Гласс: я счастлив быть в этой команде.

20.02.2013
13:25
Чемпионат.com

Голкипер \"Сибири\" Джефф Гласс оценил готовность новосибирской дружины к Кубку Гагарина.

\"Это здорово — совершать важные сейвы и наслаждаться тем, что твоя команда выигрывает\"

— В январе вы попадали в нарезку \"Топ-10 сейвов\" чуть ли не каждую неделю. Вам лично какой сейв понравился больше всего?
— Надо бы вспомнить. Не знаю, ну, скажем, сейв против Новокузнецка, потому что нам надо было выигрывать ту игру, и мне кажется, тот сейв помог команде почувствовать уверенность и одержать такую крупную победу.

— Вы часто пересматриваете свои сейвы?
— Иногда. Чаще мы просматриваем свои игры во время разборов с командой — всё-таки дом это дом, а работа это работа.

— Сейвы кого из оппонентов вам больше всего запомнились?
— Я думаю, что Варламов играл очень хорошо, пока не уехал в НХЛ. И ещё отмечу Барулина. Приятно было смотреть на их сейвы.

— Вам приятно попадать в нарезки от лиги?
— Да, но это не цель игры. Цель игры — победить, а это приятный бонус. Это здорово — совершать важные сейвы и наслаждаться тем, что твоя команда выигрывает.

— В АХЛ вы попадали в нарезки также часто?
— Нет, такого я не помню. Были какие-то нарезки, но точно не раз в неделю, для меня это стало новинкой в КХЛ.

— В Череповце вы совершили космическое количество спасений, отразив более 50 бросков. Команда вообще играла в том матче?
— Мне кажется, в той игре мы выглядели не очень. Мы не играли так, как могли, а \"Северсталь\", наоборот, сыграла очень здорово. Но на самом деле, хоть там было совершено очень много бросков, но не так много хороших бросков — почти все с углов, достаточно простые, так что не было особенно сложно их брать.

— Сильно ругались на защитников после той встречи?
— Нет. Они делают прекрасную работу весь сезон. Перед этим у нас была сложная игра в Минске, там они здорово отзащищались, так что к ним нет никаких претензий.

\"Я хочу доказать, что один из лучших в этой лиге\"

— Сергей Гайдученко последнее время вообще не играет. Говорили с ним об этом?
— Да, я старюсь поддержать его. Он отличный человек и голкипер. Когда ты не играешь, это довольно сложно. Я говорил ему, что был в таком положении раньше, понимаю, что это не очень весело. Но Сергей настоящий профессионал, и он нормально справляется с ситуацией. Он поддерживает меня, а я поддерживаю его — здорово иметь в команде такого товарища.

— Вы от такого бешеного графика не устаёте?
— Я долгие годы смотрел со стороны, как другие люди успешно играют, не имея такой возможности сам. Просто сейчас моё время быть успешным, я очень долго ждал этого шанса — играть каждую игру. Я хочу доказать, что один из лучших в этой лиге, и чем больше я играю и устаю, тем сильнее становлюсь.

— Вы как-то писали в своём \"твиттере\", что с нетерпение ждёте домашних игр. Прониклись тем, как тут поддерживают команду?
— Да. Эта арена особенная — пусть она старая, но болельщики тут очень любят хоккей. На новых аренах тоже есть много хороших болельщиков, но это совсем другое. И, мне кажется, многие команды чувствуют себя здесь некомфортно. Играть на выезде всегда тяжело, в Минске или Уфе огромные арены, но когда мы играем здесь, я чувствую, что у нас есть преимущество.

— Кстати, сколько времени вы проводите в \"твиттере\"?
— Захожу раз в неделю. Мне кажется, это классное место для общения с фанатами. Я включаю \"Google-переводчик\" и перевожу, что мне пишут. Правда, иногда пишут вещи, которые не поддаются переводу — это забавно.

— Вы не злитесь на болельщиков, даже когда они ругают и матерят вас после поражений?
— Это абсолютно нормально, я понимаю их. Это право болельщиков — критиковать нас, когда мы плохо провели игру. Я бы сказал, это дополнительная мотивация к тому, чтобы быть лучше.

— Вам много подарков досталось от болельщиков?
— Это был долгий сезон, много вещей подарили. Наверное, самый классный подарок — это шапка.

— Ваши партнёры уже два раза тренировались на улице, но вратари от этих тренировок были освобождены. Не жалеете?
— Нет, спасибо! Я с удовольствием потренируюсь и поиграю внутри какого-нибудь дворца спорта в Новосибирске (смеётся).
\"Джефф

Джефф Гласс

\"Есть время шутить, а есть время быть серьёзным\"

— Как вы оказались в КХЛ? Целенаправленно искали тут клуб или просто дело случая?
— Я ушёл свободным агентом из Binghamton и искал новый клуб. Предложений было не так много, особенно в Северной Америке. Мой агент посоветовал мне попробовать себя в КХЛ. Я не был уверен, стоит ли, так как был молодым — это нетипично для вратаря моего возраста уезжать играть за океан, но ваша лига выглядела очень привлекательно. В итоге я до сих пор здесь, по прошествии нескольких лет.

