Андрей Николишин: Если Чистова не будет в хоккее, мы его потеряем

29.01.2015
10:31
Официальный сайт КХЛ

Андрей Николишин возглавил «Трактор» в тот момент, когда в городе многие не верили в то, что команда в этом сезоне попадет в плей-офф. Однако 41-летний главный тренер, дебютировавший в новой для себя роли, быстро установил причину «болезни», и «Трактор» пошел на поправку. Серия победных матчей позволила уверенно ворваться в кубковую восьмерку, и теперь настроение в Челябинске совсем иное: все ждут, что в плей-офф «Трактор» устроит настоящий переполох и серьезно потреплет нервы фаворитам. В интервью Николишин рассказывает о своих новых ощущениях, о Куинте и Чистове, о наследии, доставшемся ему от Карри Киви, а также объясняет, почему он является ярым противником пауз на Евротур.

Некоторое время назад, когда «Трактор» одержал шесть побед подряд, вы сказали, что это не стало для вас неожиданностью. Откуда такая уверенность?
– Конечно, без доли сарказма с моей стороны не обошлось. Просто иногда люди на пресс-конференциях задают такие вопросы, что диву даешься: смотрят они хоккей или нет, понимают что-то в игре или нет? Ответь я тогда, что не ожидал такой серии, буду выглядеть глупо: а для чего тогда работаю? Разумеется, мы настраиваем ребят, чтобы они побеждали в каждом матче, вышли в плей-офф и там прошли бы как можно дальше. Тут еще и подвернулось то, что тренер СКА в одном из интервью сказал, что они запланировали спад. Для меня это вообще сродни маразму. Так что хотелось сразу обыграть все эти истории.

На трибунах в Челябинске стало веселее?
– Намного. Так получилось, что я приехал вместе с Владимиром Цыплаковым в Челябинск и две игры мы смотрели из ложи. И тогда обратил внимание, что на трибунах было уныние, смятение, непонимание. Да, люди приходили на стадион, поддерживали команду, но отвязности не было, не чувствовалось, что болельщики всем сердцем и душой переживают за команду. Но наша серия побед вдохнула новые силы и энергию в болельщиков, они неистово хлопают, шумят, пускают волну. И ребят такая ситуация подхлестывает, придает дополнительную энергию и заставляет выкладываться по полной.

Челябинск давно снискал себе славу одного из самых хоккейных городов страны. В чем это выражается для вас?
– Где бы мы ни появились в городе, обязательно найдется человек, который подойдет и начнет разговор о хоккее. И это при том, что мы уже давно не действующие игроки и далеко не главные герои на хоккейной площадке. Но, несмотря на это, подходят, интересуются, спрашивают и высказывают свое мнение. И что интересно – все разбираются в хоккее – от продавцов магазина и сторожей на автостоянке до рабочих завода! Подходят, благодарят, но обязательно выскажут свое мнение, чтобы они изменили в игре команды, чего ей не хватает. Поразительно! «А почему у вас Глинкин с Поповым играют вместе с Пестуновым? Кручинин с ними бы поинтереснее смотрелся» - вполне обычный вопрос для таких разговоров. И люди так искренне об этом говорят! Правда, думаешь: елки-палки, а мы-то здесь что делаем, если столько специалистов вокруг?

Сергей Гомоляко признался, что в случае с вашим назначением он сыграл в русскую рулетку. Как вам такая формулировка?
– Поставь я себя на место Гомоляко, пожалуй, у меня возникли бы сходные ощущения. Он действительно рисковал, назначая меня на пост главного тренера. Я имел определенный вес в городе как хоккеист, но тренерской работой не занимался. Да, какой-то разовый опыт у меня был, проводил различные мастер-классы, но на долгосрочной основе с командой никогда не работал. При этом с Сергеем мы не были близко знакомы, мы не друзья детства, поэтому он действительно сильно рисковал, доверившись и мне, и тем специалистам, что пришли вместе со мной.

