КУБОК КАРЬЯЛА: КТО ЧТО СКАЗАЛ

12.11.2012
10:29
Спорт-Экспресс
Борис МИХАЙЛОВ: "ХОРОШИЙ ХОККЕЙ БЫЛ ТОЛЬКО ЭПИЗОДАМИ"

- Выделять кого-то из игроков не хочу. С моей точки зрения, у сборной России был экспериментальный состав. Тренерский штаб просто проверял ребят в деле. Это будущее нашего хоккея, так сказать, олимпийский резерв, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" об итогах Кубка "Карьяла" двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. - Что можно требовать от этой команды? Хоккеисты старались выполнять тренерскую установку. Чувствовалась рука тренерского штаба, в частности, Зинэтулы Билялетдинова. У игроков я заметил огромное желание зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Они понимали, что их просматривают на будущее. Конечно, были волнение, ошибки. Без этого не обойтись. Но мне понравилась полная самоотдача.

В некоторых эпизодах наша команда показывала хороший хоккей, правда, какой-то глобальной комбинационной игры видно не было. Это и понятно: пятерки у нас несыгранные.

В атаке нам не хватало завершения. Противник уделял большое внимание нашим форвардам - Тарасенко, Жердеву. И нападающим было сложно пробиться на ударную позицию. Иными словами, со стороны соперника шла жесткая опека. Поэтому выкатить, как говорится, на чистый лед нам не удавалось. А когда это получалось, то подводила неточность.

В обороне все намного сложнее. Защитники теряли своих подопечных, выпускали нападающих соперника "один в ноль", невнимательно действовали на пятачке. Одна из основных задач обороняющихся - следить за клюшкой противника. Этого не было. Слабо сыграли и на вбрасывании. Если ты его проигрываешь в своей зоне, то, как правило, другой хоккеист должен выкатываться на бросающего. Нападающий должен ловить шайбу на себя. Такое тоже было редко.

Из вратарей не буду никого отмечать. Оба - и Барулин, и Бобровский - на мой взгляд, сыграли ровно. А вот защитники действовали ниже своих возможностей. Каждому есть в чем прибавлять. Думаю, наш тренерский штаб во всем разберется, подскажет хоккеистам.

Немаловажную роль в матче играют и удаления. Россияне получали их по двум причинам: из-за недоработок и желания как можно скорее отобрать шайбу. Мне, например, непонятно, как можно удаляться во время атаки. Далеко не все хоккеисты сыграли так, как в регулярном чемпионате КХЛ. В общем, если команда все исправит, то у ребят будет возможность участвовать в Евротуре, чемпионате мира и Олимпийских играх.

Виталий ДАВЫДОВ, трехкратный олимпийский чемпион:

- Игровые связи у нашей сборной только-только просматриваются. Поэтому ждать на этом турнире положительного результата было бы неправильно. Ведь главная задача - просмотреть как можно больше кандидатов с прицелом на чемпионат мира. Заметим, что ни одного энхаэловца на Кубок "Карьяла" наши тренеры не пригласили.

Все три матча с участием сборной России на турнире прошли в равной борьбе, преимущества не было ни у одной из команд. Но нашим хоккеистам однозначно нужно работать над ошибками. В частности, над реализацией большинства. В последней игре с чехами россияне несколько раз имели численный перевес, а голом и не пахло.

Впрочем, главное, что хоккеисты понимают те задачи, которые ставит перед ними Билялетдинов. Многое не получается, но в тактическом плане, скажем, защитники играли уже лучше.

Скажу и про вратарей. Бобровский, конечно, талантливый парень, но, как мне показалось, полевые игроки при нем ощущали себя нервозно. А при опытном Барулине даже защитники подключались в атаку. Когда чувствуешь, что за спиной все в порядке, то можно и вперед пойти!

Виктор ТЮМЕНЕВ, олимпийский чемпион:

- У сборной России хороший, молодой состав. Понятно, что тренеры сейчас проверяют всех кандидатов в национальную команду. Отрадно, что двери ни для кого не закрыты. И игроков это должно только подстегивать.

Наши хоккеисты старались, но в матче с чехами им немного не повезло. Если бы мы забили первыми, думаю, все было бы по-иному. Пропустили в меньшинстве, побежали забивать, стали пропускать контратаки соперника. Можно сказать, ребятам просто не хватило опыта. В целом мне российская сборная понравилась. Игроки никого не боялись, вели силовую борьбу, но у чехов состав все-таки постабильнее.

Алексей КУДАШОВ, тренер "Атланта":

- Сборная России - это хорошо организованная команда, которая хорошо играет в обороне. Было заметно, что хоккеисты поняли, чего от них хотят тренеры. Да, чехам уступили, чего-то не хватило. Но ничего страшного в этом нет. Я увидел у ребят огромное желание, действовали они с огромной самоотдачей. Самое главное, что теперь видно, над чем нужно работать.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022