1-0 лучше, чем 0-1.

01.03.2012
10:19
AllHockey.ru
Такое впечатление, что московское «Динамо», команда и тренеры, будто сбросили какой-то тяжкий груз, который тяготил их не плечи, нет - мысли. Случилось это в тот момент, когда забили ответную. Когда, – наконец! – забили, снова не реализовав до этого кучу большинств, включая просто роскошно начинавшееся пять-на-три, и просто моментов. В концовке третьего – вот только в нем появилась на льду команда, ставшая третьей в регулярке по количеству набранных очков, являющаяся, – не могущая не являться, – в этой серии фаворитом. А дальше был овертайм, продлившийся всего две с половиной минуты и тридцать одну секунду – когда просто дожали, – наконец! – этого неуступчивого, жесткого до игры на грани фола, соперника. Когда победили у минского «Динамо» первый раз за этот сезон.

Удаление Лео Комарова на пять плюс до конца игры сегодня по утру будет разбирать СДК. В теории могут и добавить, и тогда дисквалификация на следующий матч – если сочтут, что Либора Пивко он бил в голову старательно, имея в мыслях нанести сопернику непременно травму – так в правилах. Но, скорее, скостят, потому что сама интерпретация судьями эпизода, что Комаров Пивко в голову ударил, выглядит спорной. Тогда КХЛ, как обычно, признает ошибку главного арбитра Виктора Гашилова и его куда менее известного напарника, и даже, может, как-то их пожурит. И всё.

Пивко «как живой» выскочил уже в следующей смене и носился весь матч как угорелый. Крови там было – из прикушенной-то губы.

А московское «Динамо» без своего «Комарика» враз потеряло чужой пятачок – ну, не было там никого, перед вратарем Ларсом Хаугеном, и потому все броски-набросы защитников делали из него какого-то третьяка (он новичок в команде, всего второй матч, а первый был как раз с «Динамо» неделю назад), а с отскоками легко справлялась минская защита. Так «зубры» и вели игру, уступая по броскам во втором, например, периоде, вдвое – 11 к 22-м.

Это всё происходящее на льду по содержанию действительно очень напоминало последнюю встречу в регулярке, здесь же, на Малой Спортивной, за неделю до отчетного матча. Минск тогда выиграл по буллитам 4:3, а вполне должен был в основное время, как в начале регулярки у себя дома, 2:1. Что можно говорить по всего двум встречам, между которыми несколько месяцев? В этом матче подтверждалось вплоть до гола Филипа Новака, сравнявшего счет – есть у тренера Марека Сикоры приемчик против тренера Олега Знарка, и приемчик этот срабатывает очень даже.

Тут дело не в минском «Динамо», которое классная, крепкая, умная команда. Тут дело в «Динамо» московском, которое даже за всю эту очень даже отличную регулярку так и не нашло себя до конца. Не раскрыло.

Пресс-конференция была очень короткой. Знарок явно перенервничал, и этот нерв чувствовался едва ли не на ощупь. «Игра была нервная, не смогли реализовать несколько стопроцентных моментов. Поэтому играли овертайм» – вся оценка, и оценка полноценная. Что еще скажешь? Разве что про большинство, в котором «Динамо» лучше и не играть вовсе – какой смысл? «Я не могу дать объяснения. Я сам не понимаю, почему так происходит».

Момента с Комаровым никто, кстати, особо и не разглядел. Ни игроки. Ни тренеры. «Я не видел момента. Но если удаление было, то было. Судьям виднее». Само по себе судейство обсуждать даже как-то глупо – оно не какое-то там предвзятое, а просто паршиво непоследовательное. И в этой связи даже две одновременно двухминутки, которыми «наградили» гостей в середине третьего, – «наградили» совершенно справедливо, но судьи у нас о-о-очень редко решаются на это, – выглядели с их стороны «отдачей». За того же Комарова. Про судью соответствующей ориентации арена скандировала вся, и не раз.

Защитник Новак, в концовке регулярки прославившийся просто великолепным силовым приемом на судью, стал антигероем и героем этого матча. Он удалился, и Минск забил. И он, на паузе, сравнял, – «Стоял, ждал передачи, потом бросил. Шайба рикошетом ушла в конек, а от конька в ворота», – подарив своей команде то самое пробуждение. По той игре, что была, – честное слово, – казалось, что одной единственной шайбы Минску может и хватить. А победа Минска в первом матче серии прямо отсылала в год назад, когда «Динамо» ровно так же начинало плей-офф с Ригой, а что было дальше, не хочется вспоминать никому из динамовцев.

Никто и не спорит, что первые серии для команд, собирающихся идти по плей-офф много выше, самые, бывают, страшные. Минску-то, как и год назад с «Локомотивом», терять нечего. А «Динамо» рискует потерять всё. Вот он – тот самый страшный груз, который «Динамо» в это вечер сдвинуло само в себе. Теперь – до следующего вечера, но 1-0 по серии дома – совсем другое дело, чем 0-1.

Да, впечатление такое, что «Динамо» должно, – наконец! – прорвать. Но для этого нужно забивать, брать игру в свои руки, не позволять тем самым сопернику доводить до возни в шайбу, что так хорошо у него получается.

Минские сразу после матча, раздевалки и душа, дружно отправились в тренажерку.

«Динамо» впервые за сезон не открыло журналистам своей раздевалки. Правда, говорят, тому есть объективная причина – удаленный Комаров, сломавший клюшку сразу по уходу со льда, всё там в раздевалке за то время, пока партнеры на льду со своим комплексом пытались справиться, разнес к той самой матери. Говорить после игры, естественно, не стал. Да и, глядя на него, как-то не хотелось с вопросами подходить.

Импровизированную пресс-конференцию вокруг себя собрал Новак.

- Игра получилась очень плотная, мало заброшенных шайб…
- Это плей-офф – обычное дело. Основной упор идет на оборону. А еще вратари хорошие, помогают.

- Было множество моментов, но так и не удавалось забить. Почему?
- Сложно сказать. Шансов забить было действительно много. Хорошо, что удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм. А затем «Горох» (защитник Илья Горохов) сделал свое дело.

- В «Динамо» явные проблемы с розыгрышем большинства…
- Да, есть такое. Но думаю, что когда нам будет очень-очень нужно, мы таки забьем (улыбается).

- Прошла целая регулярка, начался плей-офф. А проблема осталась…

- Нам просто нужно больше бросать. Тогда все будет нормально.

- Как прокомментируете эпизод с удалением Комарова?
- Я не видел, как это случилось.

- В перерыве обсуждали этот момент?
- Да, все были расстроены. А Лео помогал нам настроиться на игру, поддерживал всех нас.

- На пятачке некому было, как ушел Комаров. Замены ему не нашлось…
- Конечно, уход Лео нам явно не помог. Надеюсь, что он сможет в скором времени вернуться.

- Предыдущая игра была своего рода репетицией плей-офф. Минчане действовали аналогично, но найти качественное противоядие вам так и не удалось. В чем причина?
- Игра действительно была очень похожей. Конечно, если бы мы реализовывали все свои моменты, было бы намного проще.

- Так чего же не хватает в реализации этих самых моментов?
- Голов не хватает.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022