Защитник «Торпедо» Сергей Бернацкий: После таких травм буду еще сильнее

14.11.2013
09:51
Советский Спорт

Защитник Сергей Бернацкий оказался первым новобранцем «Торпедо» в минувшее межсезонье. Однако официального дебюта в составе нижегородской команды 31-летнему хоккеисту пришлось ждать до конца октября. Первые матчи чемпионата КХЛ Бернацкий пропустил из-за травмы, полученной еще летом, в процессе подготовки к сезону. О том, как шло восстановление, хоккеист рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине ШУМИЛОВОЙ.

- Сергей, два года назад, когда вы перешли из «Нефтехимика» в «Магнитку», у вас случилась похожая ситуация, когда пришлось лечиться, а не играть...

- Ситуация в чем-то похожая, но есть и существенные отличия. Во-первых, осенью 2011-го я начал чемпионат вместе с командой и сыграл за «Металлург» 11 матчей, прежде чем получить травму плеча. Во-вторых, та травма оказалась настолько серьезной, что пришлось не просто оперироваться, но и потом долго-долго восстанавливаться. Поначалу думал, что к концу сезона выйду, а вышло так, что и за сменой тренеров в «Магнитке», и за игрой команды наблюдал со стороны. Спасибо руководству магнитогорского клуба, что после такого неудачного сезона в меня все-таки поверили, дали шанс остаться еще на год. В прошлом чемпионате поиграл рядом с Сергеем Гончаром, Евгением Малкиным, Николаем Кулеминым. На самом деле, быть в команде с такими, я бы сказал, великими хоккеистами дорогого стоит!

- Как считаете, у вас прошлый сезон сложился нормально?

- Тут трудно дать однозначный ответ. Вообще, локаутный сезон всегда добавляет сложности для многих игроков. Из-за океана в команды приезжают высококлассные хоккеисты... В принципе, канадский тренер Пол Морис доверял мне, особенно в конце сезона. Просто были такие моменты, которые подпортили общую картину. Казалось бы, только-только наберешь нормальные кондиции, выйдешь на пик формы, и вдруг - простуда или еще что-то заболело... Несколько скомканный сезон получился, не такой, как бы хотелось. Но, как говорится, сложилось так, как сложилось. В любом случае, я не жалею, что поиграл в клубе с хорошими традициями, всегда стававшим высокие цели.

- Почему на новый сезон вам понадобилось искать другую команду?

- Контракт с «Металлургом» у меня был на два года - он закончился. Играя в плей-офф, «Магнитка» «вылетела» в первом раунде: в седьмом матче серии мы уступили уфимскому «Салавату Юлаеву» - 0:2. Для многих это стало неожиданностью: мы верили, что пройдем дальше, а вышло так, что сезон для команды закончился рано. Поговорил с агентом, и мы пришли к мнению, что надо искать другую команду, потому что хотелось играть больше, чем получалось в «Металлурге». И сам я чувствовал, что нужно что-то менять. Да и в Магнитогорске решили провести реорганизацию - сделать ставку на молодых хоккеистов. Вы посмотрите, каков в «Магнитке» процент своих воспитанников, и это ребята очень приличного уровня. Им дают возможность учиться у таких мастеров, как Мозякин и Зарипов, и магнитогорская молодежь тянется за ними, это здорово.

- Принимая предложение ХК «Торпедо», вы советовались, к примеру, с Дмитрием Макаровым, с которым поиграли в «Нефтехимике», и который покинул нижегородский клуб после двух проведенных здесь сезонов?

- Нет, ни с кем из игроков на эту тему не общался. К слову, в прошлогоднем составе «Торпедо» я многих ребят знал и думал: «Приеду в команду, и будет проще адаптироваться в новом коллективе»... А оказалось, что в «Торпедо» тоже решили поменять большую часть состава. (Улыбается.)

- Наверное, и о том, что команду возглавит новый тренер, знали? Вас не смущало, что Скудра - бывший вратарь и у него нет опыта работы на посту главного тренера?

