Заслуженный тренер России Сергей Черкас: "Тарасенко сделал правильный выбор".

16.06.2012
12:46
Спорт день за днем

Быть или не быть? — мучился вопросом шекспировский Гамлет. Купить или не купить? — размышляют современные герои. В том числе и руководители СКА, для которых лето — самый разгар работы. Ведь на трансферном рынке сейчас так же весело, как на Бессарабском базаре в Киеве. Своим мнением о селекционной работе клуба поделился экс тренер питерской команды, бронзовый призер СКА Сергей Черкас.

Новички могут стать будущим команды

— Следите ли вы за изменениями в составе СКА? — спрашиваю Сергея Михайловича.
— А как же? — отвечает он.

— Тогда давайте посплетничаем… Как можете оценить последние приобретения армейцев: Максим Чудинов, Богдан Киселевич, Юрий Александров, Кевин Даллмэн…
— Похоже, «Северсталь» к нам переехала (улыбается). Шучу, разумеется.

— Ага, двинем на врага единым северо-западным фронтом! А если серьезно?
— По Даллмэну, как вы понимаете сами, никаких вопросов нет. Ржиге был нужен бьющий праворукий защитник для действий в неравных составах — Милош неоднократно об этом говорил. Калинин — леворукий хоккеист, и когда Дмитрия перекрывали, было очень сложно что-либо сделать. Даллмэн как раз атакующий защитник, в классе которого не приходится сомневаться. Он доказывает все своей игрой на протяжении нескольких сезонов подряд. Одним словом, удачное приобретение. Что касается других защитников: Чудинова, Александрова, Киселевича… На мой взгляд, это движение прежним курсом — на омоложение команды. Эти игроки, хоть еще достаточно молоды, в своих командах были на ведущих ролях. И даже просматривались в сборной. Правильное решение и возвращение Алексея Петрова — хорошего, приличного защитника, мастера. Другое дело, что молодым ребятам свойственно ошибаться. Нельзя сказать, что они закроют «границу» на замок. Они все перспективны, с ними надо работать. И если они будут долго выступать в команде, то станут будущим СКА.

За океаном со звездами не церемонятся

— Кстати, о маститых игроках. В начале нынешнего межсезонья армейцы вступили в борьбу за Радулова и Семина, однако вскоре отступили. Говорят, потянуть таких звезд может только богатенький ЦСКА.
— В московскую команду пришел серьезный спонсор — «Роснефть». Одна из богатейших компаний в мире. Неудивительно, что теперь столичный клуб сможет позволить себе совершенно другие траты и приобретения. И задача перед москвичами стоит серьезная — попасть в финал Кубка Гагарина. Другое дело, смогут ли они это сделать так быстро, как хочется? Впрочем, не удивлюсь, если у армейцев все получится. Клуб тренирует отличный специалист — Валерий Брагин, а помогать ему будет Сергей Зубов. Так что, вполне вероятно, в ближайшее время ЦСКА и правда станет очень сильной командой. Что касается Радулова, то он — серьезный мастер, игрок крупного калибра. Но со своеобразным характером.

— Говорят, «Нэшвилл» не продлил с ним контракт, потому что Александр нарушил спортивный режим...
— Вот мы все говорим, дескать, Америка свободная страна. Но на самом деле там все очень строго, и в НХЛ в том числе. Есть расписание, распорядок дня. И если ты его нарушаешь, то церемониться с тобой не будут — даже если ты именитый хоккеист. За океаном мечтают играть люди со всего мира и за каждое место в «основе» огромная очередь. Но в том, что Радулов — звезда, сомневаться не приходится. К тому же он еще довольно молодой игрок. Да и Семин на чемпионате мира тоже себя здорово проявил, доказал свой класс. Почему СКА отказался от борьбы за этих игроков? Пока, как я знаю, Семин еще под вопросом. Но в любом случае мы ведь не знаем, какие запросы были у этих ребят.

За Денисова стоило побороться

— Не только Сергей Зубов, но и новоиспеченный чемпион мира защитник Денис Денисов перебрался в столицу, поменяв питерскую ­прописку на московскую…
— На мой взгляд, уход Денисова — потеря для СКА. Хороший защитник и человек. Что, кстати, в совокупности не так часто встречается. Думаю, за него стоило бы побороться: игрок сборной как-никак. И в прошлом сезоне отыграл на очень приличном уровне. С другой стороны, есть еще финансовая сторона вопроса, о которой мы с вами мало что знаем.

— А что вы думаете о решении Владимира Тарасенко попытать счастье в НХЛ? Наверное, расстроился, что в сборной не заладилось…
— Трудно сказать, почему Владимиру не удалось пробиться в сборную. Возможно, действительно проблемы с весом, а возможно, не вписался в тренерскую концепцию видения команды. Но обижаться на это ему нельзя ни в коем случае, поскольку Билялетдинову удалось создать действительно классную команду, подобрать правильные сочетания игроков. Посмотрите, как правильно ему удалось использовать Кокарева. И он действительно приносил пользу.

