Ковальчук печально смотрел с трибун. ЦСКА идёт дальше!

29.03.2016
10:49
Чемпионат.com

Жар-птица СКА и грабли Квартальнова


Хоккейное дежавю – это когда СКА второй год подряд проигрывает ЦСКА 0-3 в финале конференции. Детали, правда, разнятся, особенно со стороны СКА: и наставник у петербургских «армейцев» сейчас другой, и главная звезда на протяжении почти всего плей-офф сидит на скамейке запасных. Но такой счёт в серии
 
после трёх матчей был неожиданностью в прошлом сезоне, стал неожиданностью и сейчас. Всё-таки в предыдущих раундах СКА по сравнению с «регуляркой» смотрелся мощно, а уж его большинство и вовсе завораживало даже самых отъявленных скептиков. Но на пути появился ЦСКА – и всё пропало. И эффективность, и вариативность, и реализация.

Что самое интересное, без шансов на победу СКА сыграл только в одном матче этой серии – в первом. А дальше петербуржцы сами выпускали из рук уже пойманную за хвост жар-птицу: то схватив фатальное удаление за четыре минуты до конца основного времени, то несколько раз не попадая по пустым воротам в овертайме. Трудно сказать, чего не хватало подопечным Сергея Зубова – хладнокровия или банального везения. Но и ЦСКА, надо отметить, восхищал. Москвичи практически безупречно гнули свою линию, а неизбежные у любой команды мелкие ошибки блестяще подчищал Илья Сорокин.

В итоге после третьей игры эпического «армейского» дерби действующий обладатель Кубка Гагарина оказался прижат к стенке. Да, добрая половина игроков СКА прекрасно помнят, как выбираться из такой ситуации, что и отметил после минувшей игры Алексей Поникаровский. Но ведь и Дмитрий Квартальнов собирался сделать всё возможное и невозможное, чтобы не наступить на прошлогодние грабли.

Во всём виноват Гусев?


Утром накануне матча появилась информация о том, что форварды СКА Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов подали заявление на расторжение контрактов с
0:1 – Телегин (Любимов, Панин) – 09:06.
1:1 – Белов (Мозес, Яковлев) – 52:03 (5x4).
1:2 – Андронов (Зайцев) – 61:02.
Вратари: Коскинен – Сорокин.
Броски: 37 (9-15-10-3) – 31 (15-8-7-1).
Вбрасывания: 30 (5-11-12-1) – 22 (11-8-3-0).
Штраф: 4 (2-0-2-0) – 4 (2-0-2-0).
петербургским клубом с целью продолжения карьеры в НХЛ. Нет сомнений, что именно в этот день оба думали только о том, как начать великий «камбэк» в серии с ЦСКА, и ни о чём больше. Однако в соцсетях СКА эти новости вызвали бурю эмоций.

Такой же бури болельщики были вправе ожидать и на льду. Особенно после того, как на предматчевой раскатке в районе красной линии потолкались и сказали друг другу пару ласковыхАлександр Радулов и Микко Коскинен. К слову, составы команд на этой самой раскатке существенно отличались от заявки двухдневной давности. Злого гения СКА Джеффа Плэтта, дисквалифицированного на четыре игры, в первой тройке гостей заменил Симон Яльмарссон. А Зубов и вовсе решился на кардинальные перемены – он разбил звено Шипачёва. Вместо Никиты Гусева в нём вышел Павел Бучневич, а сам репрессированный Гусев был заявлен 13-м нападающим. Илья Ковальчук на игровом льду так и не появился.

Матч начался с быстрых атак ЦСКА и жёстких силовых приёмов СКА. А ещё – с гола Ивана Телегина после ошибки Войнова. Два дня назад гол Телегина арбитры не засчитали, а в этот раз всё было по правилам: на десятой минуте после его броска с пятачка шайба прошла под щитком Коскинена. И без того атмосфера в «Ледовом» была тревожной, а тут трибуны и вовсе приуныли. К тому же дальше до конца периода ЦСКА несколько раз мог увеличивать разрыв, особенно впечатляющие возможности для этого были у гостей в большинстве. Да и в меньшинстве тоже.

Радулов промахнулся, Андронов — нет


После перерыва хозяева смогли прибавить. Правда, прицел пока не был настроен должным образом ни у Бучневича, ни у Шипачёва, атаковавших чаще других в составе СКА. В эти же минуты взять на себя бремя лидерства пытался активный, боевитый Александр Дергачёв, но пока его заряженности на всю команду не хватало. А к середине матча ЦСКА охладил пыл соперника и снова взял игру под контроль. С высоты вип-трибуны на происходящее печально взирал Илья Ковальчук.

Моментов команды в этот вечер создавали не так много, основная борьба за инициативу велась у бортов. Тем не менее капитан гостей Александр Радулов традиционно для себя успевал и там, и там – и силовой приём провести, и Коскинена «припугнуть». А Илья Сорокин тем временем обновил клубный рекорд ЦСКА по продолжительности сухой серии (предыдущий принадлежал Петерису Скудре и составлял 163 минуты и 1 секунду).

После второго перерыва не изменилось ничего, ЦСКА перекрывал хозяевам все пути, удовлетворяясь, вроде бы, единственной заброшенной шайбой. А когда показалось, что у Кубка Гагарина уже совершенно точно будет новый обладатель, наконец-то сработало большинство СКА. Совсем не так, как раньше, не после кинжальной комбинации Шипачёва и компании, а после отчаянного щелчка Антона Белова уже на последних секундах численного преимущества. Шайба сняла паутинку с девятки, а Сорокин даже не среагировал – попросту не видел момента броска.
 

Что это, начало сказочного возвращения? Радулов оказался против, и СКА очень повезло, что Коскинен и не думал расслабляться. Хладнокровный финн сперва справился с Радуловым один на один, а затем не дрогнул и когда 47-й номер ЦСКА выскочил два в одного на пару с Яльмарссоном. Шансы ЦСКА завершить всё в основное время оказались упущены, и под тяжёлый вздох всех собравшихся дело перешло в овертайм. Который уже по прошествии первой минуты оборвалСергей Андронов. Ворвавшись в зону, он направил шайбу под ловушкой Коскинену, отправив финна и его партнёров по команде в отпуск! ЦСКА взял полновесный реванш за прошлогоднее болезненное поражение, а решающий гол забил типичный игрок Квартальнова: силовой, рабочий, характерный. Подвиги Радулова «армейцы» припасут на финал.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022