Владимир ЮРЗИНОВ: "СТАВКА НА МОЛОДЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ - ПУТЬ "САЛАВАТА"

18.07.2013
10:02
Спорт-Экспресс

В КЛУБАХ ФИНЛЯНДИИ - ПО ДВА ТРЕНЕРА

- Прошлый сезон вы заканчивали с приставкой \"и.о.\", в новый входите со статусом полноценного главного. С какими эмоциями начинаете работу с командой-13/14?

- Эмоции в середине лета всегда положительные. Есть и немного волнения. Потому что основная задача - сохранить тот хоккейный стиль и тот настрой, с которыми \"Салават\" провел концовку прошлой регулярки и весенний плей-офф. Молодежь получила полезный опыт игры в Кубке Гагарина. Привлекать не только опытных, но и таких перспективных ребят - это и есть наше направление. Путь, которым хочет двигаться команда. Именно поэтому новые хоккеисты в \"Салавате\" появились, но на большие, кардинальные перемены в составе клуб не шел. Он становится более молодым.

- Тренерский штаб \"Салавата\" летом пополнился Алексеем Селиверстовым, ранее работавшим в \"Торосе\", который будет отвечать за \"физику\". Планов по приглашению других помощников у вас нет?

- В прошлом сезоне мы после Нового года вообще вдвоем с Чижовым трудились. Поверьте, что на пару можно справиться даже с тем объемом работы, который требуется выполнять на уровне КХЛ. Тем более для меня это привычный опыт. Когда трудился в Финляндии, там почти во всей высшей лиге в клубах работают по два тренера. И во многих европейских чемпионатах то же самое. Тандем единомышленников в штабе плюс специалист по вратарям. У всех свои взгляды на нужное число помощников, своя специфика работы.

- В июне ваш ассистент Василий Чижов возил группу молодежи тренироваться в Швейцарию. В тот самый знаменитый лагерь Юрзинова, в котором из года в год в свое время готовились такие звезды, как Алексей Яшин, Виктор Козлов и другие.

- Причем туда уже много лет приезжают молодые игроки из клубов КХЛ. Дело в том, что пауза между двумя хоккейными сезонами нынче очень большая. У взрослых игроков есть возможности и опыт. Они могут самостоятельно взять специалиста по физподготовке, арендовать лед, трудиться по своей программе. А вот для молодежи, которой тренироваться надо больше, это серьезная проблема. И для таких ребят 10-12 дней выездного лагеря - лучшее, что можно придумать. Проведя сбор в июне, парни приезжают на основную предсезонку подготовленными. В физическом, моральном, психологическом плане.

ДАВАЙТЕ НЕ О СВИТОВЕ, А О КОМАНДНОМ БАЛАНСЕ

- Чему научило вас самостоятельное управление \"Салаватом\" в Кубке Гагарина-2013?

- Ну для меня-то это был двадцатый сезон на тренерской работе. И семнадцатый - на посту главного. Опыт работы в плей-офф, побед в сериях с фаворитами и успешной борьбы за золотые медали, поверьте, имелся и до \"Салавата\". Везде, где давали доработать до конца, результат был (улыбается).

Мне вообще нравится играть в плей-офф. Совершенно другие эмоции, ставки, переживания. Такой драйв безумно вдохновляет. В плане роста для тренера и игроков это самый интересный момент чемпионата. Поэтому если вспоминать весну, правильнее говорить не о личных, а о полученных вместе с командой выводах. Главный из них - не выступили слабее своего уровня. Еще в конце регулярного чемпионата понимал, что \"Салават\" способен на многое. Вот и удалось отправить в отпуск один суперклуб \"Востока\" и на равных провести семиматчевую серию с другим.

- Как оцениваете летнюю селекцию клуба?

- После достойных выступлений в Кубке Гагарина устраивать кардинальную чистку состава было бы неправильно. Требовались точечные усиления. Радует, что к опытным техничным мастерам удалось добавить хоккеистов силового плана. Потому что этого компонента в прошлом сезоне немного не хватало. Теперь баланса будет больше. А о том, полезным оказался тот или иной новичок, сможем говорить не раньше чем через два месяца. Ребята только пришли в команду. Будем смотреть, как они вольются в коллектив, как будут бороться за место в основе. За позицию в любой из четырех пятерок основы в \"Салавате\" серьезная конкуренция.

- Но, например, защитника Бабчука из НХЛ брали явно под основу. Между тем его выступления в России оставили неоднозначные впечатления: во время локаут-гастролей в \"Донбассе\" украинец понравился, зато в \"Авангарде\" запомнился лишь постоянными пожарами в обороне да разбитыми стеклами катка \"Арены-Омск\".

