской стороны сроки, то теперь ни о каком компромиссе речи нет.

Главный вопрос: что делать в сложившейся ситуации?

Убежден, отказываться от мирового форума смысла нет. Хотя бы потому, что хоккей – едва ли не единственная спортивная сфера, где мы способны применить санкции. Во всяком случае, без участия России Кубок мира вряд ли будет интересен Северной Америке. А значит, у нас есть козыри, которые просто нужно разыграть.

Летом ФХР и национальная команда России пошли навстречу КХЛ, отказавшись от пауз на два этапа Евротура. Опыт поиска компромиссов пора переносить на международную арену. Брать в союзники ИИХФ и единым фронтом отстаивать свои интересы на переговорах с НХЛ по каждому пункту.

Скажем, если говорить о сроках, то нужно сдвигать Кубок мира или на конец августа, или на рождественские дни (НХЛ все равно в конце декабря берет паузу, а для россиян суперхоккей в новогодние дни – классика жанра, пусть и подзабытая).

Если КХЛ готова останавливать свой чемпионат, то по примеру НХЛ (в случае с Олимпиадами) обязана просить от организаторов компенсации (в частности, какие-то маркетинговые права). Если мы согласны играть по энхаэловским правилам, то почему бы не привезти на Кубок мира арбитров из КХЛ (в Сочи-2014, как известно, все было наоборот – играли по правилам ИИХФ, а доминировали энхаэловские судьи)? Если проводим Кубки мира – то только в пакете с чемпионатами планеты и Олимпиадами. И так далее – по всем пунктам.

Убежден, только так мы получим турнир, который нам нужен. Кубок не Северной Америки, а всего мира.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022