Гимаев-младший: в хоккей меня привёл отец.

12.02.2013
11:27
Чемпионат.com

Защитник ЦСКА Сергей Гимаев рассказал, как оказался в \"Северстали\", и признался, что всегда мечтал играть в \"армейской\" дружине.

— Вы из спортивной семьи, отец известный хоккеист. Были ли в детстве сомнения в выборе спортивной секции?
— Меня сразу отвели на каток и записали в хоккейную секцию. В том возрасте я и не знал, чем хочу заниматься.

— Вас сразу поставили в защиту или пробовали в других амплуа?
— Сначала в секции просто учили кататься, а потом я по примеру отца стал защитником.

— Вы коренной воспитанник ЦСКА?
— Да, начал с детской школы и до 17 лет находился в структуре \"армейского\" клуба.

— Во время вашей учёбы в детской школе ЦСКА ваш отец, Сергей Наильевич Гимаев, был в ней тренером, а потом и директором. Тяжело было заниматься под неусыпным присмотром и не накладывало ли это дополнительную ответственность?
— В этом были как плюсы, так и минусы. У меня было больше возможностей кататься на льду с разными командами, отец уделял мне внимание на тренировках, часто подсказывал. Конечно, и спрос с меня был повышенный. Отец хотел, чтобы я достойно нёс нашу фамилию как человек и спортсмен.

— Начали вы играть в молодёжной команде ЦСКА?
— В молодёжной, а потом и во второй команде.

— Как получилось, что в 2002 году вы уехали из \"армейской\" команды в череповецкую \"Северсталь\"?
— Это было связано с разделением ЦСКА на две команды. Меня взяли в ту команду, которую возглавлял тренер Семёнов. Я прошёл предсезонные сборы, всё получалось. А потом произошло обратное слияние, и в новую команду я не попал. И здесь меня пригласили на просмотр в \"Северсталь\".

— В контексте предстоящей игры как вам игралось в этой команде и понравился город Череповец?
— Город достаточно небольшой, мне было там комфортно. Хотя все мои мысли были заняты хоккеем и стремлением доказать своё мастерство на льду.

— Играя в Череповце, вы были выбраны на драфте \"Оттавой\". Почему не сложилось уехать в НХЛ?
— Я был в тренировочном лагере \"Оттавы\" и мне предлагали двусторонний контракт, подразумевавший игру в фарм-клубе. В то время я уже был основным игроком \"Северстали\" и подумал, что мне нужно закрепиться в Суперлиге, набраться опыта, а затем серьёзно думать об НХЛ.

— А сейчас таких мыслей не возникает?
— Сейчас я взрослый, сложившийся игрок, скоро мне будет 29 лет, и играть в фарм-клубе мне уже поздно. Чтобы заиграть в Северной Америке, нужно показать себя с лучшей стороны здесь. Поэтому сейчас все мои мысли о ЦСКА, которому я должен помочь своей игрой.

— Затем в вашей карьере было несколько команд. С чем были связаны переходы?
— Сначала была \"Сибирь\", затем \"Динамо\", \"Северсталь\" и \"Барыс\". В Новосибирск я поехал из-за большой конкуренции среди защитников в \"Северстали\", не хотел сидеть на лавке. \"Динамо\" при подписании мною контракта было чемпионом, и я не мог отказаться от такого предложения. \"Барыс\" предложил мне хорошие условия, в нём я стал основным защитником и мне все нравилось.

— При переходах из одной команды в другую советовались ли вы с отцом и является ли он для вас авторитетом, как в хоккее, так и в жизни?
— Конечно, с отцом я советовался при смене команд. Он всегда давал дельные советы, к которым я прислушиваюсь. Безусловно, для меня он авторитет, но свои решения я принимаю сам.

— Наконец, летом 2012 года вы вернулись в родной клуб – ЦСКА. Каковы были ощущения?
— Я был счастлив, так как всегда мечтал играть в этой команде. Когда поступило предложение от ЦСКА, я ни минуты не задумываясь, согласился.

— С какими чувствами будете выходить против \"Северстали\", не чужой для вас команды?
— После Череповца я поиграл в других командах, поэтому особых эмоций у меня нет. Я буду выходить на лед, чтобы выиграть игру и помочь клубу подняться выше в таблице. Для меня это обычная игра за три очка.

— Чем отличаются игры плей-офф от игр регулярного чемпионата?
— В плей-офф всё уходит на второй план. Каждая игра как последний бой. Во время игры ты сконцентрирован на 100% и думаешь только о победе.

\"Сергей

Сергей Гимаев и Сергей Фёдоров