Милош РЖИГА: "ПИТЕРУ ВНОВЬ ПОРА МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА!"

26.03.2013
09:47
Спорт-Экспресс

 Чешский сезон для меня закончен, и сейчас я отдыхаю. - Звонку из России Ржига (который, напомним, ровно год назад на таком же этапе плей-офф тоже уступал бело-голубым - 0-2) явно обрадовался. - Несколько дней были с семьей в горах, катались на лыжах: снега еще полно! Но и о хоккее не забываю: в плей-офф играет команда моего сына - \"Градец Кралове\", в которой выступает мой внук. Хожу и болею за 20-летних мальчишек.

- У вас такой взрослый внук?

- Так и я тоже взрослый! ( C меется.)

- Знаете, как играют СКА и \"Динамо\" в финале Западной конференции КХЛ?

- Знаю-знаю. Что могу сказать? Надо просто опять поменять тренера! (Смеется.) А вообще, я во всем виноват. Беру все на себя. Думаю, у Ялонена было мало времени, его слишком поздно пригласили…

- Как вам счет? Вы в шоке?

- Все это удивительно, конечно. Команда, на мой взгляд, прилично усилилась. Пригласили всех, кого я просил… Но СКА, увы, так и не научился спасать матчи, которые складываются не в твою пользу. Это видно.

Понимаете, плей-офф - это совсем другая лига. И если хочешь тут чего-то добиться, надо делать ставку на хоккеистов, которые знают, как проводить такие матчи, и не сядут в лужу из-за какой-то проблемы. Но, видите, в СКА что-то вновь пошло не так. Что-то опять случилось.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕ ЗНАЕТ И УМЕЕТ

- В первом матче у СКА оскандалился ваш джокер Федоров. Схватил 35 минут штрафа и дисквалификацию...

- Зато во второй игре Федя ни одной минуты не набрал!

- Вдобавок Федорова \"поддержал\" другой гренадер Артюхин, практически одновременно схлопотавший удаление за грубость. Что происходит с армейцами?

- Вообще-то этот вопрос надо адресовать не только тренерам, но и одному человеку, который все знает и все умеет. Генеральному менеджеру. Вот он вам на все вопросы, наверное, и ответит.

- Как думаете, что испытывают тренеры и игроки СКА после двух домашних поражений в принципиальнейшей серии?

- В прошлом году после второго матча у нас еще не было паники, и мы достойно сыграли в третьем. Если хотите знать мое мнение о той знаменитой серии, то сразу скажу: на протяжении трех встреч мы были лучше \"Динамо\" во всех компонентах!

А вот в четвертом матче моя команда развалилась. Против психологии не пойдешь: у игроков не было ни желания, ни сил. За три матча мы сделали все, что могли, просто все! Я не могу сказать, что ребята не старались, не выкладывались - нет, все отдавались без остатка, сколько штанг обстучали... Но удача не пошла с нами в ногу.

В ПИТЕРЕ ХОТЯТ ВСЕ И СЕЙЧАС

- Участники нынешней серии просят не сравнивать ее с прошлогодним полуфиналом: мол, команды изменились, и у СКА другой тренер. Но ощущение дежавю не покидает.

- Руководители СКА хотели сделать из команды московское \"Динамо\". Это было очевидно: все победы - в один гол, игра от обороны. Но над этим, скажу я вам, надо долго и тщательно работать.

Нынешнее \"Динамо\" зародилось пять лет назад, когда еще существовал ХК МВД. Каждый год в команду добавлялись один-два игрока, и это были не просто хоккеисты, не просто фамилии. Это были люди, которые приходили на определенное место и абсолютно подходили команде по характеру, по внутренним качествам, по \"физике\", технике. Человек должен был прийти на это место и заиграть.

В Питере все по-другому. Там у тренера есть только один год. Там хотят все и сейчас. При этом СКА - не \"Динамо\", это атакующая команда, где собраны сильнейшие нападающие, и тактику надо ставить под атаку. Нам в прошлом году просто не хватило счастья, нам не засчитали этот гол в первом матче, отчего все и пошло. Если бы его засчитали, думаю, результат был бы обратный.

- Но ведь команда, грезящая о главном трофее, не имеет права ломаться от одного незасчитанного гола?

- Конечно, вы правы. Но вспомните: год назад во втором матче у нас было множество шансов. Соотношение бросков оказалось 55 на 20. Еще бы забить...

