Лучший вратарь декабря в ВХЛ Александр Тряничев: «Я надеялся вернуться в Ижевск».

16.01.2012
12:37

Страж ворот «Ижстали» признался в любви к столице Удмуртии в эксклюзивном интервью «КП» - Ижевск»

Андрей ГУЗИЙ — 16.01.2012

В первый месяц зимы в ижсталевских воротах, наконец, появился голкипер, который тянет, как гласит хоккейная поговорка, на полкоманды. Эксперты ВХЛ тоже его заметили: по итогам декабря Александр Тряничев был признан лучшим вратарем Лиги.

С трудом верится, что еще в середине ноября Тряничев сидел в родном Череповце без работы, лелея надежду, что им заинтересуется какой-нибудь клуб. Желающих, увы, не находилось. Месяц, другой…  И вдруг возник вариант с «Ижсталью», где  Александр просидел в запасе  весь прошлый сезон. Из «Ижстали»Тряничев уходил, в «Ижсталь» же и вернулся. Ирония судьбы? Возможно. Так или иначе, попытка номер два оказалась намного более успешной. От возвращения Тряничева в Ижевск выиграли все - и команда, и сам хоккеист.

Саша сидит на стульчике в холле ижевского Ледового дворца и довольно улыбается. Настроение у  вратаря отличное. Да и каким оно еще может быть, если он минуту назад вышел из «ижсталевской» столовой, где так вкусно кормят? На сытый желудок и разговаривать приятнее.

\"Когда
Когда Саша вернулся в Ижевск, к нему вернулось хорошее настроение.

Пас Логинову отдал Петров

- Летом промелькнула информация, что вы отправились на просмотр в челябинский «Мечел». После этого про вратаря Тряничева несколько месяцев вообще ничего не было слышно.

- С «Мечелом» не срослось. Время шло, тренерский штаб тянул с решением, и примерно за неделю до начала чемпионата мне предложили место третьего вратаря: тренеры сделали выбор в пользу Данилишина и Подомацкого. Фактически это означало, что я просижу на лавке целый сезон. Я согласился бы играть за вторую команду «Мечела», как это было в прошлом сезоне в «Ижстали», но мне сказали, что я не подхожу по возрасту. С «Мечелом» я попрощался и остался вообще без команды. Сами понимаете, найти себе команду в ВХЛ, когда до начала сезона осталось всего ничего, непросто.

\"Для
Для супруги Жени Саша всегда номер один.

- Чем же вы занимались почти три месяца?

- Как чем? Тренировался. Проливал в Череповце литры пота и в зале, и на льду. Тренировался как одержимый, со всеми подряд: с молодежной командой «Алмаз», со второй командой «Северстали». Постоянно повторял себе, что если меня куда-то позовут, нужно будет показать все, на что способен. И, соответственно, я должен быть в лучшей своей форме.

\"Попробуй,
Попробуй, забей.

В ноябре появилась возможность тренироваться еще и с главной командой. В чемпионате КХЛ был небольшой перерыв. Кошечкин приболел, вторая команда уезжала в поездку, и так получилось, что с вратарями у «Северстали» возникла напряженка. Вот мне и разрешили потренироваться. Впечатление произвести удалось. После тренировки ко мне подошли старший тренер Владимир Цыплаков и тренер вратарей Петерис Скудра, одобрительно похлопали по плечу, поинтересовались, как у меня дела. Не очень, честно признался я. Рассказал, что пока нигде не играю и поддерживаю форму тренировками. «Понятно. Если есть желание, ходи тренироваться с нами», - дали они добро. Забегая чуть вперед скажу, что мне эти  тренировки очень помогли. В тот же день я встретился с тренером второй команды Игорем Зиноновичем Петровым, легендой череповецкого хоккея. Я в свое время играл у него в «Северстали-2». Что, спросил он, без работы? Угу, отвечаю. Ладно, сказал, не переживай, постараюсь помочь, узнаю, вдруг кому-нибудь вратарь нужен. Именно Петров  позвонил в Ижевск Логинову, который только-только заступил на тренерский пост, и поинтересовался, не нужен ли «Ижстали» вратарь. Альберт Леонидович записал мой телефон.

\"После
После победы процедура послематчевых рукопожатий намного приятнее.

- И потом перезвонил вам?

- Да. Как сейчас помню, был день рождения у племянницы, вся родня собралась за праздничным столом – и вдруг звонок. «Сань, готов приехать?» - спросил Альберт Леонидович. Сами понимаете, упрашивать меня не пришлось. Я приехал, провел несколько тренировок – и уже второго декабря дебютировал за «Ижсталь» в игре с курганским «Зауральем». Все сложилось удачно: мы выиграли.