- Предпочту оценивать через пару месяцев после старта регулярки. Смена обстановки, смена лиги, таланты партнеров по пятерке - эти и другие нюансы в конечном счете и определяют успех или провал хоккеиста. Хотя опыт Бабчука был, несомненно, одним из доводов в пользу его приглашения. Такие сложившиеся игроки берутся под определенное место в составе.

- Уфу в межсезонье покинули несколько игроков с именем. Сапрыкина, Паршина, Атюшова можно считать серьезными потерями?

- Хоккеисты уходят по разным причинам. Материальным, игровым, кому-то просто контракт не предлагают. Поэтому правильнее пожелать ребятам удачи в других клубах. А у \"Салавата\" есть новая команда, новые хоккеисты. С которыми надо смотреть вперед.

- Тот же Свитов, по мнению \"СЭ\", перешел в \"Ак Барс\" как из-за денег, так и потому, что в сезоне-2013/14 казанская прописка - льготная путевка на Олимпиаду в Сочи.

- Саша был очень важным игроком для нас. Но не хочется возвращаться к этому вопросу. Уважаю Свитова как хоккеиста. Но его выбор - его выбор, и развивать тему дальше не хочется. Хотели сохранить Александра, но решение осталось за ним.

ОБЫГРЫВАЛ \"ЙОКЕРИТ\" В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ \"ХАРТВАЛЛ-АРЕНЫ\"

- Едва ли не впервые в истории клубного хоккея регулярка предложит своим участникам четырехматчевые выездные серии. С такой предстоит начинать чемпионат \"Салавату\". Это проблема?

- Если честно, отношусь к таким особенностям календаря очень спокойно. Изучая расписание, заметил, что в Хабаровск команде лететь перед самым олимпийским перерывом. Это куда важнее. Потому что лучше слетать на Дальний Восток перед длинной паузой в первенстве - будет время восстановить силы. Здорово, что неизбежный \"послехабаровский\" спад придется на время сочинских Игр. Да и заканчиваем регулярку четырьмя домашними матчами. Это тоже плюс.

- Один из ваших подопечных - Слепышев - в межсезонье съездил на драфт НХЛ, получил там в своем клубе 88-й номер. Пора говорить об уфимском Линдросе?

- Никаких Линдросов! Драфт - всего лишь авансы, не нужно, чтобы парень переоценивал это событие. Хорошо, что Слепышев попал на него именно из \"Салавата\". Уверен: это связано с тем, что Антон в прошлом чемпионате получал много игрового времени, в том числе в плей-офф. В чем вижу большую заслугу и нашего клуба. Но в дальнейшем главная ценность хоккеиста - его игра в конкретный сегодняшний день. Конечно, Слепышеву с семьей внимание НХЛ приятно. Но не надо оценивать этот интерес выше, чем он того заслуживает.

- Вы прекрасно знакомы с финским клубным хоккеем. Как оцените покупку русским бизнесом \"Йокерита\" и планы по вхождению команды из Хельсинки в КХЛ?

- Здорово, что клубы из самых сильных хоккейных стран вступают в нашу лигу. Будь то \"Йокерит\" или другая топ-команда Суоми - шаг в любом случае сильный. А уж будущие новички чемпионата России - традиции, история, один из лучших брендов. Очень интересный клуб. Приезжать на выезд в Хельсинки было очень непросто. Всегда полная арена, бешеная поддержка зрителей делали столичную команду одной из самых \"домашних\" в лиге. У меня, кстати, до сих пор осталась в памяти интересная история. На матч открытия \"Хартвалл-арены\" в соперники \"Йокериту\" достался как раз мой \"Ильвес\". И мы хозяев льда обыграли (улыбается)

- Ваше отношение к журналистам?

- Конструктивная, построенная на взаимном уважении работа с прессой - один из самых важных моментов жизни профессионального клуба. Если мы интересны вам с коллегами, это не может не радовать. Главное - выбирать правильные сроки для общения. Чтобы не мешало тренировочному процессу и подготовке к играм.

- И последний вопрос. Какие планы у \"Салавата\" на предсезонную подготовку?

- С 11-го числа к полноценной работе приступили молодые игроки, с 15-го - основной состав. До конца июля команда позанимается в Уфе, потом проведет десятидневный сбор в Финляндии. 11 августа улетаем на турнир в Прагу. Потом \"Салават\" будет участвовать в домашнем Кубке Республики Башкортостан, где предстоит сыграть против \"Авангарда\", \"Атланта\", \"Кузни\" и чешской \"Энергии\" из Карловых Вар.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022