Каким будет "Ак Барс" в новом сезоне?

07.06.2015
10:41
AllHockey.ru
Автор AllHockey.Ru анализирует политику Зинэтулы Билялетдинова и изменения в составе казанской команды.

На фоне удачного выступления казанцев в минувшем сезоне мы решили разобрать нынешнюю ситуацию в "Ак Барсе" и поразмыслить над тем, куда приведет политика Билялетдинова клуб в сезоне будущем. Как доподлинно известно, мнения по поводу игры "Ак Барса" разнятся, причем довольно конкретно: одни специалисты говорят, что хоккей Билла – утопия, что смотреть эту игру невозможно, сплошной консерватизм и трусость, другие специалисты утверждают, что раз команда пробилась в финал, значит, что в Казани делают все правильно, к тому же в игре казанского клуба нет ничего консервативного, только нормальный современный хоккей. Что ж, давайте разбираться.

Чтобы наглядно проиллюстрировать ход мыслей руководства "барсов", стоит начать с тех, кто уже покинул или скоро покинет Казань. Итак, первыми ласточками стали ребята, которые имеют склонность к импровизации: Медведев, Никулин, Петров, Бурмистров, Костицын, тут как тут разговоры о возможном обмене Малыхина… О чем это говорит? Видимо, Билялетдинов искреннее считает, что поражение в финале произошло из-за недостаточной дисциплины. Посмотрите сами, ушли все те парни, что должны были стать лидерами казанцев, но по неизвестным, а может и по известным причинам ими не стали, за исключением разве что Медведева.

Так вот, что отличает "управляемую" команду от "неуправляемой"? Если следовать исключительно тренерским догмам, то "управляемая" команда – это команда, которая играет так, как говорит ей тренер и только так, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Соответственно "неуправляемая" команда – это горстка людей, которая выходит на лед в одинаковых майках и делает то, что вздумается. Главное – найти баланс в этих двух понятиях, ведь есть игроки, которых нереально, да и не нужно встраивать в "коммунистическую" игровую систему. Такие игроки, как правило, умеют перестраиваться и делать то, что им говорят, но при этом от них гораздо больше пользы, если им дать немного свободы, дать возможность творить на льду, играть в хоккей.

Теперь взглянем на Бурмистрова и Петрова, почему они из пары ведущих форвардов превратились в игроков четвертого, а то пятого звена? Их Билл загнал в жесткие рамки, но факт в том, что, если Петров еще как-то с этим справился, тот Бурмистров, да и, например, Малыхин так и не смогли. Просто Билла бы не так поняли, если бы Александр Бурмистров с зарплатой в 3 миллиона долларов сидел бы на скамейке, к тому же он любимец местной публики.

Но нападение – это второй вопрос. От кого в первую очередь руководство "Ак Барса" решило избавиться в обороне? Никулин и Медведев – единственные защитники на данный момент в Казани умеющие выполнять функцию созидателей. Раньше такая функция была и у Якова Рылова, но, кажется, что Рылов просто смирился и делает теперь то, что ему говорят.

Абсолютно всегда в командах Билялетдинова была некая опора, т. е. вся эта большая непробиваемая, до безобразия конкретная и управляемая система не работает без стража ворот. Но фишка в том, что любая хоккейная система без хорошего голкипера не работает, ну ничего. Андерс Нильссон, судя по всему, отправляется в НХЛ, так как отказался подписывать контракт с "Ак Барсом". Получается, что казанцам сейчас позарез нужен сильный легионер, способный заменить Нильссона, иначе жди беды.

Все факты говорят о том, что Билл пытается искоренить остатки индивидуальности в своей команде. Заметьте, когда появилась информация об обмене Свитова, в стане "барсов" ее сразу же опровергли, но не по Бурмистрову, не по Петрову ничего не опровергали. Значит другое отношение, значит игрок действительно нужен. Остается только наблюдать за новыми приобретениями казанцев, остаются Меллер и Азеведо, плюс подписан швед Шегрен. Подарит ли новый "Ак Барс" со старой системой Кубок Гагарина в новом сезоне? Время покажет.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022