— С кем-то советовались по поводу переезда?
— Мой агент неплохо знал Россию, плюс у меня было пару знакомых, кто играл здесь. Когда я пришёл в КХЛ, это был второй сезон лиги, так что разговаривать по поводу было особо не с кем. Просто знал, что это сильный чемпионат и хорошая возможность проявить себя.

— Многие американцы и канадцы — настоящие шутники. Вы привили традицию розыгрышей в \"Барысе\"?
— Всё было очень забавно, когда я приехал в \"Барыс\". Для начала еда: конина, говяжий язык — никогда раньше такого не видел. Это сейчас всё кажется обычным. Мы постоянно шутили со вторым американцем по поводу всего этого — еды, отелей.

— А в \"Сибири\" часто шутите в раздевалке?
— Есть очень много историй. Рассказать одну? Мы всегда прячем пульт от телевизора от тренера по просмотрам — когда он приходит, то никогда не может его найти. Это наша постоянная шутка. Сейчас он её просёк и носит пульт с собой, но было очень забавно.

— Петерис Скудра и Дмитрий Квартальнов — тренеры с хорошим чувством юмора. Они часто шутят на тренировках?
— Есть время шутить, а есть время быть серьёзным. Большую часть времени мы видим их серьёзными. Но я точно знаю, что они могут и пошутить, и посмеяться.

— Вы часто с партнёрами устраиваете пари на тренировках?
— Иногда. Играем на то, кто понесёт все клюшки в раздевалку. Ещё играли один раз на раздевание: не забиваешь — снимаешь предмет экипировки! Некоторым пришлось раздеваться до трусов, прежде чем уйти (смеётся).

— Не вам, случаем?
— Нее… Голкипер всегда в безопасности в таких конкурсах.

\"Дмитрий Ряжинов — самый странный парень, которого я встречал\"

— Как вы настраиваетесь на игры? Некоторые вратари не говорят с партнёрами в день игры.
— Я в этом плане немного другой. Мне нравится быть частью команды, нравится ощущать командный дух, единство людей. Единственное, я стараюсь блокировать эмоции, которые мешают мне играть.

— Кто самый странный голкипер, с которым вам приходилось играть?
— Наш третий голкипер Дмитрий Ряжинов — самый странный парень, которого я встречал. Всё, что он делает, сопровождается каким-то движением назад. Однажды он вышел на разминку перед игрой и забыл надеть ракушку — а это в нашей команде самый главный элемент для вратарей (смеётся). В итоге он пошёл обратно в раздевалку.

— Джефф, после одного из поражений вы чуть не сломали клюшку о пол, когда шли в раздевалку. Много переломали клюшек уже?
— По-моему, ноль. Я стараюсь не делать этого, но иногда настолько обидно проигрывать, что эмоции выходят из-под контроля. Надеюсь, что в этом году такого не повторится (интервью было сделано до игры в Нижнем Новгороде, где Джефф Гласс сломал клюшку о ворота. — Прим. ред.).
\"Джефф

Джефф Гласс

— А в раздевалке что-нибудь крушили?
— Команду штрафуют за порчу имущества, стараюсь ничего не ломать — не хочу платить много денег.

\"Мы можем выиграть у Омска\"

— Что было в автобусе по дороге из Новокузнецка, где \"Сибирь\" решила задачу выхода в плей-офф?
— Мы знали, что это очень важная игра, после неё все были очень счастливы и воодушевлены. В автобусе никто не спал, все смеялись и весело проводили время — наверное, это был один из лучших моментов в сезоне.

— Перед игрой в Новокузнецке \"Сибирь\" проводила домашнюю серию и уступила в двух матчах подряд. Тогда не стали переживать за место в восьмёрке?
— Мы знали, что должны попасть в плей-офф. Каждая команда может выиграть и проиграть какие-то игры. Мне кажется, в раздевалке никто особо не беспокоился по этому поводу, и против рижского \"Динамо\" мы провели одну из лучших игр в сезоне. Нам надо просто стараться играть каждую игру, и всё будет в порядке.

— С кем бы вы хотели встретиться в первом раунде плей-офф (интервью было сделано перед отъездом команды на выездную серию. — Прим. ред.)
— Трудный вопрос. Там нет команд, с которыми я бы не хотел сыграть. Выбрать одну? Это сложно. Нам просто надо готовить свою команду к плей-офф, и тогда будет неважно, с кем играть. Все четыре команды очень разные, разные испытания.

— Как вы считаете, какая из команд первой четвёрки Востока более сбалансированна?
— Мне кажется, Омск доказал своей игрой и местом в таблице, что они лучшие и что они хорошая, сбалансированная команда. Но мы можем их обыграть — в игре в Омске, к примеру, нам не хватило пары секунд до буллитов. Сильные команды нас не пугают, мы просто знаем, что они сильны и сбалансированны.

— Какие у вас планы на следующий сезон? Попытаться пробиться в топ-клуб?
— Я сфокусирован только на плей-офф. Что будет происходить после сезона, это вне моего контроля. Сейчас только плей-офф и победы. Это то, зачем мы играем. Мы должны стараться выиграть Кубок, и я счастлив быть в команде, у который есть этот шанс.
\"Джефф

Джефф Гласс