Вячеслав Быков: Счастье - когда видишь 150 тысяч людей на празднике СКА

27.05.2015
10:32
Советский Спорт

Как же вышло, что лучший тренер сезона Вячеслав Быков не дал ни одного интервью на торжественной церемонии КХЛ? Обозреватель Sovsport.ru решил срочно исправить казус и набрал номер наставника СКА.

«ВАЖНО ВИДЕТЬ ГЛАЗА ЛЮДЕЙ»

Я все думал, куда попаду - в Москву, Санкт-Петербург, Фрибург?

Оказалось, что застал Быкова в дороге - он как раз улетал из Питера в Швейцарию и натурально ехал на машине в аэропорт. Разговаривая со мной, Вячеслав Аркадьевич даже прошел таможню, металлоискатель, а закончили мы интервью в кресле самолета. Надеюсь, что бизнес-класса, но не факт. Быков – очень скромный, и на празднике СКА в субботу не выходил из тени звездных игроков.

Хотя настоящая звезда – это дважды обладатель золота Олимпиады, семикратный чемпион мира. Человек, с ходу взявший свой второй Кубок Гагарина после трех лет забвения.

- Одного не пойму, - сказал я Вячеславу Аркадьевичу. – Почему СКА выиграл Кубок Гагарина, а в Кремле принимают ЦСКА? Какой трофей ценнее для нашего хоккея?

- Да разве это важно? – сказал Быков. – В любом случае я рад за ЦСКА. Но если б вы видели, сколько народу собралось на праздник СКА… 150 тысяч человек! И это в типично питерскую погоду, когда шел моросящий дождь. Видишь преданные счастливые глаза людей и понимаешь, для кого делаешь свою работу.

«Я УЧУСЬ У ТРОЙКИ ШИПАЧЕВА»

- Вы добились в хоккее всего. И если бы не Кубок Стэнли, то уже входили бы в «Triple Gold Club». Но есть ли люди, у которых вы сейчас учитесь?

- Учусь всегда. Каждый день. Если увижу что-то новое, то стараюсь принять на вооружение. Подсматриваю у коллег, соперников. И если даже игрок выполняет какие-то неожиданные элементы, это обязательно остается в моей памяти. Например, очень много интересных комбинаций создала наша тройка Шипачева. Посмотрите на того же Тему Панарина. Неординарный игрок, поражающий легкостью обводки и чувством дистанции. Такие форварды рождаются нечасто. Но нужно много работать, чтобы добиться такого успеха. Трудолюбие, уважение к делу своей жизни, к партнерам. Все это у Панарина есть.

- А почему вы отмечаете именно чувство дистанции?

- От этого зависит голевое чутье. Особенно когда руки и ноги работают в унисон. Это редкое качество, которым владеют немногие. Но у Артема это прослеживается очень хорошо.

…Кстати, на церемонии КХЛ ваш обозреватель разговорился с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом и задал вопрос: «Может ли Панарин в «Чикаго» стать таким же культовым игроком, как Патрик Кейн? Они ведь похожи…»

- Панарин в некоторых элементах сильнее Кейна. Уникальный игрок, таких сейчас нет, - сказал Ротенберг. И тоже начал говорить мне о чувстве дистанции Темы.

Еще я спросил об инициативе Вячеслава Фетисова, чтобы такие как Панарин не покидали КХЛ до 28 лет.

- А как их удержишь? – развел руками Роман. – Игроки просто будут уезжать раньше, вот и все. Лет в 16. Ну а с Панариным у нас была договоренность, поэтому он едет в «Чикаго». Мы в СКА, включая Быкова, относимся к Теме не просто как к игроку, а к другу.

«КАК СЛАВА МОЖЕТ

ПЕРЕЖИВАТЬ ИЗ-ЗА СЛАВЫ?»

- Вы работали в КХЛ впервые с 2011 года и с ходу завоевали Кубок Гагарина. А что было самым тяжелым за эти три года забвения, когда все говорили: путь Быкову в нашу лигу заказан? – снова разговариваю с Вячеславом Аркадьевичем.

- Честно вам скажу, что ничего страшного не было. Можете называть это черным периодом моей карьеры. А я просто был счастлив находиться в кругу семьи, которую нечасто видел в игроцкие и тренерские годы. Я наслаждался этим временем. Мой принцип: здесь и сейчас. Важно использовать эти моменты в жизни.

- Как вы относитесь к славе? Есть люди, для которых это значит очень многое. И они страдают, когда теряют публичность.

- Я очень спокойно к этому отношусь. Потому что меня так зовут. Как может Слава переживать из-за славы? – смеется Быков. – И нужно понимать, что это не тешит тщеславие, а накладывает ответственность, которую надо правильно воспринимать. Не должны вырастать крылья за спиной. Нельзя над кем-то возвышаться.

- А есть плюсы у славы?

- Да, это новые знакомства. Когда ты – медийный человек, много мелькаешь в газетах и на телевидении, то остаешься в памяти у людей. Общаешься с актерами, политиками, работягами, и узнаешь что-то новое. А они задают неожиданные вопросы, на которые интересно отвечать. Буквально в субботу я познакомился с великим оперным певцом Дмитрием Хворостовским. В воскресенье он участвовал в концерте на Дворцовой площади, где за день до этого проходил праздник СКА. Очень приятный человек. Мы с ним – почти ровесники, кстати говоря. Хорошо пообщались. Дмитрий, как и многие люди, спрашивал о наших матчах с ЦСКА.

- О, это легендарная серия!

- Да, только о ней все и спрашивают. Вообще это отличная пропаганда хоккея.

«РАНЬШЕ ЦСКА

ИГРАЛ ВСЕ ЛЕТО В ФУТБОЛ»

- Сергей Гимаев дал мощное интервью после чемпионата мира: «Как побеждать канадцев, если мы готовим недоучек и недохоккеистов?» А как думаете вы, что мы потеряли из той советской школы? Ведь канадцы играли в Праге как Красная машина.

- Гимаев говорил о том, что сейчас детям не хватает льда, чтобы полноценно тренироваться. Тут мне сложно сказать, все-таки за последние годы было построено триста катков. Но, наверное, не хватает льда. Ведь хоккейный бум в стране, и занимающихся тоже в разы больше. Но мы уходим в слишком узкую специализацию. Нужно как-то разнообразить тренировочный процесс, включив в него разные виды спорта, чтобы дети занимались не только хоккеем.

Нужны игровики, как было у нас в советское время. Вы знаете, что все лето хоккейный ЦСКА гонял в футбол? Вы же сами встретили в Казани возле нашей раздевалки капитана футбольного ЦСКА Дмитрия Кузнецова, и он рассказывал, как мы друг другу били пенальти. Хоккеисты на базе в Архангельском жили на третьем этаже, футболисты – на втором. Мы очень дружили.

…Вячеслав Аркадьевич сидел в самолете, который уже готовился к взлету. «Я так скучаю по дому, - признался Быков. – Спешу к родным, когда есть первая возможность. Готов прилететь даже на один день».

А теперь можно отдыхать до июля. Спасибо за сезон, тренер!