— Да, это мы, дилетанты, порой думаем, если в кастрюлю положить все лучшие продукты: клубнику, мясо, картошку и конфетку — получится суп. И только повар знает, из чего его действительно варят. Верно?
(Смеется.) Вы правы. Билялетдинову удалось создать сборную, которая просто разнесла всех в пух и прах. Что касается желания Тарасенко уехать в «Сент-Луис», то, на мой взгляд, оно правильное. Почему? Потому что, в принципе, уже готовый, сформировавшийся игрок. Как и Малкин, он перебирается в Новый Свет одним их лучших хоккеистов лиги. Володя был лидером и в «Сибири», и в СКА. В питерской команде он получал минимальное количество игрового времени и все-таки сумел проявить себя. Такие молодые ребята, как Тарасенко, заслуживают большего. В любом случае он ничего не теряет. В крайнем случае, если не получится — вернется обратно. Уверяю вас, его любая команда с радостью возьмет. Ему надо попробовать себя в НХЛ, получить новый опыт, пройти заокеанскую школу игры. Впрочем, на легкое попадание в «основу» Владимир тоже не должен рассчитывать. Все-таки он не так талантлив, тонок в понимании игры, как тот же Малкин или Кузнецов. С другой стороны, у него есть очень сильное качество — он умеет забивать. Обладает прекрасным броском и голевым чутьем. И настоящий боец. В конце концов, Кулемин играет за «Торонто», почему у Тарасенко должно не получиться?

Как только начинается плей-офф, Вейнхандля нет на льду

— Армейцы переподписали на три года шведа Тони Мортенссона, а вот его земляка и друга Маттиаса Вейнхандля — нет. Как думаете — почему?
— Если проследить за россий­ской карьерой Вейнхандля начиная еще с динамовских времен, то прослеживается тенденция. Как только начинается плей-офф, его словно нет на льду. Во всяком случае он играет значительно слабее, чем в регулярном чемпионате.

— Получается, Маттиас — не кубковый игрок?
— Получается, что так. Потому что в плей-офф матчи очень жест­кие, изматывающие. С одной и той же командой по семь встреч приходится проводить. И когда соперник начинает разбирать игроков, их тренер может сказать: врежьте Вейнхандлю, и он сразу перестанет быть опасен. Поэтому таким игрокам — легким, недостаточно габаритным — легче проявить себя в регулярном чемпионате, где нет такого прессинга, силовой борьбы. Возможно, он где-то под шайбочку не лег или нужного героизма не проявлял. Вот от него и отказались. В этом плане к тому же Виталику Вишневскому никаких вопросов нет. Мужественный, преданный хоккею человек — настоящий боец. Всегда выкладывается на сто процентов. Думаю, он ушел из СКА просто потому, что хочет поддер­жать свой родной «Локомотив».

Штепанеку нужен серьезный конкурент

— Не могу не затронуть вратарскую тему. Команду покинул опытный Максим Соколов. Нужно ли команде усилить эту линию?
— Слышал, Максиму предложили работу в СКА, а он отказался. На мой взгляд, напрасно. С другой стороны, возможно, он поступает мудро. Сразу после завершения игровой карьеры стать тренером непросто.

— В каких линиях требуется усиление СКА?
— В любом случае, думаю, в атаке еще кого-то подпишут. Наверняка попытаются найти и еще одного вратаря. Во-первых, Штепанеку нужен серьезный конкурент. Во-вторых, чех в двух последних Кубках Гагарина не справлялся со своей задачей. И его неудачная игра — в частности в серии с «Динамо» — повлияла на результат. И если СКА в следующем сезоне хочет выиграть плей-офф, то клубу надо усиливать вратарскую линию. А если питерцы хотят быть просто крепкой командой, то достаточно и тех хоккеистов, что уже есть в наличии.

«Салават» ослабнет, «Магнитка» станет сильнее

— Как выглядят на трансферном рынке соперники армейцев?
— Мне нравится грамотная селекционная работа, проделанная опытным Белоусовым в «Тракторе». И хотя говорят, что нельзя быстро завоевать медали, его команда это опровергает. За два года они дошли до бронзы, в то время как мы уже 26-й год только мечтаем о ней. Быков с Захаркиным за два года завоевали золото. Значит, все-таки можно добиться результата в короткий срок. Что касается остальных команд, то традиционно сохранит сильные позиции «Авангард». Наверняка Сумманен приведет в команду крепких финских легионеров. А вот «Салават», судя по тому, что сейчас у них происходит, скорее всего, в следующем сезоне ослабнет. Не думаю, что им удастся собрать чемпионскую команду. «Магнитка», наоборот, станет сильнее. Что касается «Ак Барса», то их тренер работает по программе Билялетдинова, так что, думаю, у них тоже все будет стабильно хорошо.
Если говорить в целом о нашем СКА, то у нас хорошая команда. И она абсолютно не слабее действующего чемпиона — московского «Динамо». Ни по составу, ни по мотивации. Ничем не уступаем. Так что в следующем сезоне все будет зависеть от мотивации игроков, сплоченности коллектива. И здесь многое будет зависеть от главного тренера — Милоша Ржиги. Как он сумеет подвести команду к решающим играм, выстроить учебно-тренировочный процесс.

— Кстати, в следующем сезоне ему будет помогать питерский специалист Михаил Кравец…
— Очень хорошо, что в тренерском штабе команды появился питерский человек. С другой стороны, очень важно, как в дальнейшем видят его карьеру руководители СКА. Если он опять постоит на тренер­ском мостике и обратно уйдет в тень, то для Кравеца это просто потеря времени. Если же помечтать, что в дальнейшем он может возглавить армейцев, то, с моей точки зрения, Михаилу было бы полезнее возглавить ХК ВМФ. Тогда он бы получил практику работы со взрослой командой. Считаю, что главного тренера надо готовить прежде всего через команду Выс­шей лиги.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022