Знали ли Попов и Пережогин, что Билялетдинов был в Сочи?

11.10.2012
16:24
Спорт-Экспресс

АТЛАНТ - АВАНГАРД - 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)

Голы: Попов - 2 (Заборски), 0:09 - 0:1. Каблуков - 1 (Михнов), 26:04 - 1:1. Пережогин - 6 (бол., Попов, Белов), 31:49 - 1:2. Энгквист - 2 (бол., Линдгрен, Вишневский), 34:15 - 2:2. Попов - 3, 48:49 - 2:3. Игнатушкин - 4 (Жердев), 59:03 - 3:3. Костицын - 2 (Пережогин), 60:39 - 3:4.

Вратари: Худобин - Рамо.

Штраф: 2 - 10.

Броски: 29 (7+6+16) - 24 (13+6+4+1).

Три лучших игрока: Попов (Ав), Каблуков (Атл), Пережогин (Ав).

Судьи: Наливайко, Наумов.

10 октября. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6200 зрителей (7000).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Мытищ

Сегодняшний "Атлант" - настоящая команда-качели. Вице-чемпионов позапрошлого сезона штормит практически с самого старта. Но не на десять баллов. Не с той силой, которая оборачивается тренерскими отставками, отчислениями и обменами лидеров команды да резким ухудшением турнирных перспектив.

Проигрывая по три матча кряду, подмосковный клуб из зоны плей-офф все равно не вываливается. Феерически дебютировавший в КХЛ Худобин по коэффициенту вратарской надежности опережает, вдумайтесь, только не пропускающего пока меньше четырех шайб за матч Брызгалова. Но при этом "тащит" в каждой встрече столько убойных бросков, что камень в огород первого номера "Атланта" и бросить вроде как неудобно.

Например, вчера перед омской атакой он капитулировал уже на 9-й секунде, но без последовавших "спасений" Худобина первый период "Авангард" выиграл бы как минимум со счетом 4:0. Больно легко на идеальные позиции выкатывались Пережогин со словаком Заборски. Без толку: поймавший кураж голкипер брал один убойный бросок за другим.

Или возьмите самого именитого хоккеиста мытищинцев. Защитник-ветеран Озолиньш дебютировал в Подмосковье скверно. Зато в предшествовавшем встрече с "Авангардом" матче против "Югры" вспомнил о собственных атакующих талантах: тремя очками помог команде впервые в октябре забить больше одной шайбы.

Такие успехи тем ценнее, что поединок с хантымансийцами имел для главного тренера "Атланта" статус "игра месяца". Кресло под Янне Карлссоном последние неудачи расшатали довольно сильно, а победа над одним из аутсайдеров "Востока" позиции шведа заметно подкрепила. Даже последний обмен защитниками с минским "Динамо" - Нискала на Фрегрена - был проведен явно с подачи Карлссона. Теперь все за исключением Озолиньша легионеры команды - соотечественники бывшего старшего тренера "Тре Крунур".

Накануне сложного уральского выезда в Мытищах настраивались обыгрывать и "Авангард", который приехал в Подмосковье не в самом радужном настроении. Слишком сильно ошеломил омичей нижегородский разгром с "ванкуверским" счетом. Только оклемались вице-чемпионы после серии из пяти поражений подряд, только поверили в свои силы после успеха в Ярославле. А выйдя против обученного, но какого-то безыскусного "Торпедо", неожиданно превратились в мальчиков для битья.

Вот и ходили в преддверии вчерашней игры "ястребы" хмурыми. Все без исключения. Главный тренер Матикайнен бросал грозные взгляды на случайно забредших на гостевую половину дворца людей. Разминавшийся голкипер Рамо ворчал, что семь шайб он пропустил впервые со времен приезда в КХЛ, и намекал, что после такого предпочел бы отсидеться один матч в запасе.

