Алексей Крутов: Швейцарский клуб в КХЛ? Я – за!

14.09.2014
11:02
Официальный сайт КХЛ

Нападающий ХК «Сочи» Алексей Крутов в прошлом году выступал в «Спартаке», затем уехал в Швейцарию, но не захотел продолжить карьеру в тихой Европе.

– Вы в совершенно новой команде. В чем главная сложность? 
– Сыграться надо. Когда все хоккеисты приходят в одно время, когда нет костяка, то для того чтобы почувствовать друг друга, наработать связи, недостаточно летнего периода подготовки.

– Но когда встречаются 25 незнакомых мужчин, то могут быть и другие сложности. 
– Мы же не совсем незнакомыми были. Кто-то с кем-то играл в разных командах, кто-то общался вне льда. Но это, конечно, совсем не помогает на льду. Практически все начинается сначала, а на это нужно время.

– Бытовые проблемы? 
– А что бытовые проблемы? У нас все есть. Прекрасный дворец, отличные условия для проживания и тренировок. Всё нам предоставили.

– Речь о другом: новый коллектив, новые порядки, свои «терки». 
– Я что-то не заметил в ХК «Сочи» людей, которые бы тянули одеяло на себя. Есть общие правила, им все подчиняются.

– Как прошло командное сплочение? 
– Обычно – посидели, поужинали. Я уж в подробностях и не помню, что там происходило, но кто-то из ребят говорил, что надо ответственно отнестись к сезону. Желали друг другу, чтобы попали в плей-офф. Говорили о том, что нельзя ругаться, надо всегда поддерживать друг друга. Ничего необычного.

– Еще во время регулярного чемпионата вы из «Спартака» отправились в Швейцарию. Как болельщики отнеслись к этому побегу? 
– А побега не было. Мне предложили поиграть там, я поговорил с руководством, меня отпустили. Насколько я помню, болельщики с пониманием отнеслись к моему шагу, даже благодарили за сезон. Да и в чем меня обвинять? Я работал, бился. Да, у нас что-то не получалось, но я бы не сказал, что отбывал номер на льду. После травмы мне было тяжело, я не сумел набрать оптимальную форму, но при этом все равно старался. Но я не скажу, что поездка в Швейцарию принесла мне удовольствие.

– Что такое? 
– Мне так и не удалось приспособиться. Там совершенно другой хоккей.

– Летом я видел много матчей российских команд против швейцарцев. И удивлен, что представители этой страны год назад вышли в финал чемпионата мира. Они же просто бегают. 
– Нельзя сказать, хуже у них хоккей или лучше. Он другой. Это тот канадский стиль, который был раньше в Северной Америке. Все бегут. Причем темп не снижается до финальной сирены. Вбрасывают, бьются. У нас такого нет.

– Адаптироваться легче. Достаточно выключить мозги. 
– Я в «Спартаке» играл с Юньковым и Козловым. Мы всё через пас, через открывания. Я совершенно к другому стилю привык, а там все этого не требуется. Плюс у меня все с самого начала в Швейцарии не заладилось.

– Почему? 
– Долго делали вызов. Была олимпийская пауза, у меня все было распланировано. Думал, отдохну неделю в России, затем поеду в новую команду, там пару недель потренируюсь и в бой. Но мне никак не мог дойти запрос из Швейцарии. Дотянули до того, что когда прибыл на место, у меня была лишь одна тренировка, а на следующий день матч. Если бы дольше поработал с командой, то понял бы, во что там играют, а так совсем не было времени.

– Говорят, что швейцарский клуб может пополнить КХЛ. 
– Я – за. Там подобные разговоры тоже ходят, вроде бы есть один клуб, выступающий сейчас во втором дивизионе, который мог бы зайти в нашу лигу. Но подробностей не знаю.

– Почему вы не остались в Швейцарии? 
– Даже не рассматривал такой вариант. Вот мы с вами встречаемся в Хельсинки. На улице вечер понедельника, а вокруг пусто. Но это начало недели, а мы в воскресенье ехали по городу и как будто ты в фильме: «Зомби. Апокалипсис». Одну-две машины встретишь, одного человека.

– Так спокойно же, хорошо. 
– Я к такому не привык и вряд ли смогу приспособиться. Надо совершенно другой характер иметь.

– Зато, где бы вы ни играли, ночевать приезжаете домой. 
– Согласен. В этом есть своя прелесть, но все равно не тот плюс, который бы мог перевесить все минуты.

– Что в Швейцарии с деньгами? Говорят, что платят там хорошо. 
– Как сказать. Допустим, если, не называя сумм, то мой контракт с ХК «Сочи» в Швейцарии, конечно, смогут повторить. Но в команде будет только два-три человека с такими зарплатами. Остальные будут получать существенно меньше. Нет клубов, которые бы смогли потянуть состав из КХЛ.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022