- Если честно, даже не задумывался об этом. Меня приглашало руководство клуба, главный тренер «Торпедо» выразил свою заинтересованность в том, чтобы я играл в команде. У нас состоялся разговор с Петерисом Скудрой, в котором обсуждались вопросы тактики - в какой хоккей будем играть. Все было понятно для меня.

- Чем вы интересны Скудре? Своей жесткой манерой игры?

- (Смеется.) Не знаю. На той встрече главный тренер говорил, что ему нужны жесткие и сильные игроки.

- Можно сказать, что внутри у вас присутствует чувство вины за то, что не помогли команде в начале сезона?

- Конечно. Обидно было - пройти такую насыщенную предсезонку, целенаправленно готовиться к сезону, а в итоге оказаться на трибуне. Мне очень хотелось начать именно с первых матчей чемпионата КХЛ, но не получилось. На последнем летнем турнире в Донецке соперник сделал подножку, и я неудачно влетел в борт плечом. Врачи констатировали: оторвались связки ключично-акромиального сочленения. Пришлось «пришивать». Руководство «Торпедо» сработало оперативно: на следующий день я был уже в Германии, и буквально через два дня меня прооперировали. Я думал, что смогу выйти на лед после ноябрьского перерыва в чемпионате, а восстановление прошло так быстро, что начал играть пораньше - два матча сыграл перед перерывом.

- Если не ошибаюсь, вы травмировали то же плечо, что и два года назад. Были мысли, что снова можете досрочно закончить сезон?

- Я сильно переживал! Надеялся на лучшее, но в голове держал: «Неужели опять та же травма?» После повреждений, какое у меня случилось два года назад, вообще можно с хоккеем закончить. Слава богу, на этот раз совсем другое, хотя и на том же плече. И еще мне сильно повезло, что оба раза оперировался у хороших специалистов. Это вообще чудо, что после такого удара все на месте осталось! В Германии несколько раз просил доктора: «Проверьте, мало ли что еще у меня там могло порваться». «У тебя все в порядке, не переживай», - успокоил врач. Нынешняя травма менее проблемная: первый раз надо было полгода восстанавливаться, а теперь - полтора месяца. Безусловно, есть определенные трудности, но, видимо, надо через это пройти, чтобы двигаться дальше. Значит, еще сильнее буду после таких травм - во всяком случае, я на это надеюсь.

- Сейчас как себя чувствуете?

- С нетерпением ждал, когда закончится перерыв в чемпионате, чтобы снова начать играть. Прошел хорошую реабилитацию, индивидуально занимался с тренером по физподготовке, и сейчас вообще никаких проблем. Согласен, есть большая разница, когда только тренируешься, и когда ты играешь. В матче с московским «Динамо» вышел на лед, и первые смены волнительными получились. А меня тренеры еще в первую пару поставили, плюс назначили ассистентом капитана (был очень удивлен этому: все-таки, столько не играл). Старался не акцентировать на этом внимание, а просто делал свою работу. Постепенно вошел в игровой ритм, и все шло нормально. Если в первой игре провел 8 минут, то в следующем матче (с «Витязем») сыграл уже 16 минут - в два раза больше.

- Вы считаетесь достаточно жестким защитником. Недавняя травма накладывает свой отпечаток на вашу игру?

- Поначалу было немного боязно, что столкнешься с соперником, и может что-то нехорошее случиться. Но уже во втором матче я специально пошел этим плечом, чтобы проверить. Все было в порядке, и я, что называется, забыл о травме. То есть одного раза достаточно, чтобы вернуть необходимую уверенность.

НАША СПРАВКА

Сергей БЕРНАЦКИЙ

Родился 1 марта 1982 года в Воскресенске (Московская область). Воспитанник хоккейной школы «Химик». Выступал за команды ХК ЦСКА (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Нефтяник» (Альметьевск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Металлург» (Магнитогорск). В мае 2013 года подписал двухлетний контракт с ХК «Торпедо».

Рост - 182 см, вес - 92 кг.