- А вы сделали первый шаг к тому, чтобы стать лучшим вратарем декабря. Не зря, стало быть,  проливали литры пота.

- О том, что меня признали лучшим, узнал из Интернета. Очень удивился, но еще больше – обрадовался. Ничего себе, подумал, новогодний подарочек!

- Кстати, что подарили вам представители ВХЛ?

- Пока ничего.

- А как же сувенир на память?

- Насколько я в курсе, Лига дарит лауреатам памятные подарки -  симпатичные дощечки с логотипом ВХЛ. Наверное, и мне такую вручат. Не знаю, правда, когда.

- Как встретили новый год?

- С температурой. После последней декабрьской игры против пермского «Молота» мы с женой уехали домой в Череповец. У всех нормальных людей голова болит 1-го января,  а я почувствовал недомогание 31-го декабря, причем, как вы понимаете, совсем по другому поводу. Сунул градусник под мышку – оказалось 37. Ничего, подумал, обойдется. Не обошлось. К вечеру совершенно расклеился. Лоб горячий, самочувствие никакое, температура подпрыгнула еще на пару столбиков. На следующий день, когда  стало совсем худо, вызвали врача. Он-то нас и просветил: оказывается, по Череповцу гуляет какой-то вирус, и я всего за пару дней ухитрился его подцепить.

\"С
С любимой собакой Чапой на природе.

- А через неделю игра…

- Хорошо, что не раньше. К матчу с «Ариадой» я уже чувствовал себя нормально.

Ижевский лед – счастливый

- Вашим наивысшим хоккейным достижением до сих пор остается «бронза» высшей лиги, выигранная вместе с ХК «Дмитров» в апреле 2007-го. Завоевали вы ее, между прочим, в Ижевске, в повторном поединке обыграв «Ижсталь»…

- Да, было такое (с улыбкой). Естественно, такие игры надолго остаются в памяти. Когда в конце матча «Ижсталь» сравняла счет, шум стоял невообразимый. Эмоции выплеснули и игроки хозяев, и болельщики. Поддержка трибун вообще была сумасшедшей, давление чувствовалось кожей. На кураже «Ижсталь» вполне могла дожать нас, но этого не случилось. Дотерпели до серии буллитов, где вытащили счастливый билет.

- В серии буллитов вы смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности.

- Это не столько моя заслуга, сколько счастливое стечение обстоятельств. Игроки «Ижстали» исполнили буллиты не слишком удачно. У одного шайба сошла с крюка, другой бросил прямо в меня – не увернуться было (улыбается). Вот и все, в общем-то.

\"Свадьба.\"
Свадьба.

- Пути Господни неисповедимы. Могли себе представить, что всего через три года окажетесь в стане «металлургов»?

- Нет, разумеется. Но за «Ижсталью» я следил достаточно внимательно: команда, что называется,  запала в душу. Больше всего меня удивляло, как Смагину с Логиновым удавалось из года в год создавать классную команду, которая шла в лидерах, при весьма ограниченных финансовых возможностях клуба. Мне было очень интересно наблюдать за работой этого тренерского тандема в прошлом сезоне. Большую часть сезона команда действовала очень хорошо. Ничего не предвещало того, что команда не попадет в плей-офф.

- Что же случилось потом?

- Стечение обстоятельств, думаю. Проиграли раз, другой, начались проблемы с реализацией, появилась нервозность. И если есть в этом вина тренерского штаба, то она минимальна.

- Показалось, что Смагин с Логиновым не очень-то доверяли вам, всего несколько раз выпустив на лед за весь сезон.

- Тут все просто. Лаврецкий с Беловым  выглядели здорово и смысла менять их не было. Белов, на мой взгляд, вообще был лучшим игроком команды.

\"У
У Александра Тряничева есть знакомые во всех командах.

С супругой встретились на хоккее

- Как реагируют люди, когда узнают, что вы родились 8 марта?

- Чаще всего думают, что я их разыгрываю. Приходится объяснять, что моя мама решила сделать себе подарок к Международному женскому дню (смеется).

- Одноклассники не завидовали, часом, что вы получаете подарки и 23 февраля, и 8 марта?

- Не думаю. Во всяком случае, виду они не показывали. А вот супруга в шутку сердится: «Был у меня праздник 8 марта, а ты его у меня забрал». На самом деле, в нашей семье одним общим праздником стало больше. Восьмого марта мы обмениваемся подарками, как в Новый год или Рождество.

- Перед началом прошлого сезона вы, заполняя «комсомольскую» анкету, в графе «хобби» отметили рыбалку и охоту.

