Знарок разозлился. Изрядно перетряхнув состав «Динамо», Олег Знарок одержал сухую победу

13.04.2013
10:04
Советский Спорт

Когда в финале, через сутки после третьего матча, одна команда производит аж четыре замены, что можно сказать о главном тренере? Или у него весь состав перебит, или он – отчаянный парень. Олег Знарок пошел ва-банк, и ставка сыграла!

БиЗы ЕДУТ НА УРАЛ?

Вчера в пресс-центре «Трактора» говорили… о Вячеславе Быкове. А почему нет? Вы спуститесь в музей на первом этаже: Быков там на видном месте висит. Коренной челябинец, его мама тут живет. Семикратный чемпион мира (два – как тренер) и дважды победитель Олимпиады. Золотой тренер сборной России, который… уже два года не имеет работы в КХЛ.

В дверь зашел популярный эксперт Сергей Гимаев: «А давайте-ка Геннадию Ивановичу позвоним! У него день рождения».

Набирает номер вице-президента «Магнитки» Величкина, желает здоровья, счастья, бодрости духа. Сразу же вопрос: «Ну как там Быков?» Гимаев долго молчит в трубку. А потом говорит мне: «Пока никакой конкретики».

…Как я знаю, Быков отказывается работать без Игоря Захаркина. То есть пригласят на работу их дуэтом. Канадский тренер Пол Морис ответил отказом «Магнитке», и Величкин рассматривает других кандидатов. Тандем БиЗ – фаворит в этой гонке. Да такой, что в Магнитогорске вчера чуть салют не устроили. «Быков и Захаркин уже у нас, все решено!»

Просочился в город инсайд, пошел гулять по улицам. Даже на КХЛ-ТВ пустили бегущей строкой, что БиЗы направились на Южный Урал. Я звонил им: оба тренера с синхронностью, которой позавидовали бы фигуристы и пловчихи, не брали трубку. Зная их, первая мысль: «Легли на дно, сейчас не время давать комментарии. Да и сборная Польши под их руководством уже в выходные начинает отборочный турнир за право вернуться в элиту чемпионата мира».

Но уже радует, что БиЗы возвращаются. Такими тренерами не разбрасываются! Да и вариант с «Магниткой» выглядит симпатично. Солидная команда с серьезным подходом к хоккею. Ее можно сделать фаворитом Востока, решать большие дела. И до родного Челябинска всего 305 км на автомобиле. Можно часто к маме заезжать… 

ВЕРА В БЕГЕМОТА

У динамовских болельщиков, которые добрались в Челябинск на одном чартере и двух рейсовых самолетах, появилась новая фишка. Есть знаменитая гостевая «Динамо» (1923.dm), где фанатеют вообще за все виды спорта, в которых участвуют «бело-голубые». Акцент – понятно, на футбол.

Но один болельщик по имени Женя с ником Бегемот достал в сети всех своим хоккеем. Футбольные динамовцы над ним смеялись. Но в итоге втянулись, о мячике забыли, и теперь в день матча вывешивают в гостевую разнообразные фотографии… бегемотов. На удачу. Уже шутят, что в следующем сезоне новым талисманом «Динамо» вместо красноносого человечка станет бегемот.

Если встретите на матче фаната в свитере с надписью «Hippopotam beg» - знайте, кто заразил динамовскую торсиду хоккеем. 

КУЗЯ НЕ СТАЛ

ФОРСБЕРГОМ

После третьего матча Знарок был необычайно весел и обещал, что мы увидим совсем другое «Динамо».

Что это значило – мы поняли наутро. В защите Дерлюк вместо Миронова, который получил сотрясение мозга. Вишневский вместо Соловьева (минус 2 за полезность в прошлом матче). В атаке убрали Пестунова (минус 3), а из первого звена – Конькова, вместо которого вышел Князев.

Со стороны это напоминало бородатый анекдот, в конце которого художник полосует ножом свой шедевр на холсте: «Ничего не получается!»

Но потом оказалось, что все замены Знарока сыграли. Ну а Андрей Миронов провел весь матч у бортика, прижавшись лбом к стеклу. На лице шрам, в душе – тоска. Очень хотелось на лед…

Играл «Трактор» здорово. Казалось, гол – вопрос времени. И вот этот момент настал. Во втором периоде Евгений Кузнецов прекрасно выбежал на ворота. Обманул Еременко финтом, качнувшись влево, а клюшкой протолкнув шайбу в правый угол ворот. Так молодой Петер Форсберг забивал золотой буллит на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере.

В честь Кузи тоже могли бы выпустить почтовую марку, как сделали со шведом. Если б он забил… Шайба коварно ударилась в штангу и выскочила на пятачок, где ее накрыл Еременко. А через 10 минут Граняк бросил от синей линии, и Петружалек удачно подставил клюшку.

1:0 за период до конца. И вы думаете, знарковское «Динамо» отдаст такой счет? Да ни в жизни! 

Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

12 апреля. Челябинск. ЛА «Трактор». 7 500 зрителей. Судьи Гофман (Москва) и Ренн (Финляндия).

Гол: 0:1 Петружалек 23 (Граняк, Квапил, 38.30).

Три звезды:  Еременко, Петружалек, Гарнетт.

Трактор (16): Гарнетт; Катичев – Разин (2), Куинт – Рябыкин, Васильченко (12) – Белов, Шинин; Ничушкин – Дугин – Антипов-к, Чистов (2) – Булис – Кузнецов, А.Костицын – Контиола – Якуценя, Глинкин – Нестеров – Карпов, Лемтюгов.

Динамо М (6): Еременко; Новак (2) – Граняк, Вишневский (2) – Яласваара, Горохов (2) – Дерлюк, Баранцев; Князев – Соин – Бабенко-к, Кокарев – Цветков – Мосалев, Касянчук – Горовиков – Сопин, Квапил – Лукин – Петружалек.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022