Заслужили

24.06.2015
10:09
Официальный сайт КХЛ

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный победе СКА в розыгрыше Кубка Гагарина и опубликованный в последнем выпуске журнала КХЛ «Горячий лед» (№5, 2014/2015)

Невская дружина продемонстрировала в финале ныне редко встречающееся сочетание рациональных отшлифованных действий с искрометными атакующими комбинациями. И была за это сторицей вознаграждена.

 

БЕЗ ШАНСОВ

Давайте скажем честно: у «Ак Барса» в серии со СКА практически не было шансов. После финала конференции с ЦСКА питерские армейцы были на таком невообразимом подъеме, что смогли бы обыграть даже обладателя Кубка Стэнли. Ведь помимо героического спасения с 0–3 у красно-синих, СКА переиграл своего вечного обидчика — московское «Динамо». Причем столь уверенно, что в превосходстве победителей ни у кого не возникло вопросов. Казанцы же, являясь, по обыкновению, мощным и уверенным в себе коллективом, дошли до финала явно не столь трудной дорогой, которая выпала СКА. Споткнуться они могли даже на «Автомобилисте»; затем переиграли «Авангард», лишившийся фактически первых трех звеньев нападения; а в конце концов прошли «Сибирь», уже одержавшую к тому времени свою главную победу. Нет, финал совсем не выглядел скучным. Нерва, терпения и трещащих бортов было в избытке. Да, порой команды закрывались, без остановок в матче вбрасывали шайбу в зону и менялись, едва истекал 30-секундный отрезок. В питерском «Ледовом» существует порядок, при котором зрителей запускают в фойе на игру только во время пауз. Так вот однажды по ходу второго периода очереди ко входам образовались на десятки метров — вбрасывая и меняясь, команды провели без остановки почти 10 минут. Но даже в этой выжидательной тактике таилось напряжение: вот-вот рванет!

 

И, что самое интересное, так — неброско и выжидательно — чаще играл СКА. Играл, потому что во всех пяти матчах серии забивал первым. «Была ли у вас задача забить первыми?» — часто приходится слышать такого рода глупости на пресс-конференциях. Что должны отвечать тренеры на такие вопросы? «Нет, мы всегда должны забивать вторыми, такова наша тактика». Открывая счет, СКА раз за разом доказывал, что по концентрации, по уровню мастерства, да и по тактической подготовке он на данный момент просто сильнее «Ак Барса».

СИСТЕМНЫЙ СБОЙ ИЛИ УСТАРЕВШАЯ МОДЕЛЬ?

 

Что до тактики, то в чрезмерной любви к обороне казанцев обвинили все, кто хотел, и даже те, кто хотел не очень, но присоединился за компанию. Но дело вовсе не в пресловутом откате. Подопечные Билялетдинова вариативно применяли прессинг, исходя из течения игры и ситуации на площадке. Могли давить и двумя, и тремя игроками, но самое главное — все неизменно сводилось к одному: скидка защитнику и щелчок (как правило, низом) в расчете на добивание или подправление на пятачке. Возможно, таким образом можно задавить более слабые команды, но на СКА эти методы не действовали. Внушительная часть бросков блокировалась, а те, что долетали, словно с закрытыми глазами отражал своими могучими щитками-диванами Коскинен. Да и удача явно не сопутствовала казанцам. Впрочем, выиграть чемпионат, играя в финале в расчете на «авось залетит», невероятно сложно. Кстати, несколько матчей финальной серии напомнили... четвертьфинал Олимпиады Россия — Финляндия. Те же индивидуальные ошибки игроков при вроде бы безупречной системе игры, в которой ошибок быть, по идее, не может. И полная безнадега в атаке при отличном наборе игроков. Расчет только на большинство, но в большинстве, увы, ничего не залетело. После матча главный тренер проигравшей команды по традиции позволил себе в высказываниях чуть больше, чем обычно, посетовав, что оказать сопротивление ему помешало отсутствие более ярких исполнителей.Однако можно вспомнить серию с ХК МВД 2010 года. Там, если кто запамятовал, не играли Алексей Морозов и Данис Зарипов, но казанцы тем не менее одержали победу. Теперь же система дала сбой — случайным такое поражение назвать никак нельзя. Или же просто данная игровая модель, с которой Билялетдинов добивался успеха, устарела. Придется кропотливо разрабатывать новую, игра команды — не приложение для смартфона, из интернета не скачаешь.