Генменеджер Капуловский, спрятав грустные глаза под толстыми стеклами очков, вел долгие беседы с представителями агентского сообщества. "Авангард" не теряет надежд усилиться третьим локаут-джокером. Больно впечатляющим получился дебют второго энхаэловского новичка Сергея Костицына. Белорус в матче с "Торпедо" был едва ли не лучшим в составе омской атаки, которая в отличие от обороны в Нижнем выглядела как раз неплохо. Костицын легко нашел общий язык с Фроловым, забил рабочий гол, делал классные передачи в большинстве.

Вчера, правда, Матикайнен на своего джокера чаще кричал. Второй тройки омичей на льду 60 минут видно не было - по одному броску за период. Первое звено, наоборот, выглядело просто шикарно. Накануне игры Попову с Пережогиным сообщили, что главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов домашних матчей "Атланта" почти не пропускает. Ждущие вызова в национальную команду форварды настраивались показать товар лицом. О том, что ее наставник в день игры инспектировал олимпийскую стройку в Сочи, партнеры Малкина по последнему ЧМ не знали. На радость "ястребам". Попов в первой же атаке принял скидку и с ползоны положил шайбу в "девятку". Потом переключился на подыгрыш и начал создавать супермоменты, загубленные Худобиным.

Во втором периоде ударная тройка омичей обороты сбавила, зато сумела реализовать удаление мытищинского новобранца Фрегрена. Пережогин подкараулил отскок от борта и с острого угла забил в пустые ворота.

Карлссон, глядя на расстрел хозяйских ворот, места на скамейке себе не находил. Тем более его лучшие силы - звено Жердева - ледовое время использовали вхолостую. Швед Энгквист, правда, забил. Но то был традиционный "подарок" омской обороны своему вратарю. Гости проворонили отскок на пятачок, скандинав подставил клюшку, Рамо остался не у дел. Голы "Атланту" вообще давались большой кровью - в отличие от игравших на кураже лидеров "Авангарда". Каблуков, к примеру, первую шайбу мытищинцев забивал также "с мясом", орудуя клюшкой в падении.

Гости до матча знали, что победа в основное время возвращает их в кубковую восьмерку "Востока", из которой омичи выпали достаточно давно. Потому-то попытки хозяев "усыпить" при ничейном счете игру в третьем периоде "Авангард" категорически не устраивали. Потому-то и ликовал за воротами Худобина Попов после того, как забросил вторую шайбу. Зрелищную, с "раздеванием" именитого ветерана Озолиньша, броском в падении.

Вот только "Атлант" сумел отыграться и в третий раз. Несмотря на то, что со второго периода из-за травм Семенова и Петрова команде пришлось играть в четыре защитника. Защита "ястребов" необъяснимым образом перенервничала в ключевой отрезок матча и позволила Жердеву с Игнатушкиным поднять на ноги всю "Арену-Мытищи".

В овертайме омское благодушие продолжилось - "Атлант" едва не забил победный гол в первой же атаке. Ответный набег закончился точным броском Костицына, который был "узаконен" после консультаций арбитров с видеосудьями.

Петри МАТИКАЙНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Поблагодарю команду за страсть, за то, что забыли обидный результат в Нижнем Новгороде. Особенно хорошо свое дело сделала наша ударная тройка. Мы наработали на победу. Правда, хотелось взять три очка, а не два. К сожалению, сказалась усталость на финише тяжелого выезда. И то, что терпеть до финального свистка ребята умеют не очень хорошо. К тому же Рамо в эпизоде с третьим пропущенным голом мог бы нас и выручить. Ну и трудно понять, почему команда получает мало большинства, а хоккеистам "Авангарда", наоборот, выписывают спорные удаления.

Янне КАРЛССОН, главный тренер "Атланта":

- Меня смутил дебют с быстрым пропущенным голом. Видимо, предматчевые установки мои ребята прослушали. Команда завелась в третьем периоде и заслуженно вырвала ничью в основное время.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022