Дураку понятно, что это провал

12.03.2014
10:29
Советский Спорт

Корреспондент «Советского спорта» после матча выслушал Никиту Зайцева и главного тренера ЦСКА Джона Торчетти, а также взял интервью у Ильи Ковальчука.

В раздевалке ЦСКА ответ перед прессой держал молодой Никита Зайцев. Говорил тихо, надвинув кепку на глаза:

– Радулова нам очень не хватало. Хотя мы могли зацепить эту серию. В первой игре был шанс, в третьей. Но эти удаления… И непонятен один момент. Я читаю, что говорит капитан их команды.

– Илья Ковальчук.

– Что люди валяются по 20 минут на льду, а потом выходят играть следующую смену. Сейчас вот человек у СКА валялся, будто его убило. Меня удаляют до конца матча, а он вскакивает и едет к своим. Непонятно это. Идет силовая борьба. Не спорю, я подвел. Но когда в момент удара ко мне поворачиваются боком, о чем тут говорить?

– Не показалось, что судьи неуверенно провели серию?

– Я не буду критиковать арбитров. Но мы говорим о каком-то уровне. Я считаю, что судьям его тоже надо соблюдать. Особенно в третьем матче. Если вы выходите, то держите планку. Если мы хотим стать лучшей лигой в мире.

– Как оцените этот сезон?

– Седьмое место в конференции. 0–4 в серии. Даже дураку понятно, что это провал.

…Появился Алексей Морозов: «Идем прощаться с болельщиками». Игроки ЦСКА спохватились: забыли сделать это в пылу овертайма. И пошли без щитков и коньков, в шлепках, к дальней трибуне, где прыгала и пела песни верная торсида армейцев.

Пресс-конференция получилась уникальной. К Джону Торчетти был лишь один вопрос по итогам сезона: «Вы не думали об отставке?»

Перед этим тренер ЦСКА рассказал, что очень доволен молодыми Фефеловым и Прохоркиным, которые играли центрами первых трех звеньев и получили неоценимый опыт.

– Отставка? – переспросил Торчетти. – Нет, не думал. Я здесь для того, чтобы учить. Это и делал. Отставка от меня не зависит, решение примут другие люди. Сезон получился как на русских горках, вверх и вниз. Было много травм. Но я рад, что парни не сдавались в трудных ситуациях. Значит, у нас есть команда.

Все долго ждали Ковальчука, и капитан СКА вышел к прессе.

– Согласитесь, серия получилась не самой сложной.

– Я бы так не сказал. Расписание сделано так, что мы за четыре с половиной дня провели четыре игры. Это сложно, невзирая на соперника. Да, победили четыре раза подряд. Проявили характер, вратарь здорово сыграл. ЦСКА – очень хорошая команда. Понятно, что им не хватало Радулова. Но травмы случаются.

– Вы накануне сказали, что молодые игроки ЦСКА много валяются на льду. Но что делал ваш Сигарев?

– Бывает, что ребята падают, а в следующей смене выходят. Я это вообще не приветствую. Этим хоккей и отличается, что даже если очень больно – вставай и иди корчиться в раздевалку или на лавку. Но на льду не надо показывать. Мы у себя в команде обязательно об этом говорим.

– Что с дисциплиной у СКА? То Александрова удалят до конца матча, то Хафизуллина.

– Александров получил 25 минут? Надо Прохоркину дать 25 минут за артистизм. Там было такое касание, что тяжело даже упасть.
А вообще бывают удаления, конечно. Ребята играют на эмоциях, выкладываются. Есть усталость, где-то не успеваешь, толкаешь. Это плей-офф, все понятно.

– Вы были уверены, что гол СКА в овертайме засчитают?

– Я видел, что гол был. Просто судьи решили перестраховаться, чтобы не возник очередной скандал. Чтобы Сергей Наильевич не говорил потом, будто нам опять помогли арбитры.

…Это Ковальчук заочно обратился к интервью Гимаева в «Советском спорте». И добавил: «Дай бог, чтобы дальше судейство было ровным».

ЦСКА - СКА - 4:5 О.Т. (1:0, 2:2, 1:2, 0:1)
Голы: Зайцев (Муршак), 17:59 (1:0 - бол.). Рылов (Фефелов), 21:48 (2:0). Торесен (ДаллмэнЧервенка), 26:58 (2:1 - бол.). Мортенссон (ТоресенЧервенка), 31:01 (2:2 - бол.). Зайцев (Куинт), 35:10 (3:2 - бол.).Прохоркин (Лисин), 45:58 (4:2). Ковальчук (Чудинов), 53:12 (4:3 - бол.). Червенка (Даллмэн), 58:40 (4:4).Поникаровский (Ковальчук), 63:15 (4:5).
11 марта 19:00 ЛДС ЦСКА
Онлайн-трансляция