Лучшие в КХЛ. Версия Allhockey.ru.

23.05.2013
14:56
AllHockey.ru

Allhockey.ru определяет лучших игроков регулярного чемпионата и плей-офф, противопоставляя статистических лидеров собственным фаворитам.

1. Лучший нападающий \"регулярки\"


Статистически им является нападающий \"Магнитки\" Сергей Мозякин, \"наколотивший\" 76 (35+41) очков в 48 матчах.

Версия Allhockey.ru:
Александр Радулов. В активе харизматичного лидера очков немногим меньше – 68 (22+46) в 48 встречах. Однако лидерские качества хоккеиста бесспорны, особенно в раздевалке и прениях с судьями. \"Магнитку\" за собой ведут другие люди, что подтверждают уважаемые эксперты хоккейного рунета. С отъездом Малкина, Кулёмина и Гончара Мозякин не смог стать\"вожаком\", и во многом этим обусловлен вылет его команды в первом же раунде – цифры цифрами, но внутрикомандная \"химия\" не менее значима. К тому же в бомбардирских подвигах Мозякина велика заслуга заокеанского усиления. Радулов же, пусть и в мастеровитой команде, после отбытия Дацюка не потерял игру – и команда прошла один раунд в плей-офф. В итоге Радулов – в полной мере self made, за это и получает титул.

2. Лучший защитник \"регулярки\"

По статистике – \"нефтяной химик\" Мамашев с 42 (10+32) очками в 52 матчах.
Версия Allhockey.ru: Неправильно оценивать защитника исключительно с точки зрения набранных очков – куда важнее соотношение выполнения непосредственных обязанностей и продуктивности \"впереди\". Ярчайший пример – Даллмэн из года в год в числе лучших по набранным очкам, однако надежность \"сзади\" оставляет желать много лучшего. То же касается и Мамашева, но в несколько меньшей степени. А вот Яков Рылов из ЦСКА неплохо сработал в атаке (35 (10+25) очков) и здорово \"в тылу\" – играл жестко, в большинстве случаев позиционно грамотно. За сбалансированность и \"регулярную\" надежность нашим лауреатом становится столп \"армейской\" обороны.

3. Лучший вратарь \"регулярки\"

По соотношению сыгранных матчей, коэффициента непробиваемости и процента отраженных бросков лидером является \"армеец\" Станя с показателями 34, 1,76 и 93,4 соответственно.

Версия Allhockey.ru: Василий Кошечкин. Станя выступал в команде с классным подбором игроков, Кошечкин же зачастую \"тащил\" на себе скромную \"Северсталь\" в почти безнадежных ситуациях. И это на фоне нагрузки в 51 матч! К тому же Василий стал \"сухарным\" лидером кахаэловского регулярного чемпионата – 8 матчей \"на ноль\". Значимость в итоговом результате команды вкупе с впечатляющими нагрузкой и прогрессом – аргументы в пользу \"сталевара\", сменившего в межсезонье лишь место дислокации, но не кредо.

4. Лучший форвард розыгрыша Кубка Гагарина

Статистика на стороне \"тракториста\" Контиолы – 19 (10+9) очков в 25 матчах.

Версия Allhockey.ru:
Виктор Тихонов, набравший лишь на очко меньше, но в 15 матчах. К тому же Контиола не первый год входит в когорту топ-форвардов КХЛ, Тихонов же совершил заметный качественный рывок, тем более в напичканном звездами СКА. Самое главное – именно Тихонов стал лидером \"армейского сопротивления\" в серии с \"Динамо\". Спасти серию с 0-3 не удалось, зато и позора, как годом ранее, не допустили.

5. Лучший защитник в плей-офф


Беспристрастная статистика отдает пальму первенства Кевину Даллмэну из СКА с его 13 (4+9) очками в 15 матчах.

Версия Allhockey.ru: Дерон Куинт из \"Трактора\". Те же 13 очков, но в 25 встречах. Важно другое – ветеран был одним из лучших с точки зрения организации атак, пользы на синей линии в большинстве и подключении \"вперед\" в целом. Нагрузка на него выпала несоизмеримо большая, чем на \"военного канадца\" из-за блокбастерно-затяжных серий, а также скромной длины и качества \"тракторной\" защитной линии. В принципе, Куинт тянет на звание \"железного человека\" (пока Кинэн окончательно не пустил корни в КХЛ). Выходит, по совокупности заслуги Куинта все же выше, чем Даллмэна.

6. Лучший вратарь Кубка Гагарина

Ерёменко – лучший по коэффициенту непробиваемости и в тройке лидеров по остальным показателям. Тем более, именно его команда выиграла трофей.

Версия Allhockey.ru: Майкл Гарнетт. Невыразительно проведя концовку \"регулярки\" и серию с \"Барысом\", канадец справился с проблемами, в дальнейшем действовал стабильно и даже установил новый рекорд \"сухой\" серии в баталиях с \"Авангардом\", игравшим в апатию. Феерические спасения Гарнетта оставляли партнеров в игре что с Казанью, что с \"Динамо\". Пусть золотая вершина и не покорилась, без Гарнетта партнеры паковали бы чемоданы в теплые края еще в финале конференции. Тем более защита челябинской команды грешила чудовищными индивидуальными провалами, особенно в финале. Уверенность Ерёменко – в значительной степени следствие помощи полевых игроков и командной сыгранности в целом. Достаточно сравнить показатели и качество игры в Уфе и в \"Динамо\". Другими словами, Ерёменко надежен \"благодаря\", Гарнетт – отчасти даже \"вопреки\".

7. Лучший тренер

Формальная логика, равно как и статистика, велит признать таковым Олега Знарка – триумфатора розыгрыша Кубка Гагарина во второй раз подряд.

Однако Allhockey.ru выбирает Валерия Белоусова, главного хоккейного \"Тракториста\". \"Динамо\" – сыгранная машина с длиннющей скамейкой и богатым, а главное – свежим победно-кубковым опытом. Белоусов тоже смог создать коллектив единомышленников – впечатляющие камбэки в сериях с двумя \"барсами\" говорят сами за себя. Роль тренера в вытягивании команды за шиворот из пропасти огромна, и она даже не методическая, а скорее психологическая. Вывести в финал команду со скромным кадровым потенциалом и достойно биться в нем – дорогого стоит, это высший тренерский пилотаж.

8. Лучший новичок

Ничушкин, казалось бы, представляется главным претендентом – молодой форвард ворвался в лигу стремительно и по-хорошему дерзко, наиболее ярко проявив себя в плей-офф. Тем не менее наш выбор – Максим Карпов. Дело в том, что Ничушкин закрепился в основе, строго говоря, после уфимского чемпионата мира, а Карпов был в обойме весь сезон. Более того, Максим брал игру на себя в серии с \"Барысом\", во многом переломив неудачно складывающийся сценарий. Не сыграй он продуктивно, серия могла быть проиграна.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022