 

ТРОЙКА И КОВАЛЬЧУК

На церемонии вручения Кубка Гагарина на льду в невообразимом, как обычно, хаосе, команду СКА удалось-таки собрать для фотографирования. Когда у корреспондентов, словно автоматные очереди, защелкали затворы фотоаппаратов, показалось: чего-то не хватает. И действительно — через мгновение к ногам команды упали Артемий Панарин, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Символичный момент надолго засел в памяти. Если бы не эта тройка, победы СКА не видать еще, думается, лет восемь. Объединить трех индивидуально очень сильных игроков с многоуровневым техническим арсеналом — всегда риск. Каждый раз кто-то может начать тянуть одеяло на себя, а кто-то выпадать. Но цель такого риска оправдывает средства. Когда мы говорим словосочетание «советский хоккей», мы имеем в виду прежде всего комбинационный стиль, пришедший в «шайбу» из бенди. И вспоминаем при этом лучшие тройки советских времен. Однако забываем, что в советский хоккей играло много команд, но так, как ведущие тройки, не играл никто. Количество передач и нестандартных решений, вытекающих не из тактических схем, а только из логики игры, не смог бы обеспечить ни один тренер. Играть (или даже скорее созидать) таким образом — исключительно дар избранных. Не будем заранее перехваливать заигравшее звено, каждый член которого долго ходил со штампом «перспективный» и наконец выстрелил, — им еще многое предстоит доказать. Однако сам факт его появления несказанно радует. Наличие такой тройки при отсутствии аналогичной у соперника приводит к победе примерно в 90 случаев из 100. Даже если ее получится «прихватить» в равных составах, при реализации большинства шансы противника невелики. Мало кто теперь вспомнит, что Илья Ковальчук в период со 2 декабря по 15 февраля забил всего один гол. Что из многочисленных бросков с позиции защитника в большинстве в створ долетало не все. В решающем матче зашло и в большинстве, и в равных составах.

 

После того как Ковальчук впервые в истории поднял Кубок Гагарина на вручении самостоятельно, а не при помощи партнера (до этого игроки поднимали его исключительно вдвоем), эксперты хором заговорили о том, что Илья в первую очередь играл на команду. Многим болельщикам это не очень понятно: не забил, не отдал — все остальное звучит как отмазка. Но дело не в этом. Если у вас есть игрок, который в 21 смене за матч 15–16 раз самостоятельно доставит шайбу в зону, не потеряв ее при этом, то даже в случае, если дальнейшие действия не приведут к развитию опасной атаки, его труд принесет огромное количество пользы. Но вышесказанное описывает далеко не все полезные действия Ильи. В большинстве и в равных составах он неизменно оттягивает на себя игроков. Даже в самой худшей форме он все равно способен выстрелить — обыграть соперника один в один, что всегда создает на площадке опасность. Про пламенные речи в раздевалке и отношение к тренировкам и вовсе нет речи. Как говорил Владимир Тарасенко, когда на тренировке рядом изо всех сил пашет Ковальчук, у тебя ни на секунду не возникнет мысли себя пожалеть. И так далее.

КОСКИНЕН

Есть фраза «Угадали с вратарем». Но, простите, хоть на игру голкипера и влияет множество факторов, это все равно не лотерея. Ближе к дедлайну СКА планомерно прорабатывал вопрос Коскинена. Не будем вспоминать, как именно он ушел из «Сибири», но его приход в СКА вместо стабильного Александра Салака вызвал много вопросов. Что менеджмент СКА нашел в нем? С катанием у Микко явные проблемы. Помнится, бежал он на Матче Звезд в Братиславе вместе с коллегами-вратарями — и выглядел как голкипер из НХЛ. То есть из нашей Ночной хоккейной лиги. Коскинен не исповедует агрессивный стиль — не выкатывается из ворот далеко для сокращения угла обстрела и играет чуть ли не на линии. И на выходах частенько парит — игра клюшкой, как и катание, тоже не самая сильная его сторона. Всю серию казанцы расстреливали Микко с дальней и средней дистанции, но запустил он «свою» шайбу лишь однажды — победный гол от Александра Свитова в четвертом матче. Все остальное время «барсы» пытались поразить его ворота низом, ведь путь для голкипера-гиганта из стойки в «бабочку» дольше, чем для вратаря ростом чуть ниже. Но Коскинен не дрогнул ни разу, всегда отбивая первый бросок в безопасное место, а добить шайбу не позволяли дисциплинированные и внимательные защитники. В общем, угадали так угадали.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