А для вас в этот период было ли место переживаниям, сомнениям?
– Сомнений в том, что это мое и у меня получится, не было. Хотя многим людям позвонил – и Владимиру Владимировичу Юрзинову, и Олегу Знароку. Почти все высказывались осторожно – ты аккуратней, город непростой, команда непростая, времени у тебя мало, а подводных камней много. И все крайне настороженно относились к моему назначению. Хотя я знал все, что происходит в Челябинске. Знал эту команду, играл в этой команде. И для себя определил, что Челябинск – это то место, где стоит начинать тренерскую карьеру. Волнения у меня тогда не было, не ощущаю его я и сейчас. Меня спрашивали: что вы чувствовали, проведя первую игру? А я и почувствовать ничего не успел.

Но ведь и вы рисковали, принимая предложение «Трактора»? Что-то не пошло, и второго шанса уже может не быть.
– Я стараюсь не думать не об этом, Есть уверенность в ребятах, в моих коллегах по тренерскому штабу. Так что все дурные мысли стараюсь гнать прочь.

Я вас очень редко видел в пиджаке и галстуке. Как быстро привыкли к тому, что надо ходить в костюме?
– Я в НХЛ столько находился в костюме и галстуке, что первые три года после возвращения даже смотреть не мог на эти вещи – так все это осточертело. А сейчас вновь пришлось надевать. Я понимаю, что тренер команды КХЛ должен выглядеть солидно – он ведь не только себя представляет, но и клуб, город. Да вот, только пару дней назад нам костюмы сшили. А до этого носил не свое – пиджак, например, у администратора взял, галстук еще у кого-то. Только рубашки были свои.

Читал, что сразу после назначения вы с командой ходили в церковь.
– В церковь? Нет, такого точно не было, это кто-то придумал.

Как удалось так быстро привести в чувство Паре, что он в «Тракторе» стал забивать?
– Ничего особенного мы с ним не делали. Он же не первый день играет в КХЛ. И в том сезоне он вполне неплохо выступал за «Магнитку», в плей-офф несколько решающих голов забил. В Челябинске у него развязались руки, мы поставили его в центр первого звена, правда, это получилось несколько спонтанно. Там у нас играл Ян Булис, но он получил травму, и пришлось вносить коррективы в сочетания игроков. Паре удачно вписался, а игра с «Амуром», когда он забил четыре шайбы, конечно, стала для него бенефисом. Не умаляя его достоинств, скажу, что еще над многими вещами ему нужно работать. Хоккей – это игра не одного дня, пусть даже самого удачного, и надо доказывать весь сезон, что ты полезен команде.

Булис в этом году вернется на лед?
– Да, в феврале он присоединится к команде. Ориентировочно, числа с восьмого должен играть.

Куинт проводит на площадке больше 20 минут в 38 лет.
– Не секрет, что у Дерона в свое время были проблемы, от которых он благополучно избавился. Сейчас он в «Тракторе» один из основных защитников, пусть и самый возрастной. Если вы увидите его вне льда, никогда не скажете, что это хоккеист. Но, надевая хоккейную форму и коньки, он преображается, и для него игра – смысл жизни. Даже если у него и есть небольшие ляпы в обороне, он старается их компенсировать отличными действиями в атаке. И при всех за и против, всегда играет с холодной головой, что лично мне импонирует. Это позволяет ему принимать правильные решения. Мы доверяем ему, даем много времени, и молодые ребята за ним тянутся, учатся у него.

Не жалеете, что позвали Петрова из Сочи? Играет он совсем мало.
– Петров появился в тот момент, когда мы начали переформатировать состав. К нам пришел Егор Мартынов, Алексей Васильченко вернулся из «Челмета». Васильченко, кстати, адекватно воспринял критику, и из высшей лиги вернулся другим человеком. И тогда же мы взяли Петрова. Да, из Сочи он пришел далеко не в лучшем состоянии, и конкуренция за место в составе пока не всегда позволяет ему пробиться в основу. Ему надо набирать обороты, в будущем мы однозначно видим его защитником основного состава. Да, мы сразу бросили его в пекло, он в первом же периоде матча с «Амуром» получил «-2» и пришлось в интересах команды его посадить на лавку. Он вполне адекватно в этому относится и понимает, что интересы команды превыше всего. Парень усердно тренируется, готовится, уверен, что скоро он наберет необходимые кондиции.

