Алексей КАСАТОНОВ: СКА НУЖНЫ СВОИ КЕРЖАКОВЫ И БЫСТРОВЫ

30.11.2012
09:06
Спорт-Экспресс
- Общественное мнение никак не успокаивается - увольнение Милоша Ржиги, который как раз в этот момент вывел СКА на первое место, оказалось, согласитесь, небанальным…

- Не вижу смысла возвращаться в прошлое, в котором было много разных событий - как позитивных, так и, увы, негативных. Скажем, недавнее поражение с сухим счетом в четырехматчевой серии с московским "Динамо" до сих пор сидит занозой в сердце.

Все лучшее, что было, мы обязательно возьмем с собой, но при этом ставим самые амбициозные спортивные задачи. Главная из них, сами понимаете, - успешное выступление в плей-офф и завоевание Кубка Гагарина. Исходя из этого, советом директоров и были приняты определенные решения.

- Тогда объясните: почему руководство СКА решило сделать ставку на главного тренера сборной Финляндии?

- Почему Ялонен? Все просто: у него отличный послужной список, плюс это системный тренер, который способен выстроить команду. Причем сделать это в короткий срок, поскольку имеет богатый опыт работы и со сборной, и с клубом. Рады, что нам удалось договориться с Финской федерацией хоккея и лично с Калерво Куммолой о том, что Ялонен начнет работу раньше окончания его контракта с федерацией.

- То есть до мая 2013 года Ялонен будет совместителем?

- Да, но речь идет о небольшом отрезке времени. Это некоторый риск, тем не менее мы его принимаем.

- Когда начались переговоры с новым тренером?

- К сожалению, я не готов дать публичный ответ - это внутренняя информация клуба.

- Что будет в СКА во время пауз на Евротур?

- Плановая работа. Да, примерно на неделю наш новый тренер сможет уезжать в расположение национальной команды. Но СКА в это время будет заниматься по разработанным им планам - под руководством ассистентов.

- По какой системе с Ялоненом подписан контракт?

- Полтора сезона плюс один.

- То есть весной 2014 года вы сядете за стол переговоров и решите, продолжать ли сотрудничество?

- Именно так. У обеих сторон руки будут развязаны.

ПОСМОТРИТЕ НА "ЗЕНИТ"

- В чем, как вы сказали выше, "системность" Ялонена?

- На наш взгляд, этот тренер очень много внимания уделяет рисунку игры, распределению ролей в команде, тактическим нюансам. К тому же мы будем ставить перед ним задачу активнее работать с молодежью СКА, с местными хоккеистами. Посмотрите, как в последние полтора десятка лет поднялся футбольный "Зенит", где выросло целое созвездие питерских мастеров - Кержаков, Быстров, Аршавин и так далее. Мы хотим, чтобы СКА шел по такому же пути.

- Между тем при прежнем тренере была ставка исключительно на уже состоявшихся звезд…

- Об этом судить прессе и болельщикам. Я, повторю, оглядываться назад не вижу смысла.

- В интернете появились сообщения о том, что ассистировать Ялонену будет легендарный Яри Курри, ныне работающий генеральным менеджером сборной Финляндии.

- К сожалению, наш интернет в последнее время напоминает, скажем так, контейнер по сбору слухов и чьих-то фантазий. Что касается официальной, верной информации, то на данном этапе помогать Ялонену будут Михаил Кравец и Алексей Гусаров, а также его соотечественник, специалист по вратарям Юсси Парккила. О Курри же и говорить нечего: ассистент - совсем не его роль…

- Неужели Ялонен не захотел привести с собой кого-то из соотечественников?

- Этот вопрос пока не закрыт.

УВИДИМСЯ НА "СПАРТАКЕ"

- Когда Ялонен впервые увидит команду?

- Скорее всего, уже в пятницу на матче в Сокольниках против "Спартака". А на следующий день он ознакомится с инфраструктурой клуба и приступит к активной работе.

- Нужно ли болельщикам СКА драматизировать недавнее поражение команды в Донецке?

- Нам не удалось дожать "Донбасс", хотя моменты были. Но я не стал бы сгущать краски: позитивные моменты просматривались даже в этой игре. Например, куда лучше работали в большинстве.

- Будет ли новому тренеру поставлена задача непременно занять первое место в регулярном чемпионате?

- В таком клубе, как СКА, есть только одна цель - побеждать во всех турнирах. Тем не менее главным для нас и для Ялонена является плей-офф. Мы должны выстроить команду системно - и тогда нам обязательно покорится Кубок Гагарина.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022