Математика, логика и ФХР

11.06.2014
06:14
AllHockey.ru
Обозреватель Allhockey.ru Дмитрий Фещенко, вооружившись математическими расчетами, возвращается к теме лимита на легионеров.
 
Одной из своих приоритетных задач глава ФХР Владислав Третьяк считает уменьшение лимита на легионеров: "Надо сокращать число легионеров и больше доверять нашим молодым ребятам. Тогда и появятся в более массовом порядке новые ничушкины и мироновы. Мы богаты на звезд, на таланты. Нужно только помочь им раскрыться". 

Парадокс ситуации в том, что ФХР во главе с Третьяком достигает своих целей даже при существующем лимите на легионеров без всякого его уменьшения до трех игроков и ежегодно увеличивает показатели.
 
Займемся простой математикой. Три года назад в лиге было 19 российских команд, заявка на матч КХЛ состоит из 20 человек, 5 иностранцев и 15 россиян. Перемножив, мы получаем 285 гарантированных мест для игроков с российским паспортом в сильнейшем хоккейном первенстве Европы.

285 мест – это просто цифра. Нужно понять, много это или мало. Чтобы получить ответ на этот вопрос, предлагаю посмотреть на ситуацию в других чемпионатах. Первая остановка – SHL (высший дивизион Швеции). 12 команд – это 240 мест, но мест не только для шведов, а всего. То есть в КХЛ гарантированных мест для россиян больше, чем всего мест в SHL, при этом в SHL число гарантированных мест для шведов равняется нулю, так как там нет лимита на легионеров. 

Теперь обратимся к NLA (высший дивизион Швейцарии). В отличие от SHL, там, как и в КХЛ, есть лимит – 5 иностранцев в заявке на матч. Однако команд в NLA столько же, сколько и в Швеции – 12, а значит гарантированных мест всего 180. Можно было бы продолжить, но в этом нет смысла. Ни в одной сколько-нибудь приличной хоккейной лиге титульной нации и близко не выдаются преференции в таком гигантском масштабе.

Впрочем, это не конец истории. В КХЛ возродили "Локомотив", а в минувшем сезоне добавили еще "Адмирал". Для ярославцев и владивостокцев сделали некоторые послабления в виде возможности заявить 6 и 7 легионеров соответственно. Тем не менее это еще 27 гарантированных мест для россиян. В наступающем сезоне лигу покинул "Спартак", но ожидается два российских новичка "Лада" и "Сочинские Леопарды", и пока неизвестно точно, сколько им можно будет заявить легионеров, но можно предположить, что вряд ли больше 7. 

Итого получается, что за три года и без того гигантское количество гарантированных мест для игроков с российскими паспортами увеличилось еще на 14% и составит плюс-минус 320 мест... 

Даже если лига увеличит лимит на легионеров до 8 человек (цифра при сегодняшнем положении дел просто нереальная), это практически бы не уменьшило число гарантированных мест для россиян (12*23=276, всего на 10 человек меньше) по сравнению с трехлетней давностью. Как мы уже показали, в других странах нет и близко ничего подобного, при этом нельзя сказать, что наш хоккей впереди планеты всей. И давайте не будем кивать на прошедший недавно чемпионат мира в Минске. Да и как-то ничушкины и мироновы появляются по-прежнему редко. 

Рискну предположить, что проблемы вовсе не в так называемом засилье иностранцев. Да и о каком засилье может в принципе идти речь, если мест для российских игроков заметно больше, чем этих самых игроков приличного уровня. Расширение лиги и жесткая позиция ФХР по числу варягов способствуют тому, что растет дефицит качественных исполнителей с российскими паспортами. Как итог – повышается цена на них, впрочем, определенно сами игроки и агенты от подобной ситуации только выигрывают. Создается невольно впечатление, что таким образом федерация лоббирует интересы агентов. Кроме российских клубов, ФХР решила взяться еще и за иностранные, мотивируя их также обратить внимание на россиян, которых и так не хватает.

"Пусть у иностранных клубов также будет пять иностранцев. А российские игроки – вне лимита. Вот пусть финны и чехи берут наших игроков. Моя задача – чтобы играли наши игроки", – сказал Третьяк

Игроки и агенты поодиночке от нынешней ситуации выигрывают, а вот наш хоккей в целом, напротив, проигрывает. Падает качество игры, еще сильнее снижается конкуренция, игроки волей или неволей расслабляются. Достаточно заявить о себе, проведя один приличный сезон, чтобы получить место в лиге на пару лет. И как бы плохо хоккеист ни играл в дальнейшем, он все равно получит тройку-другую возможностей себя показать. Так, раз за разом очередные шансы проявить себя в КХЛ получают такие люди, как Алексей Яхин (30 лет, "Торпедо"), Руслан Хасаншин (29 лет, "Адмирал"), Илья Крикунов (30 лет, "Леопарды"), Артем Крюков (32 года, "Леопарды") и другие. При всем к ним уважении, лучшие сезоны для них уже сыграны. И не случись очередного расширения с участием российских клубов, вряд ли бы они могли рассчитывать на работу в КХЛ. 

И даже самобытный форвард Михаил Анисин получил возможность вновь о себе напомнить, несмотря на то что в прошлом сезоне от его услуг отказались "Нефтехимик" и "Донбасс".
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022