Может быть, в действительности это и не так, но сложилось стойкое впечатление, что тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым и методистом Игорем Захаркиным за годы отсутствия в КХЛ не сидел сложа руки, а продолжал совершенствоваться и расти в профессиональном плане. СКА- 2015 играл намного дисциплинированнее «Салавата Юлаева»-2011. Лидеры лидерами, но организация игры была намного лучше. Потеря Калинина, ключевого человека в обороне питерцев, прошла практически безболезненно, если,

 

конечно, не считать ощущений самого Дмитрия. Николай Белов, Роман Рукавишников, Илья Каблуков и Петр Хохряков в «Атланте» и «Нефтехимике» никогда не сталкивались с кубковым давлением, но действовали достойно на фоне более опытных и индивидуально сильных игроков благодаря именно этой организации. Каждый из них мог сделать роковую ошибку ценою в матч, но в финале они вообще не ошибались. Воспрянули к решающим матчам и легионеры СКА — за исключением разве что Романа Червенки, который, как известно, может действовать гораздо сильнее. Преображение Джимми Эрикссона, Тони Мортенссона и Патрика Торесена — прямая заслуга тренеров. Отметим, что по ходу плей-офф Игорь Захаркин ушел из медийного пространства в тень, а Вячеслав Быков отвечал на любые вопросы СМИ столь уверенно и с таким достоинством, что сложилось впечатление: теперь этот тандем, имеющий за плечами ярчайшие победы и тяжелейшие поражения, не прошибешь ничем. Умение Быкова и Захаркина справляться с давлением — безусловно, еще один фактор успеха.

СУДЕЙСТВО

Кстати, кто-нибудь вспомнил о судействе ближе к решающим матчам? Как-то с вылетом «Динамо» и нижегородского «Торпедо» уровень рефери будто вдруг опять заметно вырос, а разговоры о некачественном судействе стихли. Руководители же «Ак Барса» и СКА просто не привыкли говорить о нем. Да и сами арбитры обратили внимание, что обычно часто разговаривающие игроки перестали вести с ними «диалоги о рыбалке». Илья Никулин? Сама любезность. Ковальчук? Только спрашивает. Лишь Артем Лукоянов выделялся на общем фоне. Но тут, по-видимому, повлияло доверие тренера: нападающий играл чаще обычного, выходил в большинстве, вот и решил изменившуюся роль на площадке использовать еще и для такой цели.

 

МАРКЕТИНГ

Все знают про доходы СКА от продажи «сувенирки», полную арену и шикарную телекартинку из «Ледового». Но не все знают, какими методами это достигается. Многие заметили, что СКА не выпустил чемпионские бейсболки к своему триумфу. Возможно, кто-то посчитал это суеверием, когда хоккеисты на вручении Кубка Гагарина ездили по площадке в обычных серийных кепках для болельщиков с надписью на английском SKA is life. Оказывается, эти кепки были самым неходовым товаром и который месяц залеживались на складе. Через три дня после выигрыша команды кепка исчезла из продажи — все было распродано. Если учесть, что таких ходов маркетинговой командой Романа Ротенберга было предпринято немало, удивляться полной арене в матче с аутсайдером уже не приходится.

 

Давайте скажем честно: СКА заслужил Кубок Гагарина. Не только полной ареной, красивой телекартинкой, яркой атрибутикой и громкими именами в составе. Он заслужил это своей игрой, атакующей и одновременно дисциплинированной, слаженностью действий абсолютно всех игроков, тренеров и персонала, а также тем, как долго и страстно он ждал этот трофей. Могу ошибаться, но даже большинство недоброжелателей признают: питерцы победили по праву.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024