Все чаще раздаются с разных сторон голоса, что Гарнетт «пересидел» в России.
– Тоже читал, что он, мол» «засахарился» в Челябинске. Когда я пришел в команду, определенные вопросы к нему были – по физподготовке, по самоотдаче. Но он профессионал, и нормально отнесся к нашей критике. Стал еще больше работать с тренером вратарей, и сейчас играет гораздо лучше, чем в первой половине чемпионата. Мне кажется, Майкл понимает: чтобы быть первым вратарем в России, нужно работать, пахать, совершенствоваться. Надеюсь, что он принесет «Трактору» еще много пользы.

Встречали такого легионера, кто бы так здорово говорил по-русски?
– Это кстати его огромный плюс, в этом плане он просто красавец. Ему и жить в России проще, и играть проще, потому что он может общаться с ребятами на одном языке.

Как ваши иностранцы реагируют на историю с падением курса рубля?
– Понятно, что она их не радует, но никто из них ни разу не поднимал вопрос о какой-либо компенсации. Мы разговаривали с ними, обсуждали экономическую ситуацию, объясняли, что происходит в стране.

Год назад много писали о проблемах Станислава Чистова. И сам он не скрывал, что они существуют. Сейчас все это в прошлом?
– Парень он, конечно, своеобразный, но при этом огромного таланта. Его таланта можно на полкоманды распределить и всем хватит. Главное, чтобы его голова всегда была настроена на хоккейный лад. Ему 32, но порох в пороховницах у Стаса еще есть. Пытаемся со своей стороны найти рычаги управления, помогать ему, и при всех за и против он сейчас выдает свой лучший сезон за «Трактор». Есть проблемы, от которых глупо прятаться, они существуют, но не решать проблемы, отворачиваться от них – проще всего. Выставить человека на мороз легко. А что потом? У нас и так смертей в Челябинске хватает – и Денис Цыгуров, и Вадик Гловацкий. Закончили с хоккеем и остались невостребованными. Ситуация со Стасом Чистовым абсолютно такая же – не будет его в хоккее, мы его потеряем. Это мы и ему пытаемся объяснить.

Штрафовать хоккеистов вам приходилось?
– К сожалению, да. Хотя это и не моя прерогатива собирать деньги со штрафов. Есть для этого специально обученные люди. Нарушил – заплати штраф. Как везде. Все деньги идут на нужды коллектива.

Неужели встречаются хоккеисты, кто готов рисковать таким большим контрактом?
– Представляете, умудряются. Я уж не знаю, что у них в голове творится, когда они это совершают. Разумеется, все такие ситуации у нас выносятся на всеобщее обозрение, и решение принимается коллегиально. Неправильно, если решение о наказании выносит только тренерский штаб или только администрация клуба. Команда тоже должна высказать свое мнение по той или иной ситуации.

Правда ли, что вы играете с хоккеистами двусторонки и крутите с ними велосипед?
– Правда. И не только я, но и мои помощники. Все дело, наверное, в том, что мы сами еще недавно были игроками и пока не можем обойтись без тех физических нагрузок, что были раньше. Заставляем себя работать в прежнем объеме.

Вы и раньше выступали против пауз в чемпионате. Как вы смотрите на эту ситуацию будучи тренером?
– Так же, как и раньше. Считаю, что паузы бессмысленны, бесполезны и только вредят нашему чемпионату. Евротуры – это полная блажь. Кого там проверять, кого там смотреть? У нас сильный хороший чемпионат, смотрите игроков здесь. Потом привозите их на чемпионат мира и играйте.

На это ваши оппоненты всегда скажут, что болельщик хочет видеть свою сборную и покажут вам полные трибуны, что собираются на играх национальной команды.
– Болельщики хотят видеть сборную на чемпионатах мира. А за Евротуром они следят не так внимательно. Да, на периферии люди обделены большими зрелищами и не могут увидеть у себя известных игроков, но это не тот случай, когда надо ломать календарь, выдергивать ребят из команд. Эти паузы сбивают ритм, тренерам гораздо сложнее готовить команду в таких условиях. И не все оказываются в итоге в равных условиях – у кого-то выдернули игроков в сборную, у кого-то нет. Так не должно быть.

Сезон надо начинать в августе?
– Для чего? Чтобы сыграть больше матчей? Я согласен. Шестьдесят игр мало. По мне, так пусть лучше мы будем играть по 70 матчей, а то и больше. И ерунду говорят те, кто в таких случаях ссылаются на тяжелый календарь, на перелеты. Намного сложнее тренироваться, чем играть. Играть как в НХЛ по 14-15 матчей в месяц для нас вполне реально. Но для этого, конечно, надо убирать паузы на Евротур.

Какой календарь вам кажется оптимальным: когда каждый играет с каждым по два раза, или нынешняя система, когда с кем-то ты играешь пять раз, а с кем-то один?
– Надо в любом случае учитывать и географический принцип, и финансовое положение клубов. Так что клубы-соседи должны много чаще между собой. А с другой конференцией можно и по два раза сыграть – дома и на выезде. Мы соседи с «Автомобилистом». Это дерби, так давайте сыграем шесть раз, ничего страшного. Да и болельщикам проще на выезд добираться, когда недалеко.

Скажите откровенно, какое наследство вам досталось от предыдущего наставника?
– Я посмотрел все конспекты, по которым работал Карри Киви, проштудировал все тренировки, и не нашел ничего из ряда вон. То есть тех упражнений, что не давали развитию игроков, а наоборот, мешали это делать. Я думаю, его главная проблема была языковая, то, что он не мог нормально общаться с командой и доносить свои идеи до хоккеистов. И плюс наш российский менталитет ему так и не покорился в силу того, что он думал, что здесь все профессионалы, и всё, что он говорит, игроки будут выполнять от и до. И заставлять никого не придется. А история у нас совсем другая. Не хочу так уж сильно обижать ребят, но у нас профессионалов – процентов двадцать. А остальное – пыль в глаза. Так уж повелось у нас, что хоккеисты еще с детских лет привыкли к тому, что тренер за них все решает. И уже дойдя до команды мастеров, они никак не могут перестроиться и понять, что теперь они сами должны отвечать за себя. Мы пришли в команду и с этим столкнулись – и с плохой физической формой, и с лишним весом у игроков, с непрофессиональным отношением к работе.

Как переживает тренер поражения подобные тому, что случилось у вас в Ярославле, когда команда пропускает за 17 секунд до сирены и проигрывает 0:1?
– Тяжело. Потому что это поражение – это моя ошибка. Потом, уже после драки, начинаешь разбираться, где и что ты сделал не так. Очень неприятное поражение. Не обидно проиграть, когда соперник явно сильнее тебя, возит тебя все 60 минут, и ты понимаешь, что это не твой день. А в Ярославле был равный хоккей, с обоюдными шансами на успех. «Локомотив», может, был лишь на «полноса» сильнее, создал чуть больше моментов. Но не более того. И ничью в основное время мы заслужили. Гол пропустили из-за детской ошибки, из-за той, которую не должны допускать игроки такого уровня. К сожалению, такие вещи немного отбрасывают команду психологически назад. Но в раздевалке после матча мы сразу сказали ребятам: нельзя переносить то, что случилось сегодня, на завтрашний день. Да, обидное поражение, но все отрицательные эмоции надо в Ярославле и оставить.

Сейчас вы бы выпустили на лед в той ситуации других игроков?
– Прежде всего взял бы тайм-аут. У звена Пестунова перед этим была хорошая смена и, конечно, я должен был взять тайм-аут, чтобы объяснить ребятам, как надо действовать на последней минуте основного времени. Это хороший опыт для меня и готов признать, что поражение от «Локомотива» – мой «косяк».

В прессе появлялась информация о том, что в Челябинске могут сократить финансирование «Трактора».
– Я присутствовал на одном из заседаний Попечительского совета клуба, где докладывал о проделанной работе, о стратегии развития клуба. И один из вопросов как раз и был связан с бюджетом на следующий год. И о серьезном урезании финансирования речи вообще не шло. Наоборот, нам подтвердили финансирование на будущий год. Я не имею права озвучивать цифры, но поверьте, они вполне приемлемые для того, чтобы «Трактор» и дальше достойно играл в КХЛ.