МЧМ-2014: Финноменально!

07.01.2014
10:09
Sportbox.ru
Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги чемпионата мира среди молодежи в Мальмё, пытается понять причины финского триумфа, разбирает игру сборной России и констатирует кризис канадцев. 
 
Главный итог чемпионата - это даже не то, что финны впервые в нынешнем веке выиграли «золото»,  а в том, что обладатели титула продолжают меняться с калейдоскопической скоростью. При этом, вырисовывается еще и любопытная тенденция последних лет: триумфу предшествует крупный провал: вот сборная России в Саскатуне спотыкается в 1/4 на швейцарцах - дальше первое место в Баффало, американцы в Калгари не выходят из группы - уже через год пьют шампанское в Уфе, финны год назад странным образом пропустили в плей-офф швейцарцев - сейчас получают заслуженные восторги и восхищения. Так что, итоги чемпионата - это не столько показатель развития молодежного хоккея в стране, сколько показатель проделанной работы над ошибками прошлого. Получила продолжение тенденция постоянной ротации команд на самом верху: за последние пять чемпионатов на первой ступеньке успели побывать четыре разные команды, причем Канада в этот список уже не входит. То, что творится с родоначальниками хоккея - вообще тема для отдельного исследования, но что ни делается - к лучшему, ничьей гегемонии не наблюдается, что только добавляет интереса к данному зрелищу и повышает привлекательность продукта под названием «молодежный чемпионат мира». Собственно, это подтверждается и тем, что клубы НХЛ более охотно стали отпускать игроков, даже если турнир в далекой Европе. Возможно, еще при нашей жизни сделают и паузу в регулярном чемпионате, хотя, это, конечно, мечты из разряда маловероятных. Ну и еще, конечно, ИИХФ надо что-то предпринимать по улучшению качества работы судей. Столько непоследовательных, сомнительных и спорных решений, а зачастую и просто ляпов, сконцентрированных в одном турнире, видеть давно уже не приходилось.  
 
Чем в первую очередь запомнились победители - они на удивление ровно отыграли всю дистанцию. От первого до последнего матча команда была организованной, сбалансированной и отлично физически готовой, в том числе и в проигранных встречах. Да и поражения-то эти были не столько от каких-то системных ошибок, а от того, что не так часто выручал изначально выбранный вратарь Вилле Хуссо. После того, как на пост №1 заступил хорошо памятный нам по юниорскому чемпионату мира в Сочи Юусе Сарос, чемпионский пазл сложился окончательно и бесповоротно. Хоккей от сборной Суоми не отличался особой изысканностью, зато финнов так никто и не смог перебегать, они не «проиграли конек» ни россиянам, ни канадцам, ни шведам, они здорово блокировали броски соперника, они почти не проваливались тактически, не получили ни одного большого штрафа, а когда все же удалялись, то отлично играли в меньшинстве. Из игры не выпадало ни одно звено, лишь один форвард из финской заявки не отметился за весь турнир ни одной шайбой, а у лучшего бомбардира всего чемпионата Теуво Терявяйнена первые заброшенные шайбы появились только в полуфинале, да и то вторая и последняя из них была уже в пустые канадские ворота. Отдельно в этой команде следует рассматривать разве что двух человек: защитник Расмус Ристолайнен, который заслуживал этого даже если бы не забил «золотой» гол, являет собой какое-то уникальное сочетание габаритов, мощи, катания, техники, приправленных запредельной уверенностью в себе. Ну и конечно, тренер Карри Киви, совершивший уже второе чудо за календарный год, первое было весной, когда не знавший чемпионства с 1978 года «Эссет», к изумлению общественности взял титул, второе - сейчас, когда финны становятся лучшими впервые с 1998-го. 
 
Российская сборная снова оставила впечатление команды, способной на большее, чем добилась. Да, медальная серия уже 4 года, да, в полуфинале со шведами снова не хватает какой-то малости, но нет ощущения, что это потолок возможностей. Атака с ходу была альфой и омегой сборной Михаила Варнакова, но когда соперник грамотно тормозил её в средней зоне или прессингом в чужой зоне «садился» на защитников, тут же возникали проблемы. Звено Григоренко оказалось удачной находкой, а вот у более легкого и темпового второго сочетания понимания было куда меньше. Не совсем понятен был смысл существования тройки Складниченко-Бусаров-Гиматов, которая играла слишком мало, чтобы понять её назначение. Андрей Василевский в воротах хоть и не избежал ошибок, но в целом, отыграл весьма достойно и в ряде ключевых и поворотных ситуаций спасал от серьезных неприятностей. В целом же, игра команды показалась несколько перегруженной схемами, которые молодые игроки за короткое время сборов не успели усвоить. 
 
Главная же загадка - что происходит в последние годы с канадцами? От чемпионата к чемпионату их «молодежка» выглядит всё хуже и примитивнее, хотя вроде и по именам состав отличный, и тренер - опытнее и авторитетнее уже просто некуда, а командной игры нет практически никакой. Да и вратари из просто головной боли становятся уже тяжелым недугом. Особенно тревожной эта тенденция выглядит в преддверии следующего чемпионата, который пройдет в Торонто и Монреале, ведь там играть плохо «кленовые» уже просто не имеют права. 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024