ОНИ ХОТЯТ ВСЕ СВАЛИТЬ НА ВРАТАРЯ

- Почему в прошлом году вы не дали вратарю Ежову шанс проявить себя в плей-офф?

- Уже и не помню, почему. Да и что мне об этом вспоминать?

- Дело в том, что в воротах у СКА в первом матче с \"Динамо\" играл Ежов, а во втором - Касутин, которого Ялонен заменил после трех пропущенных в первом периоде шайб.

- Они уже боятся, это видно. Они сейчас хотят все свалить на вратаря, но это просто невозможно. Работает команда. Когда я недавно пришел в \"Пардубице\", мне сказали, что здесь плохие голкиперы. Но после пяти-шести матчей, когда стала работать вся команда, наши вратари вышли на показатель надежности 98 процентов - это очень много.

Опять же видно, что в СКА начинается паника. Надо верить одному человеку, за которого будет биться вся команда. А сейчас, когда снова что-то не получается, все начали прикрываться вратарем. Уже пошли разговоры - Ежов слабый, Касутин слабый... А когда-то в СКА все показывали пальцем на Штепанека: мол, именно его следует назвать виновным за тот гол, который пропустил в серии с \"Атлантом\".

Так невозможно работать! Думаю, \"Динамо\", пропустив такой гол, не стало бы сваливать все на своего вратаря.

\"ДИНАМО\" - ЭТО СЕМЬЯ

- О чем это говорит?

- \"Динамо\" - это семья, и мыслят они в одном направлении. А в Питере у тех, кто сидит наверху, у каждого свое мнение, и каждый это свое мнение хочет донести вниз. Но каким способом это мнение воплотить в жизнь - никто не знает. И никто не хочет брать на себя ответственность, наоборот - покажут пальцем на другого человека.

- Перефразируя известную поговорку - выигрывают все, проигрывает тренер?

- Что поделаешь? Как есть, так есть. Питеру не хватает терпения. Я сказал в прошлом году: мы дошли до полуфинала - это хороший результат. Давайте дальше работать, терпеливо, кропотливо, как \"Динамо\", и через два-три года мы тоже будем чемпионами. Но для этого надо делать то, о чем я уже сказал, - внимательно подбирать игроков, каждый год дополнять одну-две позиции, шаг за шагом строить коллектив. Команда - это как \"Лего\", ее надо собирать, как конструктор. А так, бросаться влево-вправо каждый год - из этого ничего не получится.

- В свое время в ХК МВД боялись брать звезд, чтобы не нарушить атмосферу в команде, не испортить микроклимат в коллективе.

- В Питере картина другая - там много звезд. И каждый игрок, которого приглашают в СКА, думает, что он звезда. Но я не уверен, что это так.

КАЛИНИН, ТИХОНОВ И ТОРЕСЕН ВСЕГДА ХОТЯТ ПОБЕЖДАТЬ

- У СКА есть шансы спасти серию?

- Не думаю, что армейцы уже готовы поднять руки. Они сделают все, чтобы продолжить борьбу. Им будет легче на выезде, \"Динамо\" тоже не так здорово проводит первые матчи дома.

СКА надо вспомнить, как они играли в концовке сезона, надо снова понять и поверить, что они могут спокойно действовать от обороны. Но я думаю, что в головах у ребят уже сидит этот прошлый несчастный сезон, вертятся мысли, что будет невероятно сложно спасти эту серию, что задача на сезон может быть не выполнена. И они этого боятся. Все будет зависеть от третьего матча.

- Есть ли в СКА игроки, которые могут поднять команду на решающий бой?

- Сразу предупрежу: мне трудно говорить о новых игроках, которые пришли в команду по ходу сезона. Но там есть Торесен, который хочет выигрывать всегда и у всех. Есть Калинин, Тихонов, которые тоже хотят побеждать. А вообще мне тяжело ответить на ваш вопрос: я полгода не был в Питере и не знаю, какая сейчас в команде ситуация.

- \"Трактор\" в первом матче с \"Ак Барсом\" тоже пропустил гол в овертайме, который вызвал у челябинцев немало вопросов...

- Видите, это часто случается. Мы тоже забили \"Динамо\" чистый гол, и потом КХЛ сказала: в следующем сезоне каждый такой гол будем засчитывать. Но ничего уже не вернется - матч проигран, время ушло. И все же я верю, что эта ситуация не сломает \"Трактор\" и он пойдет дальше. В Челябинске такая команда, которая умеет справляться с любыми проблемами. Это очень сильное качество!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022