- К рыбалке меня папа приучил еще в детстве. В прошлом году его, к сожалению, не стало, царствие ему небесное. Папа родом из известного старинного русского села Сизьма, что в Вологодской области. Рядом с Сизьмой есть озеро, где он чаще всего ловил рыбу. Как только я немножко подрос, папа стал брать меня с собой на рыбалку. Первую рыбалку помню очень хорошо, хотя мне было всего лет пять. С нами был еще дядя Слава, заядлый рыбак и охотник. Попали на клев. Я стоял рядышком со взрослыми и, разинув рот, наблюдал, как ловко они подсекают щук. Одну вытащили, вторую, третью. Экземпляры попадались на диво крупные, килограмма по четыре, мне они тогда казались гигантскими. Сам я, к слову, никогда таких крупных щук не ловил. Килограмма на полтора, не больше.

- Неужели крупнее не клевали?

- Клевали, конечно. Да только не справлялся я с ними, из-под носа уходили. Но у меня, надеюсь, все впереди.

- Сами где предпочитаете ловить рыбу? На том самом озере?

- Когда как. Иногда отправляюсь туда, иногда – на Шексну. Есть еще в наших краях обросшее легендами озеро Щучье – раньше, как папа рассказывал, там был отличный клев. С одного места легко можно было пару щук и тройку окуней вытащить. До этого озера, правда, еще добраться нужно. Лучший вариант – доехать на вездеходе. Для VIP – персон – лакомое местечко. Насколько я знаю, туда в разное время специально приезжали экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, Сергей Михалков.

- Что, правда, волшебное место?

- Не знаю, сколько я там ни рыбачил – ни разу ничего не поймал.

- VIPы распугали всю рыбу?

- Может быть (с улыбкой).

- Охотничьих трофеев у вас много?

- Разочарую вас, но у меня свое понимание охоты. Для меня важен не столько результат, сколько процесс. Интересно просто побродить по лесу, вступить в контакт с природой. Сразу скажу, что на «настоящую» охоту, такую, где страх пробирает, я ни разу не ходил и, наверное, никогда не пойду. Не мое это. Друзья как-то звали сходить на лося, но я отказался. Знаю, что не поднимется у меня рука выстрелить в лося или в медведя.

- А птичку не жаль?

- Птичку жаль меньше (смеется). Помню, как мы с папой ходили на вальдшнепа, тогда и состоялось мое охотничье «боевое крещение». Прибыли в нужное место, папа посмотрел на часы: «Стоим пока, ждем. В девять полетят. Стой и слушай: когда захоркают, готовь ружье». А вальдшнеп действительно так кричит: «хор – хор, цвирь – цвирь». Точно по расписанию в девять часов птицы захоркали и полетели. Несколько штук подбил. На охоте много интересного происходит. Был один курьезный случай. Рассказать?

- Конечно!

- Есть у меня чау-чау по кличке Чапа. Как-то папа мне говорит: «Сань, возьми ее с собой на охоту, пригодится, зайца выследит». Уж не знаю, шутил он или нет, но я взял Чапу с собой. Вышли в поле с другом, Чапа вместе с нами. Увидели впереди дичь, выстрелили – и наша «гончая» рванула вперед, только ее и видели.

- Взяла след?

- Если бы! Пропала, как сквозь землю провалилась. Про охоту пришлось забыть, весь вечер мы искали собаку.

- Нашли?

- Да, уже дома. Чапа передумала охотиться и вернулась.

- Попыток превращения Чапы в охотничью собаку больше не было?

- Нет. Когда я беру ружье, собака уходит в сторону. Понимает, что дело пахнет жареным (смеется). Но я не оставляю надежды когда-нибудь приучить ее к охоте – какие ее годы!

- Сколько же ей?

- Три года. Я ее подарил супруге на день рождения. Женя давно просила собаку. Собирался купить ей спаниеля, но когда приехал выбирать, увидел чау-чау. Собачка свернулась клубочком, красивая такая. Ну, подумал, возьму ее вместо спаниеля! И не прогадал. Ходят разговоры, что чау-чау своенравны и дрессировке не поддаются, но это ерунда полнейшая!

- Чапа сейчас ждет своего хозяина в Череповце?

- Не угадали. Мы с женой приехали в Ижевск на автомобиле и взяли Чапу с собой. Вместе веселее.

Женя, кстати, была в восторге, когда узнала, что я вновь буду играть в «Ижстали». Она еще после «Мечела» грустно вздыхала, что соскучилась по Ижевску и хотела бы вновь оказаться в этом городе. «Я тоже соскучился, но что толку? Нас там, к сожалению, не ждут», - ответил я. Но видите, как все счастливо сложилось. Если чего-то сильно захотеть, все материализуется.

