Владимир ШАЛАЕВ: ПЯТЬ - ШЕСТЬ КЛУБОВ НЕ БУДУТ ПРИГЛАШАТЬ ЭНХАЭЛОВЦЕВ.

18.09.2012
10:12
Спорт-Экспресс

С момента объявления локаута за океаном начало действовать разработанное КХЛ положение о порядке подписания контрактов с игроками НХЛ. Об особенностях положения "СЭ" рассказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям.

- Как известно, наши клубы смогут заявить не более трех энхаэловцев, причем только один из них может быть иностранцем. Однако такой игрок должен соответствовать ряду критериев. Как эти критерии выбирались?

- Должен заметить, что Лига приняла положение о переходах игроков НХЛ только после того, как клубы КХЛ ознакомились с ним и прислали свои отзывы. Четыре клуба внесли в документ поправки, так что принятое положение - это совместное решение лиги и клубов.

Критерии для иностранцев введены не случайно. Мы хотим, чтобы если кто-то и занимал место российского хоккеиста, то это были бы игроки топ-уровня. Отмечу также, что иностранный игрок, выбранный клубом КХЛ, должен соответствовать только одному из критериев, а не всем вместе.

- В положении указано, что зарплата энхаэловца в клубе КХЛ не может превышать 65 процентов от суммы, предусмотренной действующим контрактом в НХЛ. Как будет контролироваться соблюдение этого пункта?

- Здесь вообще нет никаких проблем. Как известно, КХЛ и НХЛ подписали соглашение о признании контрактов. Центральное информационное бюро КХЛ и соответствующая служба НХЛ постоянно обмениваются информацией. За океаном знают все до единого наши контракты, равно как и мы обладаем полной информацией о действующих соглашениях в НХЛ.

- Зарубежные клубы КХЛ в числе трех энхаэловцев могут иметь более одного легионера. Некоторые российские клубы и ранее жестко высказывались по поводу того, что иностранным участникам лиги разрешено заявлять неограниченное количество легионеров. Теперь у таких клубов появилась еще одна привилегия. Не нарушает ли данное положение один из главных принципов КХЛ о равноправии клубов?

- Нет, не нарушает. Для выравнивания силы команд мы уже приняли специальное решение: каждый иностранный клуб должен включать в заявку не менее пяти игроков, имеющих право выступать за национальную сборную той страны, которую он представляет. По-моему, это очень жесткое решение, но оно работает. Поэтому сейчас еще каким-то образом ужесточать условия для иностранных клубов нельзя - нужно двигаться постепенно.

- Положение предусматривает, что доходы энхаэловцев не будут учитываться в потолке зарплат. Не является ли это нарушением еще одного принципа КХЛ о том, что потолок зарплат - это святое?

- Данная ситуация - исключительный случай, и все клубы согласились с этим. К тому же мы не знаем точно, сколько продлится локаут, поэтому нет смысла вводить энхаэловцев в рамки потолка зарплат.

- Есть ли у лиги информация о том, сколько клубов планируют воспользоваться своим правом, и пригласить игроков НХЛ?

- Пока клубы не афишируют своих планов, но нам известно, что пять - шесть команд вообще не будут приглашать энхаэловцев.

- Одним из самых сложных вопросов наверняка станет определение спортивных прав в системе КХЛ на хоккеистов-энхаэловцев.

- Не думаю, что здесь возникнут сложности. Мы составили список, в котором указано, какие игроки являются неограниченно свободными агентами, а какие - ограниченно свободными. Этот список есть у каждого клуба, все знают, кто за кем закреплен и кто свободен.

- Спортивные права закреплены только за теми хоккеистами, которые уезжали за океан из КХЛ? К примеру, есть ли у кого-нибудь права на не игравшего в Континентальной лиге Овечкина?

- Прав на Овечкина нет ни у одного клуба КХЛ. А вот, к примеру, по Малкину есть официальное решение арбитражного комитета КХЛ о закреплении прав на этого хоккеиста за магнитогорским "Металлургом". Кроме того, некоторые игроки при создании Континентальной лиги имели действующие контракты со своими командами, но не стали их переподписывать и уехали за океан. Права на таких хоккеистов сохранены за клубами, из которых они уезжали в НХЛ. К примеру, права на Локтионова закреплены за "Локомотивом".

- Как будет проходить процедура заявки энхаэловцев?

- Мы уже издали распоряжение, в соответствии с которым департаменты, отвечающие за заявку игроков, будут работать фактически круглосуточно. Но при этом надо учитывать, что новый хоккеист сможет принять участие в матчах только спустя 24 часа после официальной заявки.

- Не исключено, что локаут в НХЛ продлится не более двух-трех месяцев. Лига не опасается падения интереса к хоккею после того, как звезды НХЛ вернутся за океан?

- Не думаю, что это произойдет. Считаю, приезд звезд мирового хоккея только подстегнет интерес к хоккею. Убежден, что мастера КХЛ ничуть не хуже энхаэловцев. Пожалуй, особняком стоят только Овечкин, Ковальчук, Малкин и Дацюк, остальные хоккеисты НХЛ примерно одинакового уровня мастерства с нашими игроками. Думаю, в этом наши болельщики как раз и убедятся.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022