"Лев" требует продолжения финала!

29.04.2014
10:25
AllHockey.ru

Обладатель Кубка Гагарина в Праге так и не определился. Примета "кто забьет первым – тот выиграет" больше не работает, в плей-офф теперь побеждают не бородачи, а усачи. "Лев" все-таки довел финальную серию до седьмого матча, а игрокам "Магнитки" остается только упрекать себя за упущенную возможность. 

Это серия должна войти в хоккейную историю как "самолетно-приключенческая". Обычно решающие матчи подогреваются у нас ненавистью к судьям, чувством всеобщего заговора – нам, мол, все равно никто не даст выиграть. Однако на этот раз к судейству, кроме удаления Виктора Антипина на самом старте серии, никаких претензий не было. А выплескивать настоявшиеся эмоции как-то нужно. Скорее всего, поэтому и состоялся "самолетный скандал". Сначала в качестве пострадавшей стороны оказался "Лев", а Величкин доказывал, что аэропортами он не командует. Потом Геннадий Иванович поднял свою волну возмущения, а Рашид Хабибулин не смог удержаться, чтобы не кольнуть оппонента, вспомнив еще и про Владивосток. Одно стало ясно, что для победы в Кубке Гагарина в ход уже идут даже аэропорты. 

"Лев" же перед матчем пошел практически на кощунственный для плей-офф шаг – хоккеисты сбрили свои бороды, оставив только усы. Получился такой Movember, только весной. В Чехии решили, что такой ход принесет им удачу, или же судьи, обладающие подобной растительностью, примут за своих. 

Хозяева начали агрессивно, с первых минут постарались закрыть "Магнитку" в ее зоне. Даже возникало ощущение, что "Лев" играл в большинстве. Кто открывает счет, тот и выигрывает матч – эта закономерность уже известна всем. Лучший момент "Металлурга" был у Криса Ли, но свою команду ценой травмы спас Иржи Секач – шайба попала ему в незащищенное место. Чехи были гораздо ближе к заброшенной шайбе, однако Сергей Мозякин подкрался незаметно. "Парень с десятым номером" продолжил терроризировать соперника, а против лома, как известно, нет приема. Проходу Мозякина по левому флангу не смог помешать защитник Микко Мяенпя, а Петри Веханен оказался лишь зачарованным наблюдателем. 

Однако "Лев" смог ответить стопроцентной реализацией большинства. Сначала удивительное дело – на скамейку штрафников отправился Сергей Мозякин, как будто разозлившись на предшествовавший этому нереализованный момент. Так что Джастин Азеведо недолго отставал от оппонента по заброшенным шайбам: его бросок, на этот раз дальний, в очередной уже раз оказался для Кошечкина не берущимся. Тем более он побил рекорд Карела Рахунека, забивая в семи матчах плей-офф подряд. Потом своим соотечественникам неумышленно помог Ян Коварж – и его удаление оказалось голевым. Шикарный розыгрыш закончился точным броском Мартина Шевца, того самого 55-го номера, который подкрепил свои провокационные интервью результативной игрой. После сирены Майк Кинэн в североамериканской манере иронично поаплодировал судьям. 

"Я вот смотрю на Осалу и думаю: вот как такие люди попадают в КХЛ?" – раскритиковал финского нападающего "Магнитки" перед матчем всем известный Сергей Гимаев. И, как оказалось, эксперт дал "белую метку". Начало второго периода прошло под знаком Оскара Осалы: как часто это бывает, в решающих матчах выстреливают неудачники плей-офф. Сначала финн из-за ворот отдал шикарную передачу Михаилу Юнькову, который не забивал с первого матча серии против "Салавата Юлаева" и вот вспомнил, как это делается. Потом габаритный форвард выключил Петра Врану, чех потерял шайбу, а Крис Ли воспользовался таким подарком и беспомощностью Веханена. 

Впрочем, оборона – далеко не самая сильная сторона "Магнитки", и спустя всего несколько минут "Лев" сравнял счет. Голевым стал бросок защитника ОБирна, а Кошечкин оказался закрыт сразу несколькими своими игроками. Дальше магнитогорцы два раза играли в большинстве, но очередной гол в этом периоде случилось уже в равных составах. Защитники "Лева" бросились закрывать Мозякина, а он, не долго думая, отдал передачу Франсису Паре, оставшемуся в одиночестве. Вот такой парадокс – Мозякина закрыли, но гол все равно пропустили. 

В третьем периоде Зарипов и Потехин вполне могли довести счет до чемпионского. "Лев", который должен был отыгрываться во что бы то ни стало, начал не очень активно, но все же моменты у него стали появляться. И все-таки оборона "Магнитки" дала свою трещину: Микко Мяенпя отвоевал шайбу у Сергея Мозякина и кистевым броском поразил ворота. Получилось достаточно символично – в первой заброшенной шайбе Мозякин переиграл именно этого финского защитника. Мозякин дал – Мозякин взял. 

От овертайма в плей-офф привычно ждешь длительного и максимально сжигающего нервы действа, но уже в которой раз дополнительное время заканчивается, едва начавшись. Сначала Кошечкин исправил свою собственную ошибку – он с ленточки вытащил шайбу после неудачно отбитого броска Патрика Закриссона. Однако перевоплощение в антигероя состоялось молниеносно: Натан Ойстрик забросил курьезную для голкипера шайбу из-за ворот. Не день Кошечкина. Если "Магнитка" так и не выигрывает Кубок Гагарина, этот гол ему будут припоминать еще очень долго. 

После игры Майк Кинэн агрессивно высказывал свои претензии арбитрам, а Вячеслав Буланов, стоявший на первой линии обороны, со спокойным видом это выслушивал. Вот вам и судейские скандалы, которых так ждали. Судьба Кубка Гагарина теперь решится в заключительном седьмом матче в Магнитогорске.  

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022