- Супруга у вас хоккеем интересуется?

- В общем, да (с улыбкой). Можно сказать, что мы вместе именно благодаря хоккею.

- Заинтриговали…

- Знакомились мы долго. Впервые повстречались еще когда я играл за юношескую команду «Северстали». Мы с Женей оказались в одной компании, перекинулись парой фраз, обменялись на всякий случай телефонами – и на этом наше общение закончилось. Потом мы четыре года вообще не виделись! Но тут в дело вмешался Его величество случай. Я уже был в Питере, играл за местный «Спартак». В один прекрасный вечер я включил телевизор, чтобы посмотреть игру с участием «Северстали».  Спасибо оператору, он выхватил крупным планом девушку, сидящую на трибуне. «О, да я же ее знаю!» - мелькнуло у меня в голове. Отыскал в телефоне ее номер (хорошо, что не удалил) и написал Жене эсэмэску. Она ответила и на этом  все опять закончилось. Но на этот раз пауза была намного короче. Питерский «Спартак» развалился, я вернулся в Череповец и, разумеется, не упустил возможность посетить с друзьями очередной домашний матч «Северстали». Там я и встретился с Женей, которая пришла на игру в компании подружек. Вот с тех пор мы не расставались, а в июне позапрошлого года сыграли свадьбу.

- Вот так сюжет! Латиноамериканские сериалы отдыхают.

- Это точно (смеется).

Кузино, Кузино, Кузино

- За родной «Северсталью» продолжаете следить?

- Естественно. Там играет много друзей – Вадик Шипачев, Максим Чудинов, Стас Егоршев, со многими ребятами я играл во второй «Северстали», со всеми сохранились теплые отношения. Регулярно с ними созваниваюсь, нам всегда есть, о чем поговорить. «Северсталь» - родная для меня команда, всегда мечтал играть за этот клуб.

- Мечта сбылась частично: в сезоне 2007-08 вы провели за первую «Северсталь» одну игру…

- Если точнее, меня выпустили только на послематчевую серию буллитов. Играли с Тольятти, последняя игра в «регулярке». Юрзинов перед игрой подошел ко мне и задумчиво сказал: «Сань, имей ввиду, буллиты будут – поставлю. Будь готов». Почему он так сказал, не знаю. Но сыграли действительно вничью – 1:1. Юрзинов повернулся ко мне: «Все, Сань, иди». Сдержал слово. Но мы тогда проиграли. Наши нападающие не забили ни одного гола, а я одну шайбу пропустил. Как сейчас помню, от Жмакина.

- Фильм «Серебряные чемпионы», посвященный серебру «Северстали» в сезоне 2002-03, сколько раз смотрели?

- В домашней коллекции, каюсь, его нет, но фильм в Интернете видел. Я отлично помню тот сезон, тогда творилось что-то невообразимое. Каждая домашняя игра проходила при полном аншлаге. Команда, возглавляемая «старым лисом» Михалевым, творила на льду настоящие чудеса. Очень мне нравился вратарь – Марсель Кузино. Да и не только мне он нравился – Кузино был кумиром всего Череповца. Как, впрочем, и вся команда…

- Кроме хоккея какие еще виды спорта вас привлекают?

- М-м-м… Большой теннис. Во время отпуска обязательно беру ракетку в руки, даром что с поиском спарринг – партнера проблем не возникает. Очень прилично играет в теннис старший брат Сергей, кроме того, эту игру уважают почти все хоккеисты. Прошлым летом, так получилось, очень часто играл с Максимом Чудиновым. Максим очень хорошо играет в теннис, тем приятнее было его обыгрывать.

\"Тряничев
Тряничев любит зверей. Неспроста у него на шапке эмблема бостонских медведей.

- В прошлом сезоне у вас в «Ижстали» был «классический» для вратаря первый номер. Нынче на спине красуется круглая цифра 60. На фарт сменили?

- Нет, просто особого выбора не было. - Ты под каким номером будешь играть? – поинтересовался у меня администратор Сергей Панкратов.- Не знаю, - ответил я. - А 43-й есть? Мне этот номер очень нравится, потому что под ним играл в «Северстали» Кузино. - Нет, - ответил Сергей Валерьевич. - Есть только 60-й. - Чего ж тогда спрашиваете? - удивился я. Вот такая история. Так что теперь у меня 60-й номер.

- А под сорок третьим где-нибудь играли?

- Да. Как раз в «Северстали».