Андрей НАЗАРОВ: "Сделаем из команды известный бренд".

Новости
06.06.2012
23:08

В Череповце прошла первая пресс-конференция нового главного тренера «Северстали» Андрея НАЗАРОВА. Андрей Викторович представил новый тренерский штаб, рассказал об обещанном приобретении команды, а также поведал о планах на лето и своих взглядах на игру «Северстали».

Первый вопрос был направлен менеджеру команды Владимиру Соколову:

- Вы заинтриговали всех, сказав, что в скором времени в команде появится известный хоккеист. Назовёте?

- Как мы и говорили, вопрос стоял очень серьёзный, мы изучили очень подробно североамериканский рынок, и были близки к подписанию результативного форварда из АХЛ, сейчас уже нет смысла называть его фамилию.  Но затем, после ряда консультаций, пришли к мнению, что лучше будет, если мы усилим наши оборонительные порядки. И поэтому пригласили чемпиона Элитной серии Швеции в составе «Брюнеса» Никласа АНДЕРСЕНА. Это 24-летний защитник, игрок юниорской и молодёжной сборных Швеции. Силовой, габаритный защитник, который должен вписаться в нашу концепцию игры. Решение о его приобретении было принято совместно с Андреем Назаровым. Андрей Викторович, продолжите?

- Я думаю, что для меня, как для тренера, будет честью тренировать такого хоккеиста, - продолжил рассказ о новичке главный тренер «Северстали», – потому что на самом деле это штучный товар, очень тяжело таких хоккеистов находить. И, тем более, находить для них средства, подписывать их. Но, я думаю, что мы с этим справимся и считаю, что он в полной мере раскроется в «Северстали», как настоящий лидер.

- Андрей Викторович, Вы говорили, что к 6 июня формирование команды будет завершено. Так ли это?

- Формирование команды практически завершено, процентов на 90, как и у любого клуба, на мой взгляд. Я думаю, что последние точки мы расставим сообща к концу предсезонки. То есть, два – три месяца всегда есть. Кто-то просматривается, кто-то отбирается. А так, в целом, команда уже готова.

- Говорилось, что Вы приведёте с собой трёх игроков из «Витязя»…

- Увы, привести никого не удалось. Правда, я не помню, чтобы я такое говорил, но раз прозвучало, отвечу. «Витязь» существует, как полноценный клуб, им эти игроки пригодятся. Моя же задача – открывать новые таланты, которые растут на Вологодской земле.

- Андрей Викторович, насколько активно Вы собираетесь использовать Бучневича?

- Бучневич – это молодая, яркая звезда. Но перехваливать его сейчас не хочется: говорить, что подрастает будущий Харламов, например. Ему есть над чем работать, с его агентом разговаривали, просили Павла провести лето плодотворно, подготовиться. Я ему предоставлю шанс, а как он им воспользуется, это зависит только от него.

- Как Вы планируете знакомиться с хоккейной молодёжью Череповца?

- Очень просто и легко мне будет работать в этом направлении, как мне кажется, потому что в мой тренерский штаб входит тренер, который непосредственно с ними занимался (Игорь Петров в прошлом году занимал пост тренера «Алмаза»). Он мне всё расскажет. И есть ещё ряд игр, которые я буду посещать. А в целом, моя задача – скомплектовать состав, и в этот состав должны обязательно входить молодые местные хоккеисты. И в этом мне будут помогать мои ассистенты.

- По предсезонке можете рассказать?

- На самом деле, план подготовки был нами уже свёрстан, - отвечает Владимир Соколов. – С 11 по 24 июля – первый сбор в Череповце, затем мы выезжаем в Паюлахти, где запланирована контрольная встреча с «Салаватом Юлаевым». После этого сбор в Швейцарии, где пройдёт матч с командой «Лев» и участие в турнире с тремя швейцарскими командами. Затем мы приезжаем в Москву, где проходит обследование, и 22 августа играем там с «Динамо». После этого едем в Донецк, где принимаем участие в Кубке Донбасса. Всего получается 10 матчей.

- То есть, Кубка Беляева не будет?

- К великому сожалению, нет. Товарищеские матчи в Череповце возможны, но это всё пока в стадии переговоров. Вполне возможно, что будет проведён турнир среди молодежных команд, который будет посвящён памяти Беляева.

- Андрей Викторович, Вы сказали, что «Северсталь» будет самой модной командой в КХЛ. Что Вы имели в виду?

- Есть такое понятие «известный бренд». Как, например, «Вологодское масло»: я даже в Челябинске про него знал, что это самое лучшее масло. И моей задачей будет сделать вологодский хоккей одним из самых интересных и популярных.

- Город и команда для Вас новые. Интересно узнать, какие первые рабочие действия уже сделаны и как с бытовой точки зрения? Уже обустроились, с городом познакомились?

- По городу я гулял давно, здесь играли часто, так что я тут не впервые. С бытом, думаю, проблем не будет. Город мне нравится, немного похож на мой родной Челябинск, также город металлургов. А первое, что мы сделали: обсуждали состав с менеджером, плодотворная работа уже началась и будет продолжаться до начала чемпионата.

- Изменится ли концепция команды с приходом нового главного тренера?

- Безусловно. С приходом любого тренера, концепция игры меняется. Мы все художники, рисуем по-разному, ведь любой тренер – это художник, творец. Конечно, попытаемся оставить связки, которые очень хорошо работали в прошлом сезоне: Кетов – Шипачёв, к примеру. Нельзя забывать, что в команду вливаются такие звёзды, как Александр Рязанцев, который забросил много шайб в прошлом сезоне. Ну, а в целом, наверно, процентов на 60 останется прежняя схема, всё ломать глупо. Будем где-то усиливать, «дотачивать», делать интересную команду.

- Какие-то цели руководство уже поставило?

- Цели были поставлены, когда только начали обсуждать контракт. Это, конечно, самые высокие задачи. Я и сам перед собой всегда ставлю только самые высокие цели. На данный момент меня всё устраивает. Сейчас задача – попадание в плей-офф и борьба за Кубок Гагарина.

- Кто станет вторым вратарём в команде? Вратари «Алмаза» получат шанс?

- Хороший вопрос. Сейчас мы ведём переговоры,  в списке у нас две-три кандидатуры. И в ближайшие два-три дня объявим о подписании. Что насчёт «Алмаза», то любому игроку этой команды дадим шанс, там очень сильные молодые ребята. Кто как использует свой шанс, зависит от них.

- Андрей Викторович, какое у Вас отношение к участию хоккеистов в предматчевых и послематчевых шоу для болельщиков?

- Вы знаете, я провёл 12 лет в Америке. И все эти моменты там присутствуют, ведь хоккей – это игра для болельщиков. И я буду только приветствовать такие шоу до и после матча. Во время игры, мне кажется, это будет сложно.