КХЛ НЕ БУДЕТ ПРЕРЫВАТЬ ЧЕМПИОНАТ РАДИ КУБКА МИРА-2016?

14.03.2015
10:59
Спорт-Экспресс

С БРАГИНЫМ ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

"А вы, значит, из этих, новых по КХЛ?" – спросил охранник здания Олимпийского комитета России, пропускавший на исполком хоккейной федерации. В эту секунду я порадовался, что, собираясь на статусное мероприятие, предпочел пиджачно-рубашечный дресс-код.

Но реплика про новых и впрямь выглядела символично. Года не прошло с тех пор, как в исполкоме ФХР заседали Александр Медведев, Владимир Шалаев и Дмитрий Курбатов. Теперь перемены в представительстве КХЛ оказались кардинальными. На сто процентов. Среди боссов лиги – сплошь новые лица.

Второй президент КХЛ Дмитрий Чернышенко после совещания уходил по-английски. На ходу поправляя ворот шикарной рубахи. В момент, пока комментарии для СМИ давал его коллега по амплуа – руководитель федерации Владислав Третьяк. Лучший вратарь ХХ века особых откровений не озвучил. Например, подтвердил факт, который для информированных хоккейных людей давно уже не секрет. И касается пробуксовки в переговорах федерации с главным тренером молодежки Валерием Брагиным. Причин для разногласий, по моим данным, две. Первая – сумма зарплаты, вторая – срок нового контракта. Лучший специалист страны по работе с 20-летними игроками хочет, чтобы его соглашение со сборной действовало на протяжении всего олимпийского цикла. То есть до января-2018.

Рассказал Третьяк и о решении, которое при прежнем руководстве лиги выглядело бы по-настоящему революционным. Вице-президент ФХР Николай Урюпин был введен в состав совета учредителей и правления лиги. Естественно, с правом присутствовать на всех заседаниях руководящих органов. Кстати, этот шаг уже давно назрел. Потому что в эпоху Медведева о решениях, которые принимало в своем кругу руководство КХЛ, зачастую приходилось узнавать из прессы. Причем даже о тех, которые напрямую касались сборных. Естественно, считать такую ситуацию нормальной было нельзя. И теперь контакт двух ключевых хоккейных структур будет более плотным. Важность этого процедурного момента нельзя недооценивать.

КОМАНДИРОВКУ 10 ИГРОКОВ ЛИГА ПЕРЕЖИВЕТ

Но самое интересное произошло, как водится, потом. Когда настало время для непубличных бесед. В отличие от Чернышенко, его заместитель Георгий Кобылянский покидать Лужнецкую набережную не спешил. Рабочий график, видимо, позволял не уезжать сразу после заседания исполкома. Тем более Кобылянскому было что обсудить с Третьяком.

– Владислав Александрович, а нельзя ли посовещаться с главным тренером сборной? – спрашивал вице-президент лиги. – И с генеральным менеджером? Дело в том, что мы склоняемся к одному решению. Не прерывать чемпионат КХЛ на время Кубка мира-2016. Но этот шаг нужно обговорить с клубами. А значит, нужно держать в уме примерный состав национальной команды. Понимать, каких хоккеистов заберут из лиги. Сколько игроков уедет на турнир в Канаду, без кого придется обходиться осенью будущего года.

Выслушав собеседника, Третьяк сначала дал понять, что никаких жестких списков за полтора года до Кубка мира определить нельзя. "Дорогу в сборную не закрываем никому", – отчеканил президент ФХР. Но потом переключился на волну хоккейного эксперта и начал рассуждать о том, что половина игроков – участников турнира наверняка будет в сентябре 2016-го представлять НХЛ.

– Так что нашей лиге вряд ли придется отпускать в сборную больше 10 – 12 хоккеистов, – резюмировал Третьяк. Улыбка Кобылянского стала лучшим свидетельством того, что провести месяц без десяти звезд для сегодняшней КХЛ не проблема.

– А если к осени будущего года в Россию вернутся Овечкин, Малкин и кто-то из лучших вратарей страны?

Услышав мою реплику, уважаемые руководители пожали плечами и с перерывом в пару секунд озвучили прогноз. Дословно повторяющий фразу героя легендарного фильма "Белое солнце пустыни" товарища Сухова: "Это вряд ли".

Что ж, тогда позволю себе выступить радикальнее всегда дипломатичного Третьяка. И предположить, что КХЛ не придется отпускать на Кубок мира даже десятка русских хоккеистов. Вряд ли нашу лигу в сборной будут представлять больше 5 – 6 человек. Не забывайте, что Панарин с Тихоновым очень хотят уехать за океан. Значит, и решение лиги не останавливать чемпионат осенью 2016-го можно только приветствовать.

В заключение упомянем еще один итог вчерашнего исполкома ФХР. Права на проведение чемпионата МХЛ федерация передала лиге. На три года.

– При этом должен быть соблюден целый ряд условий, выдвинутых нашей рабочей группой, – сообщил Третьяк. – Все-таки главной целью молодежной лиги является развитие хоккея. Поэтому систему соревнований реформируем. Игр станет меньше, тренировок больше. С упором на региональный принцип. И корректное разделение по возрастам.

"МХЛ мы отдали в хорошие руки", – улыбались функционеры ФХР, комментируя решение исполкома. Улыбался и управляющий директор молодежной лиги Дмитрий Ефимов. По моим данным, свой руководящий пост он сохранит и после всех реформ.

ДЕЛЕГАЦИЯ ИИХФ ПОСЕТИЛА "АРЕНУ ЛЕГЕНД"

Делегация Международной федерации хоккея (ИИХФ) в составе президента Рене Фазеля и генерального секретаря Хорста Лихтнера вместе с исполнительным директором Федерации хоккея России Валерием Фесюком посетила ледовый дворец "Арена Легенд". Инспекция прошла в рамках рабочего визита по вопросам подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая 2016 года. Осмотрев ледовый дворец, представители делегации остались удовлетворены ходом работ по подготовке к его открытию.

В ходе визита Фазель, Лихтнер и Фесюк вместе с Александром Якушевым, Алексеем Касатоновым и Павлом Буре также обсудили вопрос создания Международной лиги легенд под эгидой ИИХФ. На должность президента лиги был выдвинут представитель российского клуба "Легенды хоккея" Павел Буре.

15 мая 2015 года в Праге во время чемпионата мира будет проведена официальная презентация нового проекта с участием российской инициативной группы и представителей федераций хоккея Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии и Германии.

Напомним, что "Арена Легенд" станет главным объектом спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд" и разместит под одной крышей сразу три ледовые арены вместимостью 12 100, 3500 и 500 зрителей. (Пресс-служба "Парка Легенд")

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022