Чемпионат.com

Во второй части конференции Милош Ржига ответил на вопросы журналистов.

\"Милош

Милош Ржига

— Виктор Тихонов приобретался на позицию центра. Сейчас он переведён в первое звено и нашёл отличное взаимодействие с Петером Прухой и Патриком Торесеном. Они здорово отыграли с "Магниткой", забросили потрясающую по красоте шайбу. С возвращением Афиногенова Виктора Тихонова вы видите на позиции центра? Или Пруха, Торесен и Тихонов нашли друг друга и их нет смысла разбивать?
— Я сегодня серьёзно думал над этим вопросом. Я думаю, что, когда вернётся Афиногенов, мы найдём ещё одно звено. Он к ним не идёт. Я ни в коем случае не хочу сказать про него ничего плохого. Афиногенов не очень удачно поддерживает партнёров в комбинационной игре. А Тихонов, это видно, технически выдумывает что-то, делает передачу. С Прухой и Торесеном — с каким удовольствием они взаимодействуют. Если вернётся Афиногенов, будем думать.

— Была вскользь затронута тема драк в хоккее, которые, как ни крути, являются частью хоккея. Но в последнее время, увы, в моду стали входить драки, которые происходят не вследствие какого-то всплеска эмоций, какой-то эмоциональной ситуации на льду, а так называемые спланированные драки, когда хоккеист вследствие холодного расчёта тренера или кого-то ещё устраивает кулачный поединок. Делает это преднамеренно, без каких либо предпосылок. Как вы считаете, должна ли лига принять какие-то меры, чтобы эта грязь из хоккея ушла? И какие меры были бы действительно действенны?
— Хоккей – это контактный вид спорта, и всегда потасовки будут происходить. Но преднамеренные драки… Я этого не понимаю. Была игра с "Барысом", Артюхин полторы минуты был на льду, против него главный тренер выпускает свежего игрока. Или "Спартак" послал из четвёртого звена молодого хоккеиста провоцировать Семёнова, который отыграл свою смену. Я, как тренер, никогда не скажу своему игроку, иди вот туда и убей его. Я этого не понимаю. Я тренирую хоккеистов. Если я буду тренировать боксёра или кикбоксёра, да, я буду настраивать, пусть лежит за полторы минуты. А так… Лига должна что-то сделать. Но, опять же, болельщикам это нравится. И не только болельщикам, руководству какому-то это тоже нравится. В целом драки будут всегда, но зачем за ними ходить? Зачем их провоцировать? Они будут. Но пусть это будет, когда перехлёстывают эмоции и лёд горит под коньками. Перед одной из игр, уже не помню что за матч… Все до игры уже знали, что Артюхин будет биться. В Интернете уже было всё написано. Он до игры наматывал руки. Я это увидел, говорю ему: "Что ты делаешь?" Перед матчем сказал ему, что не будешь сегодня драться. А он уже знал, что придётся драться. Он так улыбнулся, говорит: "А что мне делать?" Об этом уже было написано до игры. Все игроки об этом знали. Ну, давайте я буду проводить собрание команды перед игрой, а полкоманды будет руки обматывать и не будет слушать… Я считаю, что нужно принять какие-то меры. Не должно быть этого специально. Я знаю, что в Америке игроки готовятся к боям. Но там это уже уходит. Там зрители хотят видеть хоккей. И мы, если будем поддаваться на каждую провокацию, мы просто не можем в таком случае идти в плей-офф. Я говорю об этом на каждом собрании. Если игроки начнут постоянно драться, команда разобьётся. А нам этого не нужно. Я хочу играть в хоккей.
\"Милош

Милош Ржига

— Прошлогодний "Атлант" отчасти можно назвать командой-золушкой. В отличие от СКА, от команды не требовали непременной победы в Кубке Гагарина и не так её ожидали. На СКА уже который год подряд висит груз ответственности и каждый год от команды, учитывая состав, требуют победы в Кубке Гагарина. Насколько это усложняет задачу?
— Конечно, над командой нависает огромный пресс. Я с самого начала сказал, что не надо говорить, нужно делать, потому что много разговоров… В прошлом году, в позапрошлом сезоне с Ригой, СКА против таких команд было тяжело играть. С одной стороны площадки огромный пресс, должны, должны, а с другой стороны команда, над которой такого давления нет, и они говорят: можем. И такая команда всегда играет по-другому, с большим удовольствием. Ведь, к примеру, если вы занимаетесь спортом и подвесите к ногам груз, у вас тяжёлые руки, тяжёлые ноги, у вас ничего не идёт. Желание есть. Но команда, над которой этого пресса нет, она летает, потому что ей уже ничего не нужно. Они не должны, они могут. Но на длинной дистанции в серии до четырёх побед должны проявляться мастерство и качество. А для этого уже нужны дисциплина и тактика.

— По итогам первого этапа чемпионата СКА в лидерах. Насколько игра СКА приближена к чемпионской и есть ли у армейцев сейчас соперники?
— По правде сказать, у нас ещё не было настоящей проверки. Да, мы играли с Уфой, с "Магниткой", с Омском, но эти соперники не были в тонусе. Поэтому, если мы будем думать, что мы всё сделали, будет очень плохо. Наоборот, сейчас будет трудная поездка в Сибирь, в Хабаровск. Очень тяжёлый выезд. Сейчас будет игра со "Спартаком", игра с Ригой. Да, мы провели хорошую работу на предсезонке, мы хорошо поработали на первом этапе чемпионата. И рядом с хорошей работой должен быть результат. Если бы мы так жёстко работали, а не было бы результата, не было бы к этой работе доверия и без доверия игроки уже бы не работали. Сейчас все работают с энтузиазмом. И никто не обижается, если даже накануне игры была жёсткая тренировка. Игроки верят, что так надо. Результат, конечно, есть. Но успокаиваться рано.
\"Милош

Милош Ржига

— Как вы строите отношения с игроками вне ледовой площадки? Допускаете ли вы некое панибратство или строго держите дистанцию? Можете ли вы прийти в ресторан с игроками?
— Это, между прочим, очень важный вопрос для тренера. Я сам когда-то был игроком, и очень сложно перейти через этот мост от игрока к тренеру. Всегда хочется быть игроком. Когда я только начинал тренировать, да, я был жёстким тренером, но когда была пауза, мы собирались посидеть с командой. Сейчас я этого не делаю. Я даже сейчас ввожу правило, что, если я сижу в ресторане и игрок приходит туда и видит меня, он должен уйти. И наоборот, если я прихожу и вижу за столиком игрока, ухожу я. Я думаю, что в СКА с этим проблем нет. Я уверен, что нет. Если кто-то из игроков устраивает какой-то ужин и приглашает туда, конечно, мы всегда с тренерским штабом придём, побудем некоторое время, покушаем и уйдём. Потому что если вы с кем-то начнёте сближаться, больше дружить, этот игрок всё больше будет пробовать, что ему дозволено. А этого допускать нельзя. Однажды мы приехали с одной командой в Моравию. Там посажены виноградники. И я сказал команде, что покажу им, как готовится вино, чтобы вы почувствовали себя вне хоккея. Вы можете попробовать, но если кто-то подойдёт ко мне и будет не трезвым, мы тут же собираемся и уезжаем. А один молодой игрок, который всегда был в запасе…(смеётся) Там место для дегустации было внизу, и могли подойти всего несколько человек, потому что там мало места. Так он ходил дегустировать с каждым звеном. А потом пустился ко мне дорожкой. Ребята подлетели к нему толпой, скрутили, связали, отправили домой, а сами продолжали сидеть. В какой же это команде было? В "Пардубице".

— Какие у вас музыкальные предпочтения, ходите ли вы на концерты? Как проводите свободное время?
— Я сейчас был на концерте Элтона Джона. Мне очень понравилось. Мне нравится, когда люди хорошо делают сво ё дело. А он как музыкант, как певец — очень серьёзный. Поэтому мне очень понравилось. Иногда включаю какое-нибудь хорошее кино. Опять же, мы говорили про эмоции, для этого должно быть определённое настроение. Иногда, когда плохое настроение, какой-то кризис, хорошо пообщаться с другом, не связанным с хоккеем.

— Хотели бы вы научиться какому-то виду спорта?
— Научиться? Я всё умею…(смеётся). Шучу, конечно. Нет. Есть один вид спорта. Учился каждый год кататься на сёрфинге. Причём на море это выглядит так красиво. А я там сразу… (смеётся) с головой в воду…

— Вы предпочитаете спокойный отдых или экстремальный?
— Спокойный. Экстремальный — нет. Прыгать с моста не пойду.

— С парашютом, наверное, тем более?
— C парашютом — нет. Я боюсь высоты. В Америке люди ходят по водопадам. Я бы туда вообще не ступил (смеётся).

— В VIP-ложе вас, наверное, вряд ли встретишь? Она находится высоко.
— Бывал один раз. Лучше туда вообще не ходить (сквозь смех). Там руководство сидит. Будут расспрашивать…
\"Милош

Милош Ржига