Матч дня

28.09.2013
08:58
Чемпионат.com

ТЕМА ДНЯ

Всем сторонникам мнения, что если о вас говорят – значит, вы успешны, посвящается. Причём неважно, что говорят и в каком контексте. Главное – быть на слуху, а порой и становиться объектом спекуляций. КХЛ накануне оказалась в шкуре той самой популярной личности, чьё имя у всех на устах и его то и дело пытаются использовать в своих целях.

История, которая произошла в Норвегии, не укладывается в голове. В четверг с севера Европы подул ветер, принёсший с собой удивительную информацию: якобы следующим новичком КХЛ может стать норвежский клуб. Да не какой-то конкретный, а созданный с нуля, который мог бы собрать все лучшие силы хоккейной Норвегии. Наверняка местные болельщики уже рисовали в своих мечтах, как за эту виртуальную команду бьются Патрик Торесен и Матс Цукарелло. 

Чем плоха эта идея? Учитывая, что со следующего сезона лигу, скорее всего, пополнят "Лада” и "Йокерит”, в резиновой версии КХЛ остаются две вакантные позиции. Почему бы одну из них не отдать прогрессирующим из года в года норвежцам? Швейцарцам и без КХЛ хорошо, до конца пытаются быть самодостаточными шведы, а вот Норвегия – страна, которая не имеет сильного национального чемпионата, но набрать команду из сильных норвежских игроков им под силу.

Не очень смущало отсутствие почвы для подобных новостей. Разве вступление "Йокерита” в КХЛ было широко анонсируемо? Да нет же, до пресс-конференции в Хельсинки никто и подумать не мог, что Геннадий Тимченко с партнёрами взорвут столь мощную бомбу. 

Долгожданное возвращение "Адмирала" во Владивосток ознаменовалось победой

Долгожданное возвращение "Адмирала" во Владивосток ознаменовалось победой

Что заставило прищуриться и отнестись с недоверием к этому проекту — так это моментально появившиеся разговоры о том, что "Газпром” намерен содержать более половины бюджета норвежского новодела. 

Не секрет, что сразу в нескольких европейских клубах есть русский след. Здесь и рижский спонсор "Итера”, и пражский "Лев” с наполовину русскоязычным руководством. Но чтобы так, в открытую и даже нагло, заявлять, что "Газпром” будет содержать новичка лиги, – это несколько дико. Даже "Йокерит” – самый что ни на есть бизнес-проект, с попыткой отбить вложения за счёт выкупленной "Хартвалл Арены”. В данном же случае речь шла о благотворительности в чистом виде. Не слишком ли сладкую жизнь пообещали норвежцам? 

Генеральный секретарь ассоциации хоккея НорвегииЙон Хаукеланд признался, что для создания КХЛнорвежцам придётся приложить немало усилий. Был полон сомнений и генеральный менеджер норвежского клуба "Ставангер” Пол Хигсон. Но в целом царило сдержанно-приободрённое настроение у норвежской стороны и спокойное восприятие в России. Разве нас можно удивить подобными новостями? Не из Антарктиды клуб, да и ладно. 

Развязка же превзошла все ожидания! Карты вскрылись после заявления КХЛ на своей официальной страничке в "Фейсбуке”. Лига расставила точки над "i”, разъяснив, что никого, кто имеет отношение к КХЛ и может выступать от её лица, в Норвегии нет. По крайней мере, по служебным делам. И тут на авансцену вышелАнтанас Сакавицкас. Литовец знаком по затихшему (а по всей видимости, провалившемуся) проекту "Олива”. Никто иной как Сакавицкас стоял во главе потенциального новичка КХЛ из Польши. Не смог современный Остап Бендер проникнуть в сильнейшую лигу Европы с одной стороны – попытался с другой. 

Сложно сказать, на что рассчитывал Сакавицкас. Неужели на дары и подношения, положенные дорогому гостю? Норвегия – одна из благополучных стран Европы, но вряд ли наши северные друзья привыкли вести себя так, как в известном произведении Гоголя. Литовский аферист уехал ни с чем, пусть и успел наделать шума. Быть может, в этом и заключалась цель господина Сакавицкаса? Заработать себе имя на КХЛ, пусть и за счёт чёрного пиара, удаётся не многим. Браво! 

Безымянный норвежский клуб пополнил роскошную коллекцию несостоявшихся новичков КХЛ, где ему составят компанию украинский "Будевельник”, итальянский "Милан”, литовская "Ветра”, швейцарский "Хельветикс” и польская "Олива”. Как показывает практика, не всё золото, что пытается присоединиться к лучшей лиге Европы. Порой встречаются и подделки. Быть может, слухи о присоединении немецкого клуба по схеме "Йокерита” содержат чуть больше правды? 

СОБЫТИЯ ДНЯ

Премьера "Адмирала”

Пока одни новички КХЛ имеют вид воздушных замков – другие уже обрели реальные очертания и даже регулярно набирают очки. "Адмирал” и его новоявленные болельщики ожидали первого домашнего матча почти месяц. Причиной тому стали не прекращающиеся работы над "Фетисов-Ареной”, последние штрихи в строительстве которой производились уже по ходу чемпионата. Матч-открытие, который был назначен на игру с ЦСКА, не только состоялся без накладок, но и его результат наверняка прибавит "морякам” поклонников в городе, где ранее никогда не видели большого хоккея. 

ЦСКА, похоже, вживается в роль свадебного генерала. В декабре прошлого года "армейцы” наведывались в Новосибирск, чтобы вместе с хозяевами отметить 50-летие "Сибири”. А в нынешнем сезоне прославленному клубу предстояло инспектировать новичков лиги